В связи с предвыборной активизацией ботов мінстецю, которые вдруг прониклись ценам в Буковеле

1. А какие должны быть цены в Буковеле? Какие вообще должны быть цены в некомуністичній рыночной экономике? Как в совдепии — плановые, регулируемые и «профсоюзные»?

2. Будто, если в Буковеле вся зима практически забронирована заранее, и почти везде очереди, а столик вечером в ресторане найти является проблемой иногда, — то вывод один — цены как для рынка слишком низкие? Спрос превышает предложение? Надо цены поднимать?)))

3. Да и при этих, имеющихся в наличии, ценах окупаемость 600 млн. долл. инвестиции (не выведены в оффшоры, а инвестированы в Украину!! Есть еще подобные примеры?) — окупаемость лет 50, а может больше (потому что гривна у нас периодами «в свободном падении», продали когда доллар по 5, а сейчас отдавать надо те еврокредиты по 30).

4. Если сравнивать цены Буковеля с равноценными курортами Европы, то цены в Буковеле в 3-5 раз дешевле (даже не Куршавель, а дешевле Межев, Австрию, или что-то подобное). Если сравнивать с «курортами на одну горку», то Буковель, так — не на много, но все же дешевле. (Если конечно, не сравнивать фаст-фуд в Европе с самым дорогим рестораном Буковеля)).

5. Не стоит сравнивать цены на горнолыжном курорте и с ценами на отдых на море. Потому что есть волна комментов тех, кому горнолыжные курорты как отдых не интересны, ни реза здесь не были, но свои «экспертные заключения» придают))

Горнолыжный курорт это не готовое море, это инвестиция немного другого порядка чем мікровнвестиція в 3-5 млн. долл. в отель на море. Горнолыжный курорт — это инфраструктурный проект — начиная от дорог, воды, канализации, энергетики, сотен километров трасс, технологических водоемов на тысячи кубов, систем искусственного оснежения… И еще много чего.

Кстати, в Европе инфраструктуру обеспечивает государство. Более того, государство освобождает от налогов такие проекты на десятки лет, и даже возвращает инвестицию от (где как было) — 30, 50, даже 70%…

Потому что такие инвестиции вырывают из бедности и депрессии целые регионы и обеспечивают немалый поток валюты в страну. В маленькой Австрии на 7 млн населения 25 млн туристов!))

И сразу нашим «экологам», которые промышляют на грантах горнолыжного бизнеса Европы — в Украине сейчас действует 50 подъемников, в Австрии — тысячи. В Европе — много тысяч. Что же они там в себя так не «заботятся» за «экологию»?)))

Почему они не противодействуют сплошной вырубки Карпат на десятках тысяч гектаров, категорически требуют снятия моратория на экспорт кругляку в Европу (фактически требуют вырубки Карпат), а вот курорты, которые лес хранят — то почему-то беда для них. Что за двойные стандарты?)

6. Насчет «в Европе дешевле» — бред, и свидетельством этому является ежегодный рост на 20% туристов из Европы. В прошлом году их был уже миллион, из Европы… Они же едут в Буковель не потому что здесь «хуже и дороже»?))

7. Реальная история. В прошлом году по дороге из Праги заехали к друзьям. Стандартная семья — папа — дальнобойщик, мама — офисный работник, двое детей — ребят. Живут 30 км от горнолыжного курорта… Спрашиваю — вы наверное каждую неделю там на уикенд?

— Ты что, говорят, это нам очень дорого! Были один раз, там есть зоопарк — детям зверей ездили показать… Это про иллюзию, что европейцы прямо «живут» на курортах. На самом деле они тяжко пашут, чтобы иметь возможность раз в год где-то неделю-полторы отдохнуть…

8. И последнее — вопрос зарплат украинцев (доступности Буковеля для всех) — это вопрос к власти, а не к Буковелю. В Буковеле зарплаты достойные, люди, которые работали в Европе говорят, что в Буковеле выгоднее (недавно общались с официантом, который работал в Испании). Говорит не в сравнение, — заработки выше, работы меньше по времени, социальный пакет… Никогда больше ни в какую Испанию!)) И не только на Буковеле, но и вокруг, — некогда один из самых депрессивных регионов благодаря инвестиции живет достойно.

Поэтому, стоит или вытравливали «совок» из головы, …или же брать курс на возвращение совка)) То уже какой-то «референдум» должен был бы быть)) В промежуточности «между рынком и совком» отсидеться не удастся.

П.С. И почему же не наблюдаем очереди других инвесторов на такой супервыгодный бизнес, на новые курорты?))

П.П.С. Как говорил мой один товарищ, «это не цены высокие, это мы мало зарабатываем»)).

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня

Добавить комментарий