В Ивано-Франковске городской совет посягает на квадратные метры Ратуши

 

 

Знакомство с Ивано-Франковском чаще всего происходит с его центральной части, где внимание гостей привлекает одна из знаковых зданий города − Ратуша, в которой размещается Ивано-Франковский краеведческий музей. Он является, так сказать, прологом перед знакомством с городом и областью в целом. Именно здесь можно узнать о том, чем интересен, богат и горд Прикарпатский край.

 

Однако, похоже, что скоро ходить будет некуда, ведь Ивано-Франковская городская рада нацелилась на третий этаж краеведческого музея.

 

Недавно на странице краеведческого музея в соцсети Фейсбук появился призыв о помощи :

 

«Художественное пространство для общественности, зал для «мэрских» приемов?! С 1958 года в ратуше работает областной Ивано-Франковский краеведческий музей. Пока здание музея находилось в областной собственности, музей «не штормило». В 2012 году ратушу было передано в собственность города… С приходом новой городской власти начали возникать проблемы. Сейчас городская власть пытается забрать ее для собственных нужд. И нам с вами следует решить, что важнее для общества – историко-художественное пространство, которого и так не хватает, или очередная бюрократическая учреждение?».

 

Сначала городские чиновники пытались получить помещение, изменив условия пользования площадями. Речь идет о 120 квадратных метров, которые, уверенное руководство музея, городской совет планирует использовать как зал для заседаний.

 

Впрочем директор краеведческого музея Ярослав Штыркало подписать соглашение о внесении изменений в договор безвозмездного пользования помещениями музея отказался.

 

Директор объясняет, что на третьем этаже музея была постоянно действующая экспозиция народного искусства, теперь здесь находится выставочный зал, в котором проводятся международные и всеукраинские выставки. Планирование таких мероприятий происходит на год вперед.

 

К примеру, в январе этого года Ивано-Франковский краеведческий музей презентовал культурно-художественный проект «Военно-полевой АРТ». Инициатором и автором проекта был Павел Ротар – Вице — президент Ассоциации «Украина-Франция», рядовой боец Национальной полиции ГУНП Украины в г. Киеве.

 

В мае в рамках Международного художественного фестиваля стран Карпатского региона «Carpathian Space» в Ивано-Франковском краеведческом музее проходил ряд выставок посольств стран-участниц фестиваля. В частности: художественная выставка «От Дуная до Карпат» (Болгария); фотовыставка (Польша); выставка живописи Давида Шарашидзе (Грузия); выставка «Франц Кафка» (Чехия); – художественная выставка (Словакия); – визуальный проект «Малый Карпатский Лабиринт» (Молдова); фотовыставка «Венгрия глазами украинских фотохудожников» (Венгрия).

 

Однако «не дожав» дирекцию музея зала отдать добровольно, чтобы отвоевать этаж, в мэрии решили начать судебную тяжбу.

 

Директор музея Ярослав Штыркало говорит, потеря музейных помещений отрицательно скажется на туристическом потенциале края и имидже международной музейного дела. В случае, когда не будет места для проведения выставочных мероприятий, от них придется отказываться.

 

«Нас хотят лишить возможности работать на сменных выставках. Мы работаем как для общины города и области, так и для туристов, для тех, кто к нам приезжает. При лишении нас третьего этажа фактически одна из форм деятельности музея прекратится. Такими темпами, думаю, музей выживут полностью», — констатирует Ярослав Штыркало.

 

 

В подтверждение серьезности намерений 27 июля этого года Исполнительный комитет Ивано-Франковского городского совета подал в Хозяйственный суд о понуждении к заключению соглашения о внесении изменений к Договору безвозмездного пользования (ссуды)».

 

В иске исполком ссылается на необходимость использования частей нежилых помещений здания в целях обустройства, обслуживания и поддержания в надлежащем состоянии смотровой площадки, а также обеспечение надлежащего функционирования услуги по государственной регистрации брака «Брак за сутки».

 

Стоит напомнить, Ивано-Франковск этого года присоединился к пилотному проекту Министерства юстиции «Брак за сутки». Первый такой экспресс-брак состоялся 14 февраля именно в помещении городской Ратуши. Тогда на церемонию посетил и городской голова Руслан Марцинкив. Однако, торжественная церемония проводилась на втором этаже Краеведческого музея. Да и за решением того же исполнительного комитета, такие церемонии можно проводить еще в Ивано-Франковской областной филармонии и Ивано-Франковском академическом областном музыкально-драматическом театре имени Ивана Франко.

 

С апреля 2014 по декабрь 2016 года действовал договор безвозмездного пользования площадями (ссуды).

 

В 2016 году дирекция музея обращалась к городскому голове относительно продления договора на безвозмездное пользование помещениями общей площадью 2017 м2 для размещения фондовых, экспозиционных, выставочных, служебных и производственных залов.

 

Однако несмотря на это 15 марта 2017 года в соглашении о внесении изменений в Договор безвозмездного пользования (ссуды) и в акте приема-передачи ссуды площади были уменьшены до 1783,93 м2.

 

В связи с введением в эксплуатацию смотровой площадки, помещения №1, 2, 14, 16 расположены на первом этаже, №44 – на втором, № 56, 58 – на третьем, №61 – на четвертом и №69 – на пятом этаже разделены для общего пользования.

 

В помещении выставочного зала №54, площадью 120 м2 в предложенной соглашении от 15 марта 2017 года заимодавец – исполнительный комитет Ивано-Франковского городского совета, выделил музею лишь 15,88 м2.

 

Как говорится в исковом заявлении, соглашение и акт-передачи подписаны не были. Зато Управление культуры, национальностей и религий ИФ ОГА направило письмо, в котором не соглашается с предложенным экземпляром дополнительного соглашения в части площади арендуемых помещений и предлагает оставить третий этаж в пользовании музея.

 

 

 

В Управлении культуры, национальностей и религий ИФ ОГА отмечают в решении сессии Ивано-Франковского областного совета от 8 июня 2012 года о передаче здания четко прописано, что здание Краеведческого музея, памятник архитектуры, передается из областной коммунальной собственности в городскую коммунальную собственность при условии предоставления в безвозмездное пользование Ивано-Франковском краеведческом музея всех занимаемых им помещений.

 

«Согласно этого решения сессии очевидно, что отношения должны развиваться в правовом поле. Ивано-Франковский горисполком должен предоставлять эти площади областном краеведческом музея, ведь в нем находится полный музейный фонд коллекций – это государственный музейный фонд, а не какая-то частная коллекция», — отмечает руководитель Управления культуры, национальностей и религий ИФ ОГА Владимир Федорак.

 

(акт приемки-передачи)

 

Чиновник замечает, музей ценностный, как для города, так и для области. Следовательно, говорит Федорак, будут проводиться переговоры между представителями ОГА и Ивано-Франковским горисполкомом. Если не будет соответствующего понимания в этом контексте, констатирует чиновник, вопрос придется решать в суде.

 

По словам Владимира Федорака, дополнительная сделка, которую предлагал Ивано-Франковский исполнительный комитет музея о передаче третьего этажа, «не делает ему чести».

 

«Нужно действовать согласно Закона. Допустим в коллизии, когда мэрия имеет свои планы, в таком случае должна быть предоставлена абсолютно равнозначная площадь, куда музей может перейти. Но таких вариантов, насколько мне известно, нет. Позиция областной администрации абсолютно на стороне Краеведческого музея. Очевидно юристы Управления культуры будут отстаивать ее в суде», — отмечает Владимир Федорак.

 

Чиновник добавляет, руководство города никаких предварительных согласований с Управлением культуры ИФ ОГА о передаче третьего этажа музея не проводило: не было ни телефонных, ни устных, ни письменных обращений. Такая позиция, признается Федорак, выглядит странной и негосударственнической.

 

В Управлении культуры констатируют — это неприятный инцидент.

 

Также добавляет Владимир Федорак, раньше, когда шла речь об обустройстве смотровой площадки состоялась серия совещаний, тогда городской голова Руслан Марцинкив лично звонил. На совместной встрече мэра и директора музея обсуждался этот вопрос. В ситуации с третьим этажом Ратуши ничего такого не было.

 

Относительно проводок в помещении Ратуши «Браков за сутки» есть взаимные договоренности с директором музея Ярославом Штиркалом.

 

Владимир Федорак заметил, в управлении работают над модернизацию музея, пишутся бизнес-планы, международные проекты, чтобы изыскивать средства для его развития.

 

По его словам музей, как в 2012 году, так и сейчас работает для потребностей граждан области и Ивано-Франковска и туристов, которые приезжают в край.

 

Очевидно, точку в этом деле поставит суд. Слушания в Хозяйственном суде Ивано-Франковской области по иску исполнительного комитета Ивано-Франковского городского совета состоится уже 22 августа, в 10.00.

 

Добавить комментарий