В церкви на Львовщине уничтожили аутентичные росписи Сосенко и плитку Левинского. Что происходит

Львовская облгосадминистрация собирается судиться со Славской общиной, которая допустила уничтожения исторической достопримечательности.

фото: Сергей Леонов / Facebook

В церкви Успения Пресвятой Богородицы УГКЦ в Славском начали ремонт, во время которого 15 мая уничтожили аутентичные росписи начала ХХ века авторства Модеста Сосенко и Юлиана Буцманюка. Кроме того, с пола сбили плитку, изготовленную на фабрике Ивана Левинского.

О начавшийся самопроизвольный ремонт и намерение уничтожить исторические памятники сообщил несколько дней назад Zaxid.net. Настоятель церкви в. Андрей Петришин сказал, что ценным в церкви есть только иконостас, который сейчас закроют, пока нет средств на реставрацию.

«Ценный здесь иконостас, и его действительно рисовал Модест Сосенко. Роспись стен делал не Сосенко, а Юлиан Буцманюк, и в советские времена по нему уже рисовали, он уже не аутентичный. А эта старая плитка, которую выпустил какой-то там Левинский, нам не нужна — она старая и потрескавшаяся. Мы вместо нее поставим новую и красивую», — сказал отец.

Кроме того, по словам отца, церковь не является памятником архитектуры, поскольку на ней нет соответствующей таблички. Зато по словам доцентки кафедры дизайна и основ архитектуры и кафедры градостроительства Львовской политехники Татьяны Казанцевой, церковь является памятником архитектуры местного значения, поэтому ремонтные работы там должны были бы проводиться под соответствующим надзором. Руководитель областного отделения Общества охраны культурного наследия Андрей Салюк говорит, что вмешательство в росписи Сосенко и Буцманюка есть, однако в целом композиция сохранена.

Фото со страницы Сергея Леонова в Facebook

Ремонтные работы не остановили, несмотря на обращение ученых, специалистов по охране исторического наследия и волонтеров, которые, кроме прочего, обращались к правоохранительным органам, местной власти и руководства УГКЦ. По информации пресс-службы ЛОГА, при облгосадминистрации создали специальную комиссию, которая 15 мая обследовала ремонт в церкви в Славском и пыталась вручить настоятелю храма предписание о прекращении любых работ. Представители религиозной общины отказались ее получить, поэтому предписание вручили председателю Сколевского ОТГ Владимиру Бези. Правоохранители описывают потери, причиненные самовольным ремонтом.

«Мы направили обращение в Инспекцию государственного архитектурно-строительного контроля во Львовской области о принятии соответствующих мер за повреждения памятника архитектуры и прекращения любых работ. Кроме того, мы обращаемся в суд с иском об изъятии из собственности Славской общины памятника архитектуры местного значения», — говорит т. в. а. директора департамента архитектуры и развития градостроительства ЛОГА Оксана Ткачук.

На сайте Славской ОТГ сообщили, что перед началом ремонта приглашали настоятеля о. Андрея Петришина на заседание сессии, на которой он убедил депутатов, что росписи в церкви не являются ценными.

«Он четко объяснил ситуацию, что в церкви действительно были росписи Сосенка, но во время Второй мировой войны купол церкви был разрушен, затем строили в советское время, и росписи уже рисовали другие люди. Я — не специалист проводить экспертизу, мы отцу поверили на слово. Он сказал, что иконы на иконостасе рисовал Сосенко. А что на стенах, кто разрисовывал, то должна установить экспертиза. Если это все Модеста Сосенко, то однозначно надо сохранить, чтобы мы имели в общине церковь-памятник архитектуры», — передают на сайте слова председателя Славской ОТГ Владимира Беги.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы УГКЦ находится в ведении Самборско-Дрогобычской епархии УГКЦ. Tvoemisto.tv пыталось связаться с ее пресс-секретарем в. Олегом Чупою, однако пока безуспешно. Публичной реакции на ситуацию от епархии пока нет ни на сайте, ни в социальных сетях. Однако, как удалось выяснить Tvoemisto.tv вчера представители епархии выезжали в Славское.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы УГКЦ в Славском построили в 1901 году по проекту архитектора Василия Нагорного при поддержке митрополита Андрея Шептицкого. Украшать церковь в 1909 году начали Модест Сосенко и Юлиан Буцманюк. Является памятником архитектуры местного значения с 1994 года.

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .