В библиотеку через инстаграм. Для кого работают львовские библиотеки

Не звачаючи на то, что библиотеки после ремонта становятся медіатеками, сами библиотекари редко их так называют. В новые отремонтированные помещения приходит больше людей – на лекции или встречи. Однако меняется ли суть заведения от изменения названия и ремонта?

В этом году во Львове выделили 7,5 миллионов гривен на ремонт библиотек – их превращают в библиотеку. Это открытое пространство, в котором, кроме книг, есть постоянный доступ к Wi-Fi, установлены компьютеры, проекторы, интерактивные доски. В обновленных пространствах происходят встречи с писателями, лекции, например, о сортировке мусора, альпинизм и язык тела, проходят выставки фото и графики. Все это зачастую бесплатно. Таким образом, управление культуры ЛГС пытается вернуть читателей в библиотеки.

Tvoemisto.tv попыталось понять, в чем отличие между библиотеками, в которых трескаются стены, и медіатеками, где обязательно должен быть компьютер.

Библионяня

В подвальном помещении жилого дома на улице Зеленой расположен филиал библиотеки для взрослых №40. Посередине небольшой комнаты и под стенами стоят стеллажи с книгами. Хоть окно и большое, но деревья перед ним заслоняют комнату от солнечного света – в ней немного света и немного пахнет сыростью.

Если присмотреться, то стеллажи с книгами не такие грустные и однотонные: на одном хорошо расставлены новые книжки с детской литературой, между которыми стоят мягкие обезьянка и мишка, а также цветное детская погремушка. На другом – серийная литература для подростков. На третьем – свежий роман Дэна Брауна «Источник», новое издание «Американской пасторали» Филипа Рота, «Белые зубы» Зэди Смит.

«Возможно, меняют название с «библиотека», «медиатека», чтобы привлечь молодежь, – рассуждает библиотекарь Виктория Верещак. – Чтобы не воспринималось, как место, где можно только взять книжку. Хотя в медіатеках все есть на дисках, видео, аудио… Но сейчас и это уже устарело – все сами все могут скачать из интернета. Но вместе с тем слово «медиатека» может отпугнуть старшее поколение. Они побоятся туда идти. А для них книга – это же отдушина».

Женщина добавляет, что теперь библиотекари не такие, как были когда-то, их сфера занятости расширилась:

«Теперь наша работа не просто книжку списать и выдать. А нужно привлечь читателя своего района. Нам на собрании библиотекарей говорят, что это должен быть «третий дом» для людей: дом, работа и библиотека».

Виктория работает в этой библиотеке более десяти лет. Некоторых читателей помнит еще детьми, хотя сама еще молодая.

В соседнем читальном зале, где стоит до десяти столов, проводят бесплатные курсы иностранных языков, рассказывают о том, как читать мимику человека. Были здесь и встречи начинающих поэтов. Но, рассказывает Виктория, известных писателей, например, Галину Вдовиченко, ей сюда стыдно приглашать:

«Не знаешь, как повесить картину, чтобы дырку в стене закрыть. Не знаешь, как сделать фотографию заката – то там стена облупленная, то там труба торчит».

Виктория хочет сделать в читальном зале – в соседней светлой комнате с большими окнами – детскую зону с ковриком, мягкими пуфами, игрушками, бизи-борды. Но сейчас она ищет для этого спонсорские средства. Однако и сейчас в библиотеке можно оставить ребенка на несколько часов – за ней будут присматривать и развлекать библиотекарши. Такая услуга называется «библионяня».

«Я так много книг за раз набираю, – рассказывает седая дама, запихивая в маленький пакет женские романы с яркими обложками, – потому что начала внучку на кружки водить, теперь нет времени сюда приходить. А когда ее жду с занятия, то читаю. О, а Кокотюху ты мне записала?», – переспрашивает у Виктории.

Сюда приходят читатели разного возраста: от малого до взрослого. В читальный зал заходит светловолосая женщина:

«А у вас есть «Матильда»? То по школьной программе, имела как раз хотела почитать».

Виктория ищет, но не находит – книга на руках у другого ребенка. Новые книги поступают сюда и для взрослых. С начала года библиотека получила около семидесяти новых книг. Есть здесь и два компьютера, которые подарили спонсоры, правда, один уже неисправен.

Летом в течение всего дня в библиотеке проводили время дети играли куклами, забегали играть в прятки.

«Они мультики смотрели, фильмы себе включали. Я называла это «Катрусин кинозал». Правда, звук шел через наушники, то они по очереди их одевали и слушали, представляете?! То я колонки нашла и під’єднала».

И с началом обучения дети уже не так много проводят времени в помещении библиотеки. Утром сюда приходят пенсионеры, дети могут разве после школы зайти.

«В воскресенье читатели могут приходить один за одним, а может быть несколько за весь день. Хотя это такая определенная традиция – сходить после церкви в библиотеку. После духовного культурно обогатиться», – рассказывает библиотекарь.

 

Инстаграм-библиотека

Урбан библиотека расположена в старом жилом доме между главным корпусом «Львовской политехники» и в сквере Святого Юра. Ее название связано с понятием города: в одном из залов, что имеет такое же название – «Урбан», собрана литература об урбанистике. В настоящее библиотеке несколько залов и почти все они с белыми стенами. Под ними стеллажи с книгами аж под потолок. Теперь эта библиотека напоминает современный коворкинг: много белых столов, мягкие удобные стулья, проектор, кухня, кофейный аппарат.

Здесь очень тихо. В конце концов, как и в других библиотеках, но здесь это особенно необычно из-за большого количества посетителей. Студенты сидят за своими компьютерами: кто-то просматривает TED-выступлений, кто-то делает чертеж в специальной программе. Одни студенты закрывают свои лэптопы и уходят, другие – приходят. В обед свободное место здесь найти трудно.

Наталья, студентка 3 курса, опубликовывает сообщение в Facebook и начинает рассказывать про отремонтированную библиотеку. Наталья работает культурным менеджером: освещает жизнь библиотеки в социальных сетях, пытается всячески пиарить и рекламировать заведение.

«У нас почти тысяча фолловеров в Instagram и почти четыре тысячи в Facebook», – с неподдельной гордостью сообщает Наталья.

Мы разговариваем в книжном хранилище. Новый пол, желтые стены, круглый стол со стульями – даже в этом спрятанном уголке можно работать. Чувствуется стойкий узнаваемый запах старых книг. Нашу беседу прерывает молодая девушка:

– А есть кто-то? Я хочу сдать книжки.

– Так, минутку, сейчас подойду, – отвечает Наталья.

Кроме пиара и событиями в библиотеке, Наталья еще может выписать или списать книгу. В самом большом зале едва ли не каждый вечер проходят лекции и встречи – все запланировано до конца сентября. Инициативу проявляют как сами спикеры, так и Наталья ищет желающих прочитать лекцию. Партнерами Urban-библиотеки является Львовский городской совет и Управление культуры, поэтому и они проводят здесь свои открытые события.

Библиотечный Х-Фактор

В одном из обычных девятиэтажных домов на Новом Львове ярко разрисованная стена с надписью «Библиотека», на другой стене нарисованы пазлы. Туда ведут два входа – такой формой библиотека напоминает пазл. Три месяца назад заведение открыли после ремонта. До того здесь была обычная Детская библиотека №36, теперь это Пазл-библиотека для детей №36, по сути – медиатека.

В воскресный полдень в зале с оранжевыми стенами нет никого, кроме двух библиотекарш. Эта часть помещения называется book-пазл.

Леся Стефановна, одна из библиотекарш, охотно и подробно перечисляет, какие события и когда у них происходят:

«По понедельникам у нас с 11-й до 12-й часы занятия для дошкольников. Туда приходят даже полуторагодовалые детки с мамами. Это для тех детей, которые не ходят в садик. В полтора года, конечно, никто не читает книги, но сама культура воспитания и чтения книги уже есть. А по вторникам у нас екогурток».

Ежедневно здесь по расписанию проходят встречи с интересными людьми, мастер-классы. По вторникам на большой плазме показывают мультики и фильмы, снятые по книгам.

Леся Стефановна работает здесь всего полгода. А Леся львовна убеж – уже почти двадцать лет. Говорит, что до ремонта здесь также организовывали досуг детей:

«К нам приходили Галина Вдовиченко, Анна Кінтер, Анна Хома, Петр Радковец… Было много, я даже не вспомню всех. Теперь еще будем приглашать писателей и разных выдающихся людей Львова».

Женщина говорит: чтобы заинтересовать детей, нужно много действия, поэтому они сами придумывают различные квесты, соревнования, конкурсы, связанные с книгами или писателями. Например, на сентябрь здесь запланирован «Х-Фактор: бібліоремейк» и семейный квест ко дню рождения известного педагога Василия Сухомлинского.

За лето к Пазл-библиотеку записалось 500 новых читателей – и детей, и взрослых. К тому времени в среднем было 2-2,5 тысячи. Стены другого зала, где когда-то было книгохранилище, окрашены в желтый. Отремонтированную библиотеку библиотекари не называют медиатекой. Ибо, мол, для медиатеки нужно больше оборудования. Но здесь уже есть новый мягкий диван, маневренные парты на колесах, которые легко вращаются, пуфик-мешок для сидения, два компьютера, плазма, настольные игры.

За столом две девушки лет двенадцати сперва играют в карты, а потом садятся за компьютер:

– Девушки, а вы любите читать?

– Нет, — бросают они, не отрывая взглядов от экрана.

Полная или частичная републикация текста без согласия редакции запрещена и будет считаться нарушением авторских прав.

Добавить комментарий