Усталость от Полигона

Наверное, все знают, что в наше частое, что мы привыкли называть “политикой”, имеет несколько уровней.

По крайней мере два из них открыты для наблюдения через СМИ, социальные сети, слухи и тому подобное.Самый низкий из них, где живут “маленькие люди”(на четверть зомби), которые привыкли к тому, что за них кто-то решает,и не очень этим заморачиваются, технологи называют Полигоном.

Имея определенные “допуски”, можно наблюдать более высокий уровень, на котором формируются “большие” потоки– информационные, финансовые, настроению, трендовые. На этом уровне оперируют те, кто имеет дело с “новыми” деньгами (в эквивалентах до нескольких сотен миллионов долларов) и долгосрочными технологиями контроля и влияния (“мягкой силой”). Этот уровень называют по-разному: иногда Этажом, иногда Клубом, но есть и другие названия.

Понятно, что, в отличие от Полигона, Клуб закрыт от профанської любопытства людей с улицы. Но не настолько закрыт, чтобы информация оттуда не просачивалась в СМИ, телеграмм-каналов и многочисленных (действительно многочисленных, без преувеличения) интеллектуалов и художников, которых привлекают к системам НЛ-программирования социальной среды. Она, эта информация, и пропитывается. Иногда с ней играют, как Сурков в своей новеллистике, иногда она ложится в фундамент сенсационной публицистики.

Однако на уровне Клуба игры с информацией и заканчиваются. Уже на третьем уровне – назовем его Пирамидой – вся внутренняя кухня надежно защищена. Истоки оттуда разве бывают раз в десятилетия, а те, кто к ним причастен, исчезают из поля зрения. И не то, чтобы их немедленно казнили, но… Они просто потом очень жалеют и стараются никогда больше не делать таких глупостей.

Что и говорить про те два уровня, которые выше (а, может, глубже – как кому нравится) за Пирамиду. До Клуба оттуда долетают разве что – гм! – системообразующие директивы. Пожелания, которые Пирамида оформляет в концепции и стратегии, которые становятся ядром тех программ, что нарабатывает Клуб и спускает вниз, для испытания на Полигоне.

Так вот, знающие люди утверждают, что где-то на верхах (в глубинах) созрела роковая усталость от того, что в последние годы творится на Полигоне. Что там желают упростить игру.

Причина этого заключается в том, что реальные процессы идут не туда, куда их направили 300 лет назад. Еще в 90-х все как будто было хорошо, и с тех пор произошли по крайней мере четыре непредсказуемые системные сбои (“черные лебеди”, а я бы сказал, “лебеди бурячкового цвета”), которые повлияли на глобальный вектор развития. Ну чисто как в романе “Фонд”Азимова.

Еще в 80-х аналитики прогнозировали, что “эпоха номад”приведет к разрушению не только “берлінськихстін”, унаследованных от тупиковых десятилетий Модерна, но и стен, в которых замурованное зло. Не зря образ разрушенной защитной стены возник в популярных сериалах. Пример самопровозглашенного ультраконсервативного Халифата 2014-2019 гг. доказал, что в любой момент на Полигоне может возникнуть реплікантна антисистема, которую не останавливают ни культурные, ни цивилизационные коды; которую не остановит ни одна программа Клуба и ни одна стратегия Пирамиды; которую можно остановить только грубой силой. То есть так, как останавливали зло во времена фараонов.

Это, в общем, ставит жирный крест на всей методологии “мягкой силы”, на всей той технократической системе с гуманистической оболочкой, которую тщательно выстраивали как эффективный заменитель религиозных доктрин Средневековья. То есть триллионы долларов и несколько веков пошли котам под хвосты.

Можем предположить, что на высших уровнях спросили себя: “можно Ли это исправить?”А следовательно: “А не дешевле ли будет начать все с нуля?”И третий вопрос: “Где находится тот «ноль»?”

Когда мы рассматриваем все судороги современного системного мышления, должны держать в поле внимания эти три вопроса. Потому что еще 20 лет назад об этом никто не спрашивал. Все верили в то, что “парадигма прогресса” хорошо отрабатывает вложенные в нее деньги, что на Полигоне все более-менее солидарно шагают в направлении этого “прогресса”, Клуб успешно выстраивает киношные и игровые видения светлого будущего, а Пирамида исподволь внедряет в действие стратегию “модульного человечества”, которое радостно и преданно обслуживает прихоти и фантазии пяти сотен анонимных уродов.

Что изменилось за два десятилетия? На первый взгляд – почти ничего. Кто смотрел шире, видел, как деградируют элитные практики мышления и высшие формы креативности, как сходит на полное дерьмо философия, как ходит бессмысленным кругом повторений и цитат искусство, как откровенные идиоты и аферисты все чаще и чаще становятся героями и пророками Полигона, как вырождается Клуб, где на место мыслителей приходят стейкхолдеры с набором умений вместо знаний. А кое-кто знал и о том, что происходит с Пирамидой, которая заблудилась между трех деревьев, потому что от чрезмерной сытости рано или поздно засыпает воображение.

Но с Клубом и Пирамидой проще. Это уровни инструментальные. Полигон слишком громоздкий (просто колоссальный), чтобы с ним можно было поступить по принципу “театр закрыт, куклы – в сундуке”. И даже если на высших уровнях договорятся о том, где находится “ноль”и с какого акта пьесы начинать сценарий “чистого листа”, это не даст ответа на четвертый вопрос: “А как это сделать?”

Ну, допустим, что на верхних уровнях согласились отнести на помойку Постмодерн и вернуться к “большого сценария”Модерна. Допустим. Кто именно будет регулировать возвращение глобального общества в стержневых иерархических моделей, в частности – к иерархической модели “трех миров”? Недоделанный мировое правительство? Участники договорняке под названием “G20”?И чем регулировать? Ответ: “Нужна искусственная глобальный кризис, а после нее – две-три десятилетия кропотливого труда Пирамиды и Клуба, плюс новые триллионы долларов”.

И что оно даст? Мир “директивной версии” Гіпермодерну, разделен между пятью или же семью центрами, которые будут владеть технологиями искусственного интеллекта. Центрами, которые возьмут на себя функции мировой жандармерии Полигона и роль проводников ретроградной стратегии Пирамиды.

Так это же не выход, ведь “директивная версия”требует целой армии компетентных управленцев, которые мыслят категориями иерархического мира. Такого даже в Китае нет. А еще “директивная версия”требует глобальной травмы. И кто будет гарантировать, что нанесение Полигона такой травмы будет проходить под солидарным и ответственным контролем всех игроков?

Гарантии требуют доверия. Доверие строится отказом от кланового эгоизма. А такого отказа не предполагается в мире, где иерархия ценностей размыта до самого фундамента.

Есть только усталость от Полигона и пустота на высших уровнях. На берегах Манасаровару могут подтвердить.

matrix-info.com

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня

Добавить комментарий