Университеты Твоего города. Первый в Львове

Как с иезуитской коллегии вырос один из старейших университетов в Восточной Европе и почему в 90-х его могли назвать в честь Михаила Грушевского.

Tvoemisto.tv начинает рассказывать о львовские университеты — от первого университета, что появился в городе, а именно Львовского национального университета имени Ивана Франко.

За более чем 300 лет истории в Львовском университете преподавали и учились на четырех языках: латинском, польском, немецком, русском и украинском. Старейший львовский вуз успел пережить несколько государств и изменения границ, покидочекався на статус национального не только по духу, но и официально.

Короли и иезуиты

Возраст Львовского университета считают с 20 января 1661 года, когда король Речи Посполитой Ян Казимир издал указ о присвоении коллегии иезуитов во Львове «достоинство академии и титул университета». Львовские иезуиты получили право преподавать все тогдашние университетские дисциплины и присуждать ученые степени. Однако польский сейм так и не утвердил тот указ, ведь значительно влиятельнее Краковский университет не желал лишней конкуренции.

Несмотря на препятствия, обучение в Львове велось, причем не хуже, чем в других городах Европы. В 1665 году в иезуитской академии работало восемь преподавателей, которые учили 500 студентов. Подтвердил право университета считаться таковым лишь польский король Август III в 1758 году, когда утвердил диплом, выданный Яном II Казимиром.

Университет полностью контролировал иезуитский орден, который подчинялся генералу иезуитов в Риме. Во главе университета стоял ректор. Помещение университета было расположено вблизи Краковской улице. Учебное заведение строил и покупал новые помещения, имел свою библиотеку и наибольшую во Львове типографию.

Украинский (не) для украинцев

В 1773 году орден иезуитов был ликвидирован. Поэтому во время образовательных реформ императора Иосифа II университет был фактически создан заново. В 1784 году было основано первую гимназию, чтобы готовить местную молодежь к учебе, она существует до сих пор. С 1787 по 1809 годы в университете действовал научный Studium Ruthenum, где обучение велось тогдашней украинском языке. Там готовили греко-католических священников, которые впоследствии в период конца ХVIII — начала ХХ начали национальное возрождение на подконтрольной Австро-Венгрии Галиции.

«Интересно, что сами же украинцы позже инициировали закрытие этого института, потому что там преподавали на украинском, что была понятной для местных. Это начало выглядеть на такой себе ликбез для “меншовартісних” студентов, которые не знают латыни и не имеют должной подготовки», — объясняет исследователь истории университета и преподаватель Владимир Качмар.

Хоть университет на протяжении своей истории находился в составе различных государств, студенты-украинцы здесь были не только из Галичины.

«Еще во австрийского периода здесь учились студенты из Приднепровья, которых разоблачили через специфический говор», — рассказывает Владимир Качмар, — «Их тогда отчислили, ведь православные были, а потом вроде опять возобновили».

В 1939-1941 годах, кроме частой смены флагов на государственных зданиях, отличительной чертой жизни во Львове становятся массовые убийства. По спискам гестапо в ночь с 3 на 4 июля 1941 года были арестованы почти три десятка профессоров-поляков, которые преподавали в университете, вместе с членами их семей. Впоследствии их расстреляли на Вулецких холмах (теперь это Студенческий парк), выжить удалось лишь одному — Францишек Ґреру.

Студенческий билет 1930-го года

Во время нескольких лет реорганизации университета, уже во времена СССР, из министерства начали присылать ректоров, которые занялись деполонізацією учебного заведения. Таким образом кафедры получили те профессора-украинцы, которых в довоенный период не допускали к преподаванию.

Доска почета

Среда — главная ценность всех университетов, а в начале ХХ века во Львове оно было особенно насыщенным. Кроме исторической школы Михаила Грушевского, в Университете работает мощная юридическая школа. Из нее, например, вышли Герш Лаутерпахта (известный юрист, автор термина «преступление против человечности») и Рафал Лемкин (юрист-международник, автор термина «геноцид»). Известной на всю Европу становится математическая школа, которую возглавляет Стефан Банах – профессор, что даже не имел диплома магистра и создатель функционального анализа.

Тогда же профессор Казимир Твардовский начинает знаменитую Львовско-Варшавская философская школа, которая дала начало всей современной польской философии. А Рудольф Вайґль разработал в университете первую в мире вакцину против тифа. Здесь учились писатели Богдан Лепкий и Богдан-Игорь Антонич учились здесь. А еще Милена Рудницкая — лидер украинского женского движения в межвоенное время, графиня Каролина Лянцкоронская — профессор-искусствовед, первая женщина с докторской степенью в университете.

Непрогнозируемый Иван Яковлевич

В 1875 году в университет поступает парень из простой крестьянской семьи, который выделялся безумными способностями. Первокурсник выбирает классическую филологию и украинский язык и литературу. Звали его Иван Франко.

Хотя будущий известный писатель так и не закончил учебу в университете, менее чем за столетие он стал его патроном. Магистратуру Франко заканчивает в Черновцах, а докторат в Вене. Несколько раз, уже во взрослом возрасте, писатель пытается добиться преподавания в университете, но безрезультатно.

«Власть понимала, что его революционность и подача собственных идей, теорий, свободомыслия крайне опасна для студентов», — говорит историк Владимир Качмар. — «Ведь во все времена власть любит людей прогнозируемых. А от Ивана Яковлевича можно было ждать чего угодно».

Владимир Качмар рассказывает, что в документальном фильме об университете и его патрона, что показывают первокурсникам ЛНУ, есть следующая сцена: тогдашний ректор говорит Франко, который пришел просить о преподавании «И что же журналист может научить студентов?».

«А еще его отношения с Михаилом Грушевским были поводом для спекуляции советской пропаганды. Мол, Грушевский был из богатой семьи, получил полный пансион, когда приехал во Львов, получил кафедру Всемирной истории с отдельным обзором истории Восточной Европы, или, как называли ее студенты, кафедра Истории Украины, проработал здесь почти 20 лет. А Франко не работал здесь ни дня, даже не закончил обучение. И оба они были лидерами, обоих любила молодежь, оба заботились о украинистику. Пожалуй, если бы в 90-м году нужно было выбирать для университета имя, то очень вероятно, что историки бы предложили именно Грушевского…», — рассуждает Владимир Качмар.

Остановка Университет

Прежде чем получить свое нынешнее название университет успел сменить не одно имя: он был Йосифинським (1784 — 1805), Львовским лицеем (1805 — 1817), Университетом Франца I (1817 — 1918), Львовским университетом Яна Казимира (1919 — 1939) и Львовским государственным университетом имени Ивана Франко (1939 — 1999). Латыни — Universitas Leopolіensis.

Фото: ikdreameducation.com

Сейчас центральный корпус вуза расположен на улице Университетской, 1. Из его аудиторий на верхних этажах виден шпиль Ратуши и крыши старых каменных домов, а в коридорах легко заблудиться, поскольку этажей внутри этого здания больше, чем кажется сразу.

На его фасаде высечен лозунг: Patria Decori Civibus Educandis, то есть «Образованные граждане — украшение Родины». Это выражение знают все 20 тысяч студентов, которые учатся в Львовском университете, а также множество его выпускников. Эти слова, среди прочих 100 обязательных цитат, учат наизусть на парах по латыни чтобы сдать зачет.

За свою более чем 300-летнюю историю главном львовском ячейки образования и науки пришлось не один раз переезжать. Сперва университет (бывшая иезуитская коллегия) работал в бывшем монастыре тринитариев, что был расположен на нынешней улице Краковской (сейчас на его месте стоит церковь Преображения).

Карта университетских зданий, расположенных в центре города

После революции 1848 года, когда австрийские войска обстреляли город и старое здание сгорело, университет переехал в здании бывшего иезуитского конвикта на нынешней улице Грушевского. Но скоро студентам стало в нем тесно, поэтому в 1890-1891 годах на нынешней улице Кирилла и Мефодия возвели корпус химического, геолого-минералогического и фармакологического институтов, а впоследствии, в 1897 году, еще один корпус для физического института, в котором разместились кафедры философского факультета, экспериментальной физики, математики, географии.

Один из объектов ЛНУ, что работают на улице Кирилла и Мефодия — ботанический сад

В нынешнем главном корпусе ЛНУ имени Франко до Первой Мировой заседал Краевой сейм Королевства Галиции и Лодомерии. Через пять лет после распада імперїї Габсбургов, в 1923 году, здание передали университету.

Так выглядел холл главного корпуса в 1903 году

Поскольку главный корпус возводился не для учебных нужд, коридоры и аудитории на факультетах иногда напоминают лабиринты: проходишь сквозь дверь и видишь перед собой другие.

Знаковым местом для горожан является площадь перед Франковым университетом. Здесь летом 1988 года, на п’ятдесятитисячному митинга Вячеслав Чорновил, братья Горыни объявили о создании Украинского Хельсинского союза, первого оппозиционного органа в СССР. Тогда Львов оказался в центре протестных событий, которые прокатились тогда по всей УССР. До провозглашения Независимости оставалось 3 года.

И подлинное место, которое занимает ЛНУ в жизни Львова, можно проверить простым вопросом. Если вблизи железнодорожного вокзала или в центре Львова спросить прохожих, как пройти или проехать «до университета», окажется, что во Львове есть только один университет — Львовский национальный имени Ивана Франко.

Полная или частичная републикация текста без согласия редакции запрещена и будет считаться нарушением авторских прав.

Добавить комментарий