Улица башен и винарень. Фоторепортаж с первого уличного фестиваля на Леси Украинки

Фестивале одной улицы или уличные ярмарки давно стали хорошей традицией в разных странах. Недавно подобные празднества устраивали в Киеве, Ровно и Луцке. С 2011-го года свой фестиваль во Львове есть улица Армянская, а 15 сентября – еще и Леси Украинки. За атмосферой наблюдало Tvoemisto.tv.

Нецентральна центральная

Улица, что ведет от театра имени Марии Заньковецкой и упирается в бывший городской мур, когда Скарбковська (в честь основателя упомянутого театра Станислава Скарбка), а ныне – Леси Украинки, за несколько веков своего существования эволюционировала от мало кому нужной средневековой окраины до популярного места встреч, завтраков в кафе и вечерних посиделок в погребах.

Улица Леси Украинки расположена в бывшем армянском квартале, параллельная всегда переполненной Армянской. Еще несколько лет назад это было пространство, свободное от туристов и летних террас. Теперь винодельни, бары и рестораны здесь есть чуть ли не в каждой каменицы. Зато продуктовые магазины и аптека отсюда исчезли. И эта улица до сих пор сохраняет репутацию привлекательно домашней, по сравнению с другими людным улицам города.

В 2012 году после капитального ремонта ее сделали пешеходной, а через год вдоль улицы, по центру, установили новые скамейки. В прошлом же году здесь высадили деревья – клен и липы. Желающих убежать из шумных Древнееврейского или Армянской стало больше.

Башня раздора

Улицу Леси Украинки проложили еще в XVIII веке после разборки городских стен. Частично она является изнанкой соседней Армянской: ее четная сторона состоит из тыльной стороны домов на Армянском. Именно поэтому к ним зайти с Леси Украинки часто нельзя – ибо нет врат.

В Средневековье здесь были расположены башни Высокой стены Львова: Краковская брама с башней Скорняков, Башня Золотников (Леси Украинки, 3), Пустая (Леси Украинки, 7), Жестянщиков (Леси Украинки, 17), Мечников (Леси Украинки, 23), Ткачей (при улице Печатной, 11), Шапкарів и седельников (Леси Украинки, 37), Пиво — и медоваров (напротив дома возле улицы Леси Украинки, 41) и Рымарская (или Ледяная). Остатки последней сохранились до сегодня на углу с Подвальной. Ее название связано с первыми владельцами – римарями, то есть ремесленниками, обрабатывали кожу и мех.

Когда каждой львовской башней занимался определенный цех ремесленников. Они обязывались содержать в хорошем состоянии саму башню и около семи метров стены по обе стороны башни. Цех также должен обеспечивать башню оружием и провиантом, а кроме того – ежегодно платить определенную сумму на содержание городских укреплений. Во время осады города члены цеха составляли гарнизон башни. Поговаривают, что огнем с Рымарской башни когда остановили первый штурм Максима Кривоноса, полковника Богдана Хмельницкого.

Через регулярные в XVII веке осады башня сильно пострадала, а на ее ремонт средств у шорников не было. Дальнейшая ее судьба была несколько трагикомической: сначала магистрат пытался навязать башню доминиканцам, чтобы те сделали из нее колокольню (вместо установленной ранее деревянной), доминиканцы же пручались, жаловались на нехватку денег и обжаловали решение магистрата в губернском правлении. Впрочем, в 1810 году губернатор таки заставил орден переделать башню на колокольню, причем за свой счет.

Однако оказалось, что пока город сварилось с монахами, в 1775 году в башне успели заложить льодовню для губернаторских нужд – с 1810 года ею занимался польский кондитер Ян Товарницки.

Ледник через холод и влагу откровенно вредила фундаменту башни, на что постоянно обращали внимание доминиканцы. Однако, поскольку магистрат не хотел конфликтовать с губернатором (который получал с башни лед), городские технические комиссии вплоть до 1849 года давали заключение, что ледовый состав опасности для здания не составляет. Наконец приказ об аварийном состоянии башни выдали (ледник за это время успела сменить владельца), и в 1852 году ее начали разбирать. Что и делали в последующие 20 лет.

Уличный праздник по-домашнему

О существовании некогда скандальной здания теперь напоминает лишь фрагмент стены, который сохранился на углу со стороны монастырского дома, в верхней части улицы Леси Украинки. Как раз здесь и устроили уличный фестиваль.

От театра Марии Заньковецкой до пересечения с Типографской – везде можно остановиться, встретить друзей или отдохнуть за столиком, наблюдая за прохожими.

Только верхняя часть улицы остается свободной – лишь студенческое кафе и лавочки. Поэтому жители и гости улицы Леси, которые привыкли встречаться и проводить время нанизу, задумали расширить пределы своего обжитого пространства. Купили веревки и разноцветную ткань, собственноручно порезали ее на полоски, склеили и развесили между домами. Принесли гирлянды, пригласили диджея, накрыли посреди улицы стол с цветами и свечами, пригласили друзей.

«В городах и селах Греции, Португалии или Италии люди специально готовятся к празднику улицы на протяжении двух-трех месяцев. Стараются использовать домашние материалы, украшения и еду, даже делают специальные красивые костюмы. Как на первый раз, то мы не стали устраивать такое действо. Но почти все, что здесь есть, сделано своими руками. Наши друзья, которые имеют собственные заведения на других улицах, пришли и готовили здесь с нами, предлагали свои поделки, играли музыку. Это праздник – как день рождения этой улице!», – говорит Чад Зоратлі.

Чад – один из авторов идеи празднования на Леси Украинки. Его еще называют «ночным мэром Львова» – за вечеринки, что он организует по всему городу. Восемь лет назад Чад переехал во Львов из Греции. Именно с улицы Леси Украинки началась его профессиональная жизнь в городе. К дому №16, где и сейчас работает винодельня The Room, можно было прийти днем и остаться до поздней ночи за вином, чіабатою и разговорами с Чадом, что здесь работал.

Доверие после дождя

Праздник на улице Леси Украинки хоть и напоминает недавнюю районную вечеринку на Рейтарской в Киеве, однако отличается от нее. Фестиваль киевской улице организовывали ее локальные бизнесы. Зато владельцы заведений на Леси приобщались в основном поддержкой и помощью с техническим обеспечением.

Более активным оказалось Львовское высшее профессиональное училище пищевых технологий. Преподаватели вместе со студентами предлагали свою выпечку: кишия с грибами или яблоками, похожие одновременно на здоровенные кексы и свадебные калачи. Также училище впервые открыло для свободного доступа свой спортивная площадка, больше похож на сад с баскетбольными сетками среди винограда на калитках и растениях в горшках.

«Это очень хорошая идея – привлекать людей, чтобы они могли что-то новое посмотреть на своей привычной улице, с другими познакомиться», – считает Галина Григорьевна, заместитель директора по учебно-производственной работе училища.

Идея привлечь к работе площадка-стоянка принадлежала Биеннале доверия, что летом уже попыталось сплотить жителей города, пригласив всех на совместный завтрак.

«Праздник улицы — это всегда повод посмотреть на нее под новым углом: как на общественное пространство для жизни, общения, пребывания, а не просто «пробежаться», «переходить», «прогуляться»», – отметила программный директор платформы Евгения Нестерович.

Посмотреть на улицу под разными углами в первую очередь смогли дети, что пришли играть на дворе, и их родители, которые решились прийти после ливня и грозы, что едва не смыла всю подготовку к празднику вниз по улице.

Из-за погоды празднование началось не в обед (как планировалось), а немного под вечер, когда львовский дождь прекратился, а скамейки со столами полностью высохли.

Посидеть на новых лавочках посреди старой улицы, минуя группы туристов, приходили львовяне – с соседних улиц, из отдаленных районов. Здесь встречались старые друзья и новые знакомые, ужинали за общим столом, покупали на память: специальные вкусности – своим собакам, дизайнерские вещи – себе.

Первый день рождения улицы Леси Украинки состоялся.

Полная или частичная републикация текста без согласия редакции запрещена и будет считаться нарушением авторских прав.

Добавить комментарий