Украинский менталитет: почему мы так любим друг друга обливать грязью

Себя не переделаешь, но нам всем надо меньше заморачиваться делами других — это лучшее лекарство от зависти и «праведного возмущения»

Когда я заболела, у меня появилось больше времени на чтение Фейсбука. И просто глаза на лоб полезли, когда увидела, какой огромный процент грязи происходит не от врагов (местной или российской ваты), а от конкурентов — своих или условно своих.

Речь идет не о обливание грязью известных политиков (политики на это подписались, судьба у них такая), а буквально так, друг о друга. Люди, это же капец.

Когда на нас нападает вата — это прекрасно. Когда при упоминании нашего имени у ваты начинает рвать определенные части тела — это лучшее свидетельство того, что мы все делаем правильно, и лучшая рекомендация — люди, которые никогда не слышали о нашем существовании, сразу думают: «Ого, как сатанеет вата! Наверное, эти ребята-девчата молодцы».

Но вата сейчас пошла ленивая. Не так просто ее раздраконить и заставить работать на себя. Зато стоит какому-то человеку чем-то привлечь к себе внимание — и сразу же из всех щелей выпрыгивают «свои». Не успеешь опомниться — и ты уже враг Украины, агент ФСБ, аферист, оборотень, консерва и мутное существо.

Причем «свои» эти, в отличие от ваты и безымянных проплаченных троллей, почти всегда имеют имя, фамилия, собственные фото в соцсетях и иногда даже хорошую репутацию в определенных кругах. Это могут быть общественные активисты или волонтеры, которые реально кому-то помогли, возможно, проявили в свое время настоящий героизм, и кто их за это заслуженно уважает… Но стоит кому-то другому «высунуться» — и эти почтенные люди теряют человеческий облик. Возможно, они сами этого не видят, но со стороны видно, как на ладони, что причина их бурного недовольства — банальная ЗАВИСТЬ. Чувство, присущее практически всем нам, но умные люди его скрывают, потому что это же большая слабость, которой нужно стыдиться.

Иногда бывает даже такое, что тот, кто пишет, объективно имеет не меньше достижений, чем тот, кого он обливает грязью. Казалось бы, чему тогда завидовать? Но он пережить не может, что ВЫСУНУЛСЯ КТО-то ЕЩЕ. КТО-ТО, КТО НЕ ОН.

Спросишь у такого человека: «А на чем базируется Ваша уверенность, что такой-то — такой-сякой?». На этот вопрос он отвечает либо абсолютно не понятными намеками, отказываясь от более четких объяснений, или, чаще всего, начинает бурно обвинять тебя: «Раз ты поддерживаешь такого-то — значит, ты тоже такой-сякой!» (даже если речь шла не о поддержке, а о обычное желание разобраться, правдивы ли обвинения или нет). Настоящие такие-сякие при этом тихо любуются идиотами, которые дают им возможность получать деньги, не работая.

Из-за таких людей страшно двигаться вперед и вверх, страшно иметь какие-то достижения. Потому что сразу же начнут против тебя информкампанию. Потом, как всегда бывает, первоисточник обвинений потеряется, а сами обвинения время от времени виринатимуть и будут портить твою репутацию. Вот у меня на сегодня нет денег, должностей, статусов или наград, за что я бесстрашно пишу этот текст (как будто никто не должен мне завидовать). Допустим, завтра я сделаю что-то такое, за что меня — нет, не наградят, но кто-то подумает, что могут наградить. Сразу же и я стану такой-какой — тут и к гадалке не ходи.

Чтобы быть объективной — эта проклятая черта нашего характера является одновременно той чертой украинского национального менталитета, которая не позволяет нам превратиться в наших северных соседей с их пресмыкательством перед царями-батюшками и другими «положеними» (теми, кому положено). Нам никто не царь-батюшка, никто не авторитет (по крайней мере, надолго), а гетманов у нас вместо одного всегда как яиц в корзине — десяток или два. Ну, такие мы.

Себя не переделаешь, но нам всем надо меньше заморачиваться делами других — это лучшее лекарство от зависти и «праведного возмущения». Если кто-то из наших реальных или виртуальных знакомых делает что-то не то — это его проблемы, его грехи, за которые он сам будет отвечать. А НАС должно беспокоить, МЫ все делаем правильно. И если чувствуем, что так — это основание спокойно жить в мире с самим собой и давать жить другим.

И не писать такие посты, от которых у совершенно посторонних людей краснеют уши.

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .