Украина победит. О чем говорил во Львове Предстоятель ПЦУ Епифаний

Прошло три месяца с тех пор, как Украина получила свою поместную Церковь. Ее Глава говорит, что его крест тяжелый, но поддержка людей вдохновляет.

Митрополит Епифаний (Думенко) впервые после избрания Главой ПЦУ приехал во Львов с архиерейским визитом. Tvoemisto.tv записало основные мысли Предстоятеля дальнейшее развитие Украинской православной церкви, а также о политической напряжение, манипуляции, бедность, идеалы и веру в будущее Украины.

О признании ПЦУ другими православными церквями

Мы стремимся иметь братские отношения со всеми поместными православными церквами, и это вопрос времени и соответствующих переговоров.

К сожалению, мы видим тотальное сопротивление со стороны России и Русской православной церкви, что пытаются влиять на другие поместные церкви, чтобы они не признавали нас. РПЦ не справилась с задачей не допустить предоставления Томоса Украине, и поэтому теперь пытается привнести раскол в мировое православие, разделить церкви на те, что поддерживают Россию, и на те, что поддерживают Константинополь.

Но я верю, что раскола не будет, потому что вижу, что мнение церквей относительно нашего статуса постепенно трансформируется. Конечно, останутся те, что не признают нас. Последней будет РПЦ, что никогда не смирится, потому что считает, что мы отрываемся от них, как от своей матери. Но это не мать, это мачеха. Нашей материнской церковью является Константинопольская, которая и восстановила историческую справедливость.

Помогает нам в диалоге о признании ПЦУ и украинская диаспора: в Европе, США, Канаде. Вся диаспора принадлежит Вселенскому Патриарху, но мы ведем переговоры о том, чтобы украинские священники занимались духовными потребностями украинцев за рубежом, находясь в подчинении Константинополя. Мы хотим заботиться о том, чтобы диаспора чувствовала нашу духовную поддержку с Украины, как мы чувствуем ее.

О диалоге с РПЦ, фейковые новости и манипуляции

Диалога и общения между нами и представителями РПЦ нет. Хотя я постоянно говорю, что двери нашей церкви и наши сердца открыты для всех – для иерархов, для духовенства, для мирян. Возможно, прошло еще мало времени. Мы стремимся к единству и готовы к диалогу. Уже более 500 приходов присоединились к нам, и этот процесс необратим. Мы не ставим количественных рамок, а хотим прежде всего, чтобы процесс был мирным и добровольным, чтобы община выбирала свой религиозный центр без принуждения, а государство поддерживало порядок и гарантировала их свободный выбор.

Никто на самом деле не захватывает храмы РПЦ. Та же община, которая построила храм и владеет имуществом, входит в своего же храма – свою же собственность невозможно захватить. А РПЦ тиражирует фейковые новости на весь мир о том, что якобы происходит в Украине. И мы привыкли к этой лжи. С начала агрессии на Востоке мы сталкиваемся с тем, что Россия и РПЦ говорят неправду о событиях в Украине на весь мир.

Русская церковь обращается к своим прихожанам с тем, чтобы они не принимали решений об изменении юрисдикции во время выборов. Это моральное давление: мол, видите, сменится власть – и Томос могут отозвать. Но это неправда, РПЦ специально сеет сомнения. Это решение Вселенского Патриарха – Томос предоставлен и никогда не будет отозван. Томос – на века.

Об угрозы и опасности в нынешней политической ситуации

Москва никак не может успокоиться. Ведь на Востоке российские оккупанты не могут продвинуться дальше, потому что мы имеем мощную и духовно сильную украинскую армию. И в то время, когда мы выбираем главу украинского государства, является попытка разделить нас изнутри.

На самом деле мы сейчас выбираем не просто главу государства, а выбираем на будущие 5 лет человека, который будет лидером украинской нации, которая или будет вести нас и дальше в том направлении, который был сформирован после Революции Достоинства, или, наоборот, изменит курс. Поэтому мы призываем всех к любви и к миру, потому что выборы, которые всегда имеют свойство разъединять, пройдут, и мы должны дальше все вместе строить свою независимую украинскую державу, в которой будем совместно развивать свою единую Православную украинскую церковь.

Эти выборы являются очень сложными, звучит речь ненависти. Мы призываем не вести такую предвыборную кампанию, что разделяет общество. Мы за то, чтобы эта кампания была более чистой, более в духе любви. Для нас, как для Церкви, все прихожане равны, и мы не имеем права указывать им. Мы лишь подчеркиваем, что все должны быть бдительными и понимать ответственность от выполнения своего гражданского долга.

О социальном служении, обнищание и идеалы

Церковь призвана к социальному служению и добра, как и каждый христианин – проявлять любовь к окружающим. Это просто, потому что многие люди нуждаются не столько в материальной помощи, как елемантарної поддержки словом.

В Украине сложная ситуация, является бедность. И для кого-то это вопрос даже на первом месте. Но мы должны понимать одно: без свободы, которую мы можем потерять, никогда не будет благосостояния. Если будет свобода, независимость, справедливость, тогда постепенно будет и благосостояние. А если мы потеряем свободу… Посмотрите, что происходит в Крыму и на оккупированных территориях Донбасса. Нет свободы – нет благосостояния. Поэтому на первом месте должны быть идеалы независимости, справедливости, добра. И постепенно мы преодолеем бедность.

Сейчас синодальный отдел под руководством Донецкого владыки Сергия разрабатывает план действий социального служения нашей церкви. А я, как предстоятель, стараюсь задавать тон: каждую неделю бываю в социальных учреждениях, раздаю еду, посещаю детей. Моя задача, как иерарха, привлечь внимание других иерархов до этих проблем, потому что мы, как Церковь, должны приобщаться к их решению.

О реформе Церкви

Я готов в определенных реформ, но они должны воплощаться постепенно. Сейчас в церкви нет полного восприятия изменений. Нас часто спрашивают и про календарь, и про другие вещи. Когда мы увидим, что будет абсолютная поддержка верующих, тогда будем воплощать ту или иную реформу в жизнь.

Возьмем пример Греческой церкви. Там на основе календарной реформы является раскол: около 2 млн верующих на территории Греции придерживаются старого стиля. Поэтому мы должны проанализировать все, что происходило в других поместных православных церквях. А первая реформа – жить в соответствии с евангельскими нормами закона.

Также мы готовы к отходу от имперско-российских традиций церкви, что в течение трех веков укоренялись в нас. Это должно быть не насильно, чтобы не вызвать неприятие. Мы дали разрешение – кто желает, меняет ли одежда, или другие бытовые вещи. И в дальнейшем будем постепенно приближаться к тех добрых могилянских традиций, которые были в Украинской православной церкви. Мы также начали реформировать календарь – больше уделять внимания нашим украинским святым. Мы продолжаем реформу духовного образования. Даже наш устав приближен уже к греческой традиции.

О Петре Порошенко, государство и Церковь

В Администрации Президента нам указаний не дают. Но конечно, мы благодарны Петру Порошенко за то, что он сделал много для того, чтобы мы получили автокефалию. Мы этого не скрываем, потому что это было бы несправедливо – забыть те добрые дела, которые сделали к этому времени. И будем – что? Начинать с нуля? За эти пять лет сделали много, и Томос является заслугой действующего Президента. Мы не пропагандируем и не призываем, но говорим правду, потому что должны быть по-человечески благодарны. Это исторически свершившийся факт, в Томосе прописано имя Петра Порошенко, и это уже никто не сможет выбросить из истории.

Во время Богослужения мы молимся за честные выборы и призываем людей, чтобы они пришли и выполнили свой гражданский долг честно. Мы молимся и надеемся, что Господь проведет все так, что второй тур, как и первый, пройдет мирно и демократическим путем, и мы изберем главу государства, который в течение натсупних пяти лет будет и дальше развивать все то, что сделали предшественники за почти 30 лет существования нашего государства.

Украинская православная церковь никогда не будет государственной церковью, как это есть в России. В Украине такое невозможно. Мы этого не хотим и не допустим. Мы привыкли жить скромно, в отличие от наших собратьев с РПЦ, поэтому для нас не сложно, если государство нас не поддержит вообще. Мы никогда не опирались на украинское государство в понимании власти, но мы опираемся на поддержку нашего украинского народа. Потому что мы служим Богу и интересам украинского народа.

О трудностях, будущее и сознание

Преграды на нашем пути будут – так в истории было всегда. Но если мы будем едиными, если мы будем работать на развитие, то любые трудности преодолеем. Путь правды всегда является сложным и тернистым. Но если мы с Богом, то всегда будем побеждать. Я верю, что и сейчас мы получим победу в войне, которая продолжается на территории Восточной Украины, и в целом Украина победит духовно, будет независимой, мощной европейской державой.

Мы не хотим чужого или чего-либо чрезвычайного. Мы хотим быть хозяевами в своем доме, хотим того, что нам принадлежит как украинской нации. Но, к сожалению, три века российского гнета настолько сильно засели в сознании многих наших граждан, что некоторые и до сих пор не могут понять, что происходит. Они не верят, что Украина сейчас является независимым государством, они ждут возвращения – во время каждых выборов. Но этого возврата уже никогда не будет. Мы двигаемся в направлении Европы, и я верю, что это навсегда неизменный курс. С Божьей помощью.

P. S. Также Предстоятель ПЦУ Епифаний отметил, что у Церкви и журналистов есть много общего – и Церковь, и СМИ призваны провозглашать правду.

Добавить комментарий