Учиться в Европе: мечта осуществима. Как львовянам воспользоваться Erasmus+

Студенты тринадцати львовских вузов имеют шанс обучаться в европейских университетах по программе обменов ЕС. Рассказываем, как это сделать.

Немало молодых львовян и львовянок мечтают об учебе в Европе, но уверены, что это недостижимая мечта и попасть туда везет только избранным. И на самом деле европейское образование доступнее, чем кажется. Одна из возможностей, доступных львовским студентам – программа Европейского Союза Erasmus+. Tvoemisto.tv рассказывает, львовские университеты поддерживают программу, как происходит отбор и что можно получить в результате.

Что это такое?

Программа Erasmus+ финансируется Европейским Союзом. Деньги на нее выделили десять лет назад до 2020 года, но после этого, вероятно, продолжат финансирование снова. Предшественница – программа Erasmus, названная в честь средневекового нидерландского ученого Эразма Роттердамского, – действовала с 1987 года. В то же время название расшифровывается как «схема действий европейского сообщества для повышения мобільшості университетских студентов» (European Community Action Scheme for the Mobility of University Students). За время работы программы обменов в ней приняли участие почти 4,5 миллиона студентов.

Кроме государств-членов ЕС, программа охватывает также так называемые партнерские государства: балканские и средиземноморские государства, страны Центральной Азии, Африки, Латинской Америки, а также Карибского и Тихоокенського бассейна. И, конечно, государства Восточного партнерства – Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина. Это означает, что студенты наших университетов также имеют возможность поехать учиться за границу за деньги Евросоюза. Европейские студенты также могут приезжать учиться к нам, однако из-за отсутствия англоязычных программ во многих вузах эта возможность остается чисто теоретической.

Чаще всего украинские вузы дают возможность поехать на краткосрочный обмен (от 3 до 12 месяцев). Как правило, сотрудничество происходит именно с европейскими университетами.

Студент едет на учебу в один из зарубежных университетов. Он или она выбирает предметы и учится там в течение определенного периода. На протяжении обучения студент получает стипендию, размер которой коррелируется в зависимости от страны. Украинцам в этом плане повезло, ведь студенты из стран Восточного партнерства получают более высокие ставки, чем европейская молодежь.

Так, студент из Украины ежемесячно может получать в Германии 800 евро, в то время как поляк или француз – всего 400. В конце обучения нужно сдать экзамены, а оценки будут перезачтены в университете, где учится студент.

Как туда попасть?

Во Львове с программой Erasmus+ сотрудничает тринадцать университетов:

· Аграрный университет

· Академия искусств

· Академия финансов

· Львовский университет физической культуры

· Коммерческая академия

· Лесотехнический университет

· Львовская Политехника

· Львовский институт экономики и туризма

· Львовский национальный университет имени Ивана Франко

· Львовский региональный институт государственного управления

· Львовский университет безопасности жизнедеятельности

· Музыкальная академия имени Лысенко

· Украинский католический университет

Это означает, что со Львова на обучение в Европу могут поехать студенты именно этих вузов. Куда именно – зависит от того, с какими учебными заведениями сотрудничает конкретный вуз. Например, среди партнеров Украинского католического университета – более 20 вузов из Германии, Швеции, Нидерландов, Бельгии, Польши и даже Мальты. ЛНУ имени Франко сотрудничает с 26 университетами, из них 15 в Польше. У некоторых вузов есть только один университет-партнер – например, в университет физической культуры это Karkonoska Państwowa Wyższa Szkoła в польском городе Еленя Гура.

Руководитель международного отдела УКУ Дмитрий Шеренговский говорит, что поехать на международный обмен имеет право каждый студент. Впрочем, очевидно, что места ограничены, поэтому для этого нужно пройти специальный отбор. Ежегодно 2% студентов УКУ едут учиться по обмену в рамках Erasmus+; вместо этого, несколько студентов из других стран, участвующих в программе, приезжают учиться в УКУ. Этой осенью их будет четверо.

«Каждый университет имеет свою стратегию отбора студентов. Мы соблюдаем принципов конкурентности, прозрачности и доступности для всех. Основными критериями являются мотивация студента, обоснование его/ее выбора конкретного университета или страны, знание иностранных языков, опыт прослушивания курсов на иностранных языках, общественная активность, уровень сформированности студента и соответствие ценностей УКУ», – объясняет логику отбора Дмитрий Шеренговский.

Значительный процент финальной оценки формируется непосредственно во время собеседования в университете. «Нужно убедить жюри, что тебе нужен этот опыт, что ты имеешь конкретные цели в течение периода обучения в Европе, что ты справишься с нагрузкой», – говорит Шеренговский.

Отбор на программу объявляют, как правило, за год до поездки заграницу – чтобы успеть пройти все собеседования, собрать необходимые документы, оформить долгосрочную визу и тому подобное. На удивление, желающих попасть на Erasmus+ в львовских университетах не так много, поэтому конкуренция довольно низкая, рассказывают сами студенты. Иногда конкурс вузагалі отсутствует, поэтому на программу даже могут пройти увсі, кто на нее пошел. Значит, поехать учиться в Европу, если студент знает иностранный язык и имеет хорошую мотивацию, не так и сложно.

Что дальше?

Украинские студенты, которые стали участниками Erasmus+, делятся только положительными впечатлениями об этом опыте. Богдана Микитюк, бывшая студентка ЛНУ имени Ивана Франко, ездила на программу дважды. Девушка училась в чешском Оломоуце и польском Вроцлаве.

«Прежде всего, ты понимаешь гораздо лучше ту страну, в которой учишься, ты лучше познаешь культуру и людей. А еще – систему образования. Для меня основной целью было изучение языка (сначала чешский, потом – польская). И лучшего способа, чем пребывание в среде, просто не придумаешь. Тут тебя поощряют учиться и всячески стимулируют твой научное развитие. В чешских университетах меня очень удивили отношения между преподавателями и студентами, а именно равенство и взаимоуважение. К тому же, здесь преподаватели – это твои научные коллеги, которые не перегружают твой мозг массой информации, а скорее указывают путь и оказывают всю необходимую поддержку. И да, они обожают ходить со своими студентами на пиво. В Польше я наслаждалась беззаботной студенческой жизнью в общежитии», – говорит она.

В Чехии и Польши Богдану поразили просторные современные здания библиотек, работающих круглосуточно. Рядом с ними есть маленькая столовая или кафе, везде беспроводной интернет и стационарные компьютере, а еще мягкие кресла-подушки, в которых ты и работаешь, и спишь», – рассказывает львовянка.

Дмитрий Шеренговский также убежден, что программа имеет множество плюсов. Erasmus+ является важным и полезным не только для студентов, но и для украинских университетов, которые принимают участие в программе.

«Вижу минимум три причины, почему программы мобильности являются просто необходимые украинском образовательном рынке, – рассуждает Дмитрий Шеренговский. – Прежде всего – это исключительно академическая потребность сравнивать образовательные системы. Проводя постоянный самоанализ, значительно легче отвечать на современные вызовы рынка, адаптировать образовательные программы, приближать образовательные стандарты до лучших европейских образцов. Во-вторых, для студента крайне важным является сам опыт мобильности – жизнь в другой стране, пребывание в другом академической среде, общения с представителями различных культур. Как по мне, способность к мобильности является одной из основных черт эффективного развития общества». Кстати, по статистике организаторов Erasmus+, 27% участников находят спутника жизни во время обучения заграницей.

«Наконец, это вклад в открытость академической культуры в украинских университетах, – резюмирует Дмитрий Шеренговский. – Очень надеюсь, что с ростом количества и качества таких программ постепенно будет создаваться устойчивый круг людей, способных продуцировать изменения в университетских сообществах. И фраза про украинские реалии будет не больше, чем неудачной отмазкой».

Впрочем, есть и проблемы. «Обучение за рубежом – это большая ответственность и большая нагрузка. Предметы, которые изучают студенты в иностранных ВУЗАХ, часто не учитываются дома, и молодым людям приходится сдавать две сессии. Конечно, лекторы время от времени относятся с пониманием, но фразу: «Я не могу вас высоко оценить, потому что вы не ходили ко мне на пары…» — придется услышать неоднократно, – пишет в своем обзоре возможностей Erasmus+ выпускница ЛНУ имени Франко Дарья Зубрицкая. – После возвращения, «беженцам» придется в экспресс-режиме договариваться с преподавателями и решать вопросы с зачетами и экзаменами. Никого не интересует, что вы учитесь на бюджетной форме и официально отсутствуют до конца января. Сведения необходимо закрыть вовремя, возникает риск остаться на второй семестр без стипендии». Поэтому, чтобы не вылететь из своего университета в результате обучения на Erasmus+, следует тщательно спланировать действия и рассчитать силы.

Если ваш университет не имеет партнера в рамках Erasmus+, не беда. Во-первых, международная краткосрочная кредитная мобильность – не единственная программа проекта, во-вторых, есть немало европейских грантов и стипендий, доступных украинским студентам и людям, которые уже получили высшее образование. Главное – знать иностранный язык и иметь желание.

Остап Ярыш

Фото со страницы European University Viadrina и предоставленные героями

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .