У кого украли, того и осудили. Как под крышеванием прокуратуры разрушили бизнес на Прикарпатье

К сожалению, данная история является еще одним доказательством того, что Украина является токсичной для инвесторов, а правоохранительная система часто — не гарантом права и защитником справедливости, а еще одним циничным бандитско-рэкетирской группировкой. Но обо всем по порядку…

На Прикарпатье из-за рейдерский захват бизнеса и фейкову, сфабрикованное уголовное дело, предприниматель может сесть за решетку, а его семья остаться без крыши над головой.

Об истории «Фабрики детской мебели» известно еще с 2008 года, когда предприятие вместо того, чтобы набрать новые мощности – разрушается. Речь идет о предпринимателя Валерия Паламарчука и его многострадальный ПП «Карпатресурс», созданное в 2006 году. Начиналось все с семейного бизнеса – муж, жена брат и еще несколько людей.

«Нам так было удобного работать: где-то как предприниматели, как фирма — все было легально, мы засветились оборотами и таким образом нас решили прикрыть использовав хитрую схему», — размышляет предприниматель.

В 2008 году в состав учредителей предприятия вошли предприниматели Александр Мігалін и Святослав Сабадош. С того времени и берет начало недетская история рейдерского захвата крупного бизнеса.

Доли бизнеса учредители распределили: по 30% у Паламарчука и Мігаліна, 40% — в Сабадоша. В мае 2008 года на денежные средства, внесенные в Уставный капитал, на публичных торгах предприятием было приобретено производственные и административные помещения и часть оборудования предприятия-банкрота ОАО «Отинійська мебельная фабрика». Председателем правления этого предприятия-банкрота на то время был Мігалін Александр.

Предприятие «Карпатресурс» находилось в пгт. Отыния. Был сформирован трудовой коллектив, по решению учредителей директором предприятия стал Паламарчук Валерий, главным бухгалтером выбрали Мігаліна Александра.

В 2008 году, когда произошел резкий рост курса доллара США, директор предприятия Валерий Паламарчук перед двумя соучредителями ставит вопрос о необходимости внесения дополнительных средств. Ведь приобретенные помещение и несколько станков не дают возможности полноценно вести производственную деятельность. Предприятие нуждается сырья, материалов, решения вопроса с оформлением прав на земельный участок, своевременную выплату заработной платы и уплаты налогов. В то время основатели занимают позицию: «Ты директор – ты решай эти вопросы, ищи деньги».

«Я брал на себя кредиты. Вносил все кредитные средства, как возвратную финансовую помощь и через банк оплачивал зарплату, покупал материалы, платил стоимость электроэнергии, налоги», — рассказывает предприниматель.

Через три года задолженность предприятия перед директором Паламарчуком достигла 450 тысяч гривен, но деньги никто возвращать не намерен.

Все это время Паламарчук старается поддерживать предприятие в состоянии платежеспособности. В то время также на собрании учредители решают продать приобретенный имущественный комплекс, однако покупателя нет.

В 2010 году Коломыйский горрайонный суд постановил взыскать с ЧП «Карпатресурс» в пользу Паламарчука Валерия накопленную за это время задолженность. Однако, средств для возврата долга предприятие не имело.

«Когда я начал работать на свой страх и риск, как говорится, меня начали притеснять и просили написать заявление о самоустранении с должности директора. Именно устранить, а не уволить, поскольку при увольнении придется провести полный расчет, а делать это у них не было умысла», — говорит предприниматель.

В 2011 году на основании определения суда предприниматель.Паламарчук получает от ЧП «Карпатресурс» в счет погашения долга часть помещений и оборудования — все соответствующим образом документируется.

Через год В.Паламарчук передает принадлежащие ему помещения в аренду нескольким другим предпринимателям. В арендованных помещениях они осуществляют активную хозяйственную деятельность, работало более 40 человек трудового коллектива, платились налоги в Государственный и местный бюджеты, были проведены ремонтные работы, восстановлено сушильное хозяйство. Предпринимателями было установлено принадлежащее им деревообрабатывающее оборудование, проведен ремонт кабинетов, завезена офисная мебель.

В августе 2013 года, через два года после вынесения судом решения о взыскании с ООО «Карпатресурс» на пользу.Паламарчука задолженности, апелляционный суд Ивано-Франковской области удовлетворил апелляционную жалобу Святослава Сабадоша, которую он подал лично, а не как представитель ООО «Карпатресурс» и отменил решение суда о взыскании денежных средств.

Как отмечает В.Паламарчук, С.Сабадош свой иск мотивирует тем, что его, как одного из соучредителей фирмы не было привлечено к рассмотрению в деле о взыскании с предприятия долга. Он считает, что его права были нарушены и просит отменить решение. Коллегия судей долго не думая отменяет решение и отмечает, что всех учредителей фирмы нужно было привлечь в дело о взыскании долга с предприятия «Карпатресурс», которое задолжало Паламарчуку 450 тысяч гривен.

По словам Валерия Паламарчука, действительно долг существовал, суд не интересовало, важным для суда было лишь то, что предпринимателя С.Сабадоша лишили права принять участие в судебном рассмотрении дела.

Как объясняет юрист Елена Паламарчук, по логике гражданского процессуального закона такое дело должны были вернуть на новое судебное рассмотрение в местном суде, для того, чтобы предоставить возможность соучредителю высказать свои возражения против предъявленного иска. Однако, апелляционный суд фактически решил лишить В.Паламарчука перспективы получить от предприятия возврат долга.

Следовательно, получив решение апелляционного суда об отказе в иске, Валерий Паламарчук и арендаторы ожидали установленного законом поворота исполнения решения – отмена регистрации права собственности на помещение за Паламарчуком, перерегистрации этого права за ООО «Карпатресурс» и уведомление арендаторов о расторжении договоров аренды с новым собственником и необходимости выселения из арендуемых помещений.

Однако, события развивались куда драматичнее.

В ноябре 2013 года Святослав Сабадош и Александр Мігалін, воспользовавшись силовой поддержкой сотрудников охранной фирмы «Ангел», которая зарегистрирована в Ивано-Франковске, ее директор Василий Гнездилов, захватили арендованные помещения в пгт. Отыния.

А на следующий день работники не допустили до рабочих мест, не позволили им даже забрать личные вещи, не говоря уже о готовую продукцию, оборудование, пиломатериалы и другое сырье.

По заявлениям предпринимателя.Паламарчука и арендаторов в 2013 году возбудили уголовное дело за самоуправство. Следствие поручили Коломыйском отдела милиции, следственном Петрук Ольге. В то время, пока велось следствие, А.Мігалін с С.Сабадошем вывезли из помещений все пиломатериалы, всю готовую продукцию, вывезли деревообрабатывающее оборудование.

«Готовой продукции на 30 тысяч долларов стоял — это они вывезли, а еще заготовки были», — замечает предприниматель.

Потерпевшие по каждому факту вывоза их имущества подавали заявления следственной, однако следствие продолжало бездействие – заявления приобщали к материалам дела, но похищение имущества не противодействовали.

По результатам такого расследования, в июне 2015 года во время обыска было обнаружено, что все имущество Паламарчука и арендаторов, что было оставлено в захваченных помещениях, исчезло.

Оставили только то, что сложно было демонтировать и могло понадобится новым владельцам. В частности оборудование сушильного хозяйства, камеры видеонаблюдения, детали для детских кроватей.

«Полиции было известно, что происходит вывоз нашего имущества, однако следственная Е.Петрук такие сообщения игнорировала», — отмечает предприниматель.Паламарчук.

Уже летом 2015 года, было обнаружено местонахождение похищенной готовой продукции – детских кроватей. Установлены лица, которые реализовывали их в торговых точках, но виновных лиц следственная «установить не смогла».

В конце 2015 года прокуратура передала дело на расследование в областное управление МВД.

В течение двух лет сотрудники областных правоохранительных органов ничего нового «не исследовали». Кроме того, что по состоянию на сентябрь 2017 года даже то имущество потерпевших, которое еще было в наличии во время обыска летом 2015 года «утилизировано» директором ЧП «Карпатресурс» Александром Мігаліним. Выявленные в торговой сети детские кровати уже распроданы, пиломатериалы экспортированы в Польшу. В то же время виновных лиц не установлено, «следствие активизирована, ведется досудебное расследование». Именно такие ответы на свои жалобы получали потерпевшие предприниматели, на глазах которых погибали их имущество и доказательства по делу.

Однако эта история не была бы такой интересной, если бы не следующие факты.

В феврале 2018 года расследование данного дела вновь было передано в Коломыйского отдела полиции. Круг замкнулся – виновных лиц до сих пор не установлено, досудебное расследование продолжается.

После захвата предприятия, Александр Мігалін в феврале 2014 года от имени ЧП «Карпатресурс», подал в Коломыйской милиции заявление о том, что В.Паламарчук присвоил себе имущество и денежные средства предприятия в значительном размере. Было возбуждено уголовное дело, к материалам которого А.Мігалін подал заключение аудитора по Киевской области. Если обобщить выводы аудитора, то получается следующее: Паламарчук В.М., будучи директором ЧП «Карпатресурс», не эффективно осуществлял хозяйственную деятельность, а потому предприятие не смогло заработать тех средств, которые могло бы заработать при другой тактике и стратегии руководства.

Следствие по заявлению Мігаліна А.М. в 2015 году «переехало» к Главного управления МВД в Ивано-Франковской области.

В областном управлении полиции оказались два дела: одно по заявлению Паламарчука Валерия относительно противоправных действий Александра Мігаліна и Святослава Сабадоша с захвата и краж имущества (следователь Луканюк Игорь Богданович), вторая — по заявлению Мігаліна А.М. относительно злоупотреблений Паламарчуком Валерием своими служебными обязанностями как директора ЧП «Карпатресурс» (следователь Тимчишин Дмитрий Михайлович) .

В начале 2017 года процессуальное руководство в обоих делах осуществлял один и тот же работник областной прокуратуры — Гриненко Андрей Владимирович.

На сегодняшний день в деле о захвате и кражи ни одного подозреваемого не обнаружено, обвинений не предъявлено.

«В прошлом году мы начали активно писать жалобы в прокуратуру, в отношении осуществления, в котором мы являемся потерпевшими — ничего не делается. Прокуратура нас «футболила» полгода. Но поскольку мы писали жалобы на область, на внутреннюю безопасность, генеральную прокуратуру — мы их достали и за две недели «вспомнили» о производства 2014 года, которое было возбуждено по заявлению А.Мігаліна к В.Паламарчука, в результате последнему была вручена подозрение», — замечает Елена Паламарчук.

А насчет уголовного дела, где заявителем фигурирует В.Мігалін — материалы уже в суде, В.Паламарчуку объявлено обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса, к делу в качестве потерпевшего присоединился и Святослав Сбадош.

Таким образом, дело, в котором В.Паламарчук является потерпевшим, целенаправленно затягивается. А дело, инициированное В.Мігаліним против.Паламарчука активно «продвигается» вперед.

«Когда прокурором области был Владислав Братюк (прокурор Ивано-Франковской области с 16 июня 2015 года по июль 2016 года – ред.) я попал к нему на прием, рассказал ситуацию, показал документы, фотографии. Он пообещал разобраться в ситуации. В следующий раз я приезжаю на прием к прокурору, а на его месте уже другой прокурор», — вспоминает предприниматель Паламарчук.

«После назначения нового прокурора (речь идет о Александра Стратюка, который назначен на должность в июле 2016 года — ред.) я несколько раз приезжал на прием, а как оказалось впоследствии, такие приемы граждан прокуратурой игнорировались. На жалобы поданы нами на личном приеме у прокурора, ответы на них поступали от его заместителей, а не его самого и были бессодержательными», — вспоминает предприниматель.

В то время, когда прокуратура активно работает над обвинениями для.Паламарчука по всем статьям злоупотребление служебным положением, забывает добавить, что после своего увольнения с должности директора ЧП «Карпатресурс».Паламарчук оставил новому директору А.Мігаліну и его компаньону С.Сабадошу предприятие без долгов перед бюджетом и другими контрагентами.

А сам В.Паламарчук так и не получил от предприятия ни возврата долга, ни выплаты доли в уставном капитале.

«Наше предприятие использовало для изделий отечественное сырье, мы создали рабочие места, платили налоги в бюджет, имели даже признание в Украине, а получается, что этого не нужно нашему государству. Пришли разрушили и все», — заключает предприниматель.

Интересно, что ранее Александр Мігалін был директором ОАО «Отинійська мебельная фабрика», он и довел предприятие до банкротства.

Как известно, Святослав Сабадош имеет старшего брата Любомира. На то время Любомир Сабадош был руководителем ГНПО «Коммунар» с 2006 — 2015 гг. в городе Харьков.

Кроме того, Любомир Сабадош с августа 2015 года по июль 2016 года был председателем Национального космического агентства Украины. Также он был помощником народного депутата от партии «Народный фронт» Андрея Тетерева и советником на то время премьер-министра Арсения Яценюка по космической деятельности.

«В 2013 году, когда начались эти дела, председателя ОГА Михаила Вышиванюка уволили и поставили Василия Чуднова. С.Сабадош и работал под крылом нового на то время главы области. Когда мы имели возможность вывезти свое имущество (оборудование и сырье), в Отинію до фабрики приехал целый участок милиции. Тогда подошел ко мне недавно назначенный начальник коломыйской милиции Александр Кочкин и передал, что ему позвонили и приказали не отдавать ничего из территории. Поэтому мы были вынуждены разгрузить машины», — вспоминает предприниматель.

Напомним, Александр Кочкин «прославился» в 2016 году, когда в мае его задержали за содействие наркопреступности. Тогда в его кабинете изъяли крупную сумму наличных и крупную партию наркотиков. Он признал свою вину в совершении преступлений, искренне раскаялся, активно способствовал раскрытию преступлений.

Суд признал его виновным в совершении преступлений предусмотренных ст.309 ч.1, ст.28 ч.2 ст.369-2 ч.2 УК Украины, и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 2 года с лишением права занимать должности, связанные с выполнением в правоохранительных органах организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на три года.

Оценив ситуацию можно предположить, что эта история с прокуратурой и компаньонами имеет нечто общее.

Как известно, областной прокурор Стратюк Александр Николаевич до назначения прокурором Ивано-Франковской области работал заместителем прокурора Харьковской области (с 2014 по 2016 годы).

Следовательно, и отмена решений суда через два года после их принятия и игнорирования следователями и прокуратурой области явных доказательств участия Святослава Сабадоша в захвате и незаконном продаже имущества Паламарчука и других потерпевших может быть следствием использования Сабадошем возможностей, знакомств и связей старшего брата Любомира.

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня