«Тяжело было только сначала»: 26-летняя Марьяна Масляк главенствует над четырьмя селами Франковщины

26-летняя Марьяна Масляк из села Слободка уже вторую каденцию работает сельским головой Перевозецької сельсовета. В ее состав входят четыре села Калушского района: Перевозец, Кудлатівка, Слободка и Павликівка.

В 2010 году студентка Марьяна была самым молодым председателем Украины. Долгое время она отказывала СМИ в интервью, говорит, имеет на то причины…

— Это все из-за того, что, когда меня впервые избрали на должность, то все начали писать статьи и транслировать сюжеты о меня. Я не возражала. И однажды телеканал СТБ показал искаженный сюжет. Они просто вырезали то, что я говорила, и вставили свой комментарий, который возмутил не только меня, но и всех, кто знал, как было на самом деле. Дело дошло до того, что я даже подавала жалобу на телеканал, но это оказалось бесполезно. После того инцидента я не имела желания общаться со СМИ.

— Как вас вообще тогда занесло на выборы? Для студентки такое решение, согласитесь, не является типичным.

— Баллотироваться на должность впервые меня подтолкнули родители и все это из-за того, что я всегда говорил : «А чего это не так, а чего то не так?». Как раз тогда должны были состояться выборы, ну и папа говорит: «Иди, подавай заявление, посмотрим, что сделаешь ты». На выборы я шла с желанием сделать все и сразу. В основном на первых выборах меня поддержали молодежь сел Кудлатівка и Слободка. Кандидатов было девять, и я набрала наибольшее количество голосов.

— Одной из конкуренток на тех выборах была даже ваша сестра. Не возникало мысли уступить?

— Честно, я не знаю, как это так получилось, но помню, что именно я подала заявление первой. Если бы она зарегистрировалась раньше, или хотя говорила, что идет на должность, то я бы не баллотировался. А потом я уже принципиально не хотела снимать свою кандидатуру. Образы у нее до меня не было, ведь я не делала тайны из того, что иду на выборы.

— Как проводили агитационную работу — ходили по домам, говорили, обещали?

— Как таковых, встреч я не делала, буквально одну-две и то случайно. Люди просто уходили из церкви и спросили все, что их интересовало. Но чтобы ездить к каждому домой, делать какие-то встречи с общиной в народном доме, то такого не было, разве только агитки. Наверное, тогда я еще не была готова к этому, что-то понимала, то не понимала, не хотела говорить и обещать того, что не могла выполнить. Сказала, что постараюсь сделать то, что в моих силах, что реально будет зависеть от меня.

— Как люди реагировали на ваше избрания сельским головой?

— Конечно, не все восприняли меня сразу, потому что есть стереотип, что сельский голова — это солидный усатый дядя, а тут пришел ребенок-студентка и продержится максимум до нового года. И уже на первой сессии сельсовета мнение обо мне изменилось, люди начали говорить: «А может и действительно этот ребенок что-то полезное сделает?».

— А почему вы решили не менять коллектив, а оставили тот, что был за предыдущего председателя?

— В первую очередь, потому что эти люди разбираются в своем деле и поддержали меня, когда я прошла на выборах. Именно с их помощью я справилась со всеми трудностями. Я очень довольна, что оставила старый коллектив, потому что без них, особенно без нашего секретаря Марии Дмитриевны, я не представляю свою работу. Когда только пришла, то для меня все эти книжки, документы, все это было совершенно незнакомым. Собственно, этот коллектив и помог мне во всем разобраться.

— Много успели за первую каденцию?

— Мы завершили газификацию села Перевозец, сделали капитальный ремонт Народного дома и приобрели для него музыкальную аппаратуру. Частично заменили окна в Перевозецькій школе, Народном доме и здании сельсовета в Перевозке. Провели уличное освещение села Кудлатівки. Ежегодно выделяются средства на текущие ремонты коммунальных дорог, а также для нужд Кудлатівської и Перевозецької школ. Во всех четырех селах установлены детские площадки. Кроме того, приобрели три комплекта формы и спортинвентарь для футбольных команд сел Перевозец и Слободка. И это еще далеко не все за первые пять лет…

— Когда регистрировались на выборы во второй раз, не боялись, что не выберут?

— Нет, не боялась. Вообще, или баллотироваться на второй срок, я даже не задумывалась, ведь увидела, что община меня во всем поддерживает. Один в поле не воин. Да и не могу я оставить незавершенными свои начатые дела! Тяжело было только первый год, а потом работа наладилась, я втянулась, а теперь без нее не могу и дня. В первую очередь, это благодаря молодежи и актива сел, потому что все работы, все, что у нас сделано — с их помощью. Бывает такое, что нервы сдают, уже говорю, что не могу больше, и потом думаю: нет, на кого я это все оставлю? И говорю, еще немножко побуду, завершу то, что начала и тогда пойду. Но это только слова, никуда я не пойду, разве что «попросят», слишком я уже привыкла ко всем (смеется — Авт.).

— Вы возглавляете четыре села. Не говорят люди, что делаете для кого-то больше, а кого меньше?

— Конечно, говорят, это обычная ревность. Но мы выделяем средства для всех сел и никого не оставляем в стороне. Конечно, во всех селах одно и то же не нужно, поэтому, если построим садик в селе Перевозец, то туда будут ходить дети с Павликівки, Слободки, Кудлатівки. Так же с другими проектами.

— На личную жизнь времени хватает?

— Семья требует много внимания, пока что я не готова к этому. На меня даже друзья обижаются, потому что я уже не так много времени провожу с ними, говорят, что я о них забыла. И на самом деле, я ни про кого не забывала, просто целыми днями на работе, а в выходные — то на футболе, на культурно массовых мероприятиях.

На сегодня у меня первоочередные задачи — это достройка детского сада, уличное освещение сел Перевозец и Павликівка, а также капремонт коммунальных дорог.

«Марьяна — целеустремленная, боевая девушка, она не опустит руки и всегда доведет дело до конца, — говорит секретарь сельсовета Мария Ладовская. — Кроме того, она всегда поддержит и поймет. Мы ее теперь никуда не отпустим».

Ирина Черепюк

Теги: Масляк

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .