Тревожная новость для всей Украины. Как сдержать коронавирус в крупных городах

Маршруты и круг общения украинских больных на коронавирус должны обнародоваться.

Фото: Слово и дело

Больные на коронавирус в Киеве – это тревожная новость не только для украинской столицы, а и всей Украины. Потому что, когда страшная болезнь приходит в мегаполисы, то она начинает распространяться намного быстрее, чем, когда ее находят у людей в относительно небольших городах или городках.

Об этом написал на своей странице в Фейсбук журналист и телеведущий Виталий Портников.

По его словам, закрытие страны, больших городов, отмена транспортного сообщения – это понятные меры. Однако наиболее действенными мерами является карантин тех, кто может находиться в непосредственной зоне риска.

Портников пишет, что за профессиональной необходимостью он внимательно следит за новостями из практически всех стран, которые сегодня борются с эпидемией коронавирус. И когда он читает израильские новости, то видит там подробный маршрут каждого человека, которая заболела на коронавирус. Хотя у них больных гораздо больше, чем сейчас в Украине.

«Те, кто контактировал с больными в Израиль, должны пройти карантин, сдать тест. И речь не идет только о людей из непосредственного окружения…», – объясняет журналист.

Как пример он приводит ситуацию, когда в этой стране карантин требовали для пассажиров поезда, в котором ехала больная на коронавирус.

«Подчеркиваю, у пассажиров поезда, а не вагона, в котором ехала эта женщина», — отмечает он.

Портников убежден, что именно таким образом эпидемию можно сдержать, поскольку сразу очерчивается круг лиц, которые могут так или иначе быть связаны с этой опасностью.

В ситуацией с Украиной, то у нас получают исключительно статистическую информацию. Поскольку мы не знаем маршрутов людей, которые заболели на коронавирус. Как они передвигались по городу, в любом общественном транспорте, когда? А еще, с кем встречались, контактировали после своего возвращения из-за границы.

Однако, если сейчас ввести именно такой карантин, как в Израиль, то мы сможем сдержать коронавирус в крупных городах. А для этого нужно, чтобы маршруты и круг общения украинских больных на коронавирус докладывались и были введены соответствующие меры к лицам, которые с ними контактировали. В частности, их проверили на вирус и поместили в карантин

«Если этого делаться не будет, то никакие меры могут не сработать. Потому что рядом со здоровыми людьми, все равно, в определенном месте: в продуктовом магазине, на улице, в общественном транспорте могут находиться потенциально больные», — заявил Виталий Портников.

Напомним, по состоянию на 20:00 17 марта в Украине лабораторно подтверждено 14 случаев COVID-19, из них 2 летальных. По результатам исследования вирусологической референс-лаборатории Центра общественного здоровья Украины получено 14 положительных результатов на COVID-19: 10 в Черновицкой области, по одному в Житомирской и Киевской областях и два в самом Киеве.

 

Добавить комментарий