Третья зима без российского газа Украина сэкономила более четырех миллиардов долларов

В середине октября в Украине начнется отопительный сезон. Эта зима станет третьей, которую Украина встретит без потребления российского газа, хотя еще в ноябре 2015 года это казалось невыполнимой задачей. Центр общественного мониторинга и контроля выяснил, как за три года изменился газовый рынок Украины и насколько мы теперь свободны от российской «газовой удавки».

Конец газового шантажа

Россия ведет гибридную войну с Украиной с применением многих видов оружия, один из которых – энергоресурсы. В 2013 году экс-президент Виктор Янукович обменял скидку на российский газ для Украины с $400 до $268 за тыс куб. г) на отказ от европейской интеграции. Однако даже несмотря на это, цена на газ для Украины оставалась значительно выше, чем для Европы. Украина платила за газ на 25% больше, чем Германия, за тот же объем ресурса.

С 26 ноября 2015 года Украина прекратила покупать российский газ, обратившись к импорту «голубого топлива» исключительно на западной границе. Первым шагом на пути создания свободного энергетического рынка стало открытие новых маршрутов. В 2016 году наша страна в целом импортировала 11,1 млрд куб. м газа, из которых 9,1 млрд куб. м – из Словакии, 1 млрд куб. м – из Венгрии и 1 млрд куб. м – из Польши.

Отказавшись от российского голубого топлива, Украина не только лишилась политического давления, но и получила экономическую выгоду, поскольку на западных границах начала покупать газ по средней рыночной цене в пределах $200-230. По оценкам «Нафтогаза», с 2014 до 2016 года Украина сэкономила $4,4 млрд на импорте энергоресурсов.

«За последние 3 года мы обеспечили энергетическую безопасность государства и диверсификацию источников энергоснабжения. В 2016-2017 годах мы потребили ноль кубов российского газа. Весь наш газ мы покупаем в Европе и не даем больше шантажировать Украину», – говорит президент Украины Петр Порошенко.

Сейчас запасы газа в украинских хранилищах пересекли отметку в 13 миллиардов, а импорт из Европы идет по графику. Социальные объекты полностью готовы к отопительному сезону 2017-2018 годов. Это касается как жилищного сектора, так и других социальных объектов: детских садов, школ и больниц.

Собственный потенциал

В предыдущие годы вместо развития собственной ресурсной базы Украина шла самым простым путем – увеличивая закупки. Пока же мы уменьшаем импорт и увеличиваем собственную добычу. Благодаря развитию собственной газодобывающей отрасли к 2020 году Украина сможет полностью обеспечить потребность в природном газе и отказаться от импорта вообще.

Как свидетельствуют данные «Укртрансгаза», в течение первых семи месяцев 2017 года Украина увеличила собственную добычу газа на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года –до 12 млрд 43,9 млн кубометров. Запасы природного газа составляют около 1 триллиона кубометров, которых должно хватить на 30 лет, а нефти и газового конденсата – 200 млн тонн, которых хватит на 90 лет.

Уровень потребления энергоресурсов в Украине значительно превышает соответствующие показатели в других странах Восточной Европы. Сейчас основной проблемой потребителей газа остается плохая теплоизоляция жилых домов. Поэтому еще одним шагом для укрепления энергонезависимости Украины является сокращение потребления газа и развитие энергоэффективности.

«Украина сегодня имеет огромный потенциал в привлечении инвестиций в солнечную, ветровую энергетику, переход на альтернативные виды топлива. Есть возможность перехода на децентрализованное энергоснабжение в городах: вопрос замещения газовых котельных на альтернативное топливо. Поэтому сегодня задача государства – создать условия для уменьшения потребления энергоресурсов и модернизации систем энергоснабжения, уже имея соответствующие условия и финансирование», – считает министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.

В течение 2013 года украинцы использовали 50,4 млрд кубических метров газа, в 2016 году эта цифра снизилась до 33,2 млрд – Украина сократила потребление газа почти на треть.

Добавить комментарий