ТОП ярких цитат: что слетало с уст прикарпатских избранников и чиновников в 2018 году

Слово не воробей, вылетит – не поймаешь. В завершение года Фиртка подготовила ТОП-цитат, которые имели неосторожность или наглость высказать прикарпатские чиновники в 2018-ом.

Если раньше можно было услышать: «Я такого не говорил» или «Ну хорошо, говорил, но не так и совсем другое имел в виду», то сейчас чиновничий ляп или острое словцо фиксируется на видео или аудиозаписях. А потом подхватывается в сети, которая запоминает все.

Поэтому за этот год случалось разное: чиновники дрались между собой, кто попадал под гнев городского головы, кому-то не везло при исполнении обязанностей.

Внутри февраля на сессии Ивано-Франковского городского совета отличился городской голова Руслан Марцинкив, назвав журналистов лжецами.

Случилось это, когда председатель Общественного совета по контролю за использованием средств на эксплуатацию, капитальный и текущий ремонт дорог в Ивано-Франковске Михаил Панчишин интересовался деталями строительства пасичнянского моста и его стоимостью.

Руслан Марцинкив заявил, что СМИ распространили неправдивую информацию относительно увеличения цены.

«Тем лжецам верить… Скоро скажут, что Ивано-Франковск в другом государстве. У нас нет нормальной журналистики», — сказал Р.Марцинкив.

Впоследствии в сети начал гулять интернет-мем на эту тему.

Любил повеселить всех на оперативных совещаниях бывший руководитель «Муниципальной стражи» Богдан Кухарук, который теперь занимает аналогичную должность во Львове.

В марте Богдан Кухарук отчитывался о том, что на улице Гната Хоткевича «муниципалы» заставили женщину, которая в очередной раз незаконно продавала алкоголь, вылить 21 литр суррогата.

«То «женщина в тигровой шкуре», так мы ее называем. Она хитра и коварна», — рассказал Бы.Кухарук.

Речь шла о пожилой женщине, которая постоянно торгует суррогатом на вул. Гната Хоткевича. «Стражи» окрестили ее так за пальто соответствующего окраса.

В апреле в Ивано-Франковском городском суде рассматривали дело в отношении командира роты патрульной полиции Леонида Гончарука. Он якобы во время задержания сломал мизинец экс-милиционеру Михаилу Ильницкому.

Бывший подполковник милиции Михаил Ильницкий заявил гражданский иск, в котором требовал от патрульного 1 миллион гривен морального ущерба за якобы сломанный мизинец.

В суде «потерпевший» экс-милиционер М. Ильницкий рассказал следующее :

«Несмотря на то, что меня держали двое полицейских за руки Л.Гончарук поймал меня за пальцы и пытался их сломать. Мне показалось, что он хотел сделать это преднамеренно, однако сломал один, и вывихнул другой. Когда я попросил вызвать мне скорую они отказались и посадили меня к патрульной машине. Уже в отделении мне вызвали скорую помощь».

Весной председатель Ивано-Франковска Руслан Марцинкив поручил всем коммунальным предприятиям создать страницы в соцсети Facebook. Оказалось, что прислушались все, кроме «Городской ритуальной службы».

Тогда Руслан Марцинкив пошутил, что это будет самая посещаемая страница. И поинтересовался, присутствует видеонаблюдение на кладбище:

«Камеры у вас есть? Включите онлайн трансляцию», — предложил городской голова.

В конце мая главы Ивано-Франковска возмущала трава на газонах. Руслан Марцинкив не пожалел горячего слова для коммунальщиков и посоветовал, как применять их графики покоса трав.

«Зачем нам такой департамент, который ничего не контролирует и «Муниципальная инспекция» занимается ерундой. Скоро змеи заведутся. Я поднимаю вопрос по улицам, о которых мы говорим каждый год. Изучите ненормативную лексику, у вас слишком творческий коллектив», — возмущался Г. Марцинкив.

Директор КП «МІУК» Мирон Джус отмечал, что все косят согласно графика.

«Ваши графики засуньте в одно место. Люди так не понимают, им до одного места эти Ваши графики. Люди хотят порядка к религиозным праздникам, и не понимают почему праздник, а не покошено. Или делайте работу, или мы закрываем вашу шарашкиной конторе», — отрезал городской голова.

На том же заседании глава Іванр-Франковская посоветовал директору Департамента жилищной, коммунальной политики и благоустройства Михаилу Смушаку быть более убедительным перед своими работниками.

«Михаил, набери двух-трех людей, которые будут ходить по городу и говорить, что там скамейка поломана, там яма на дороге, а там непокошена трава. У нас 500 чиновников, но порядок не наводится… Михаил, выучи ненормативную лексику, поставь какого цербера», – сказал Марцинкив.

В июне о том, что происходит в Ивано-Франковске услышала вся страна.

Эпатажный группа «Хамерман Уничтожает Вирусы» с китайским хором «Дин-Дон» дали концерт на локации фестиваля Porto Franko во Дворце Потоцких. Мероприятие было закрытым событием с ограничением по возрасту 21+.

Музыканты выступили на сцене почти обнаженные.

На следующий день после выступления городской голова Ивано-Франковска Руслан Марцинкив на своей странице в Facebook поручил освятить это место.

Также в июне Руслан Марцинкив заявил, что «Новая украинская школа» сорвана. И отметил, что городской совет за бюджетный счет будет вынуждена сама закупить более 120 первых классов интерактивные доски. При этом сетовал, что области к проблемам города безразлично.

«Я обращаюсь к депутатам областного совета, чтобы ко мне не ходили и не просили ничего. За два года помощи городу — ноль», — возмущался Руслан Марцинкив.

Председатель Ивано-Франковского областного совета Александр Сыч не замедлил с ответом на заявление главы Франковска и обвинил Марцинкива в некомпетентности.

«На самом деле суть вопроса заключается в том, кто будет проводить тендер на закупку оборудования для начальной школы за средства целевой субвенции из государственного бюджета — горисполком или Департамент образования и науки ОГА?…

Потому что если эти средства предназначены на такую цель, то Ивано-Франковск получит оборудования или средств пропорционально существующей в месте количества начальных школ и никто другой их получить не сможет. Очевидно, что МОН определил и перечень такого оборудования. Если возникают какие-то рабочие проблемные вопросы, то их следует согласовывать с Департаментом образования и науки ОГА и областной совет тут ни к чему! Без внимания на то, какую партийную принадлежность имеет ее председатель бюджетной комиссии.

Жаль, из нескольких сотен работников горисполкома не нашлось компетентного советника, который бы объяснил Руслану Романовичу, что областной Департамент образования и науки входит в структуры ОГА, в аппарате областного совета такого подразделения нет и в соответствии с действующим законодательством не может быть! — прокомментировал упреки мэра Александр Сыч.

В июле экс-руководитель «Муниципальной стражи» Богдан Кухарук очередной раз напомнил о борьбе с суррогатом в Франковске.

Тогда за неделю «стражи» знищили140 ящиков фальсифицированного алкоголя, которые должны были поступить в магазины.

«Привокзальная площадь настолько заполнена алкоголем, что с деревьев можно срывать листочки и вас уже будет штирити», — рассказывал Богдан Кухарук.

Последний месяц лета оказался не менее горячим. 10 августа Ивано-Франковск принимал матч между МФК “Прикарпатье” и ФК “Колос” из Ковалевки. Футбольная встреча завершилась поражением франковских футболистов.

Фаны “Прикарпатье” возмутились судейством матча – по их мнению, судья откровенно был на стороне “Колоса”. Такую же позицию высказал и городской голова Ивано-Франковска Руслан Марцинкив – в несколько нецензурной форме.

“Пошли отсюда, с*ки. Заплатить бабки вам, б**ть. Пошли отсюда, позорники!”, – кричал мэр, идя за судьями вплоть до их комнаты.

Позже мэр извинился за свое поведение.

Не обошлось без ссор в Ивано-Франковском областном совете.

Так, депутат облсовета и по совместительству заместитель городского председателя Ивано-Франковска Александр Левицкий на выездном сессионном заседании вызывающе заступался за своего коллегу Манолия Піцуряка, которому почему-то не давали слова.

Перепалка между депутатом и председателем облсовета Александром Сычом переросла в спор.

«Гавкай себе на пса дома… На лай пса, еще раз говорю», — парировал очередную фразу главы областного совета депутат А.Левицкий.

В сентябре главы Франковская снова возмущала образовательная реформа:

«Слушаю радио! Министерство образования запрещает христианскую этику в новой украинской школе! Уже зарплаты учителям выплатили или на оборудование средства дали! 150 млн грн — долг перед городом государства только по защищенным статьям! Может родители будут решать такие вещи, а не министерство!!! Задолбали эти псевдореформаторы».

Также в сентябре Руслан Марцинкив сообщил на своей Facebook-странице о идею установки новой скульптуры в городе.

«Дал поручение установить памятник жабе. И не простой, а исконной, украинской! Колоритная существо, которое часто душит наших людей. А что?! Врага надо знать в лицо».

Правда, как будет выглядеть франковская лягушка в мэрии пока не решили. Конкурс эскизов перенесли ориентировочно на первый квартал 2019 года.

В конце ноября оговорился в Верховной Раде народный депутат от Прикарпатья Юрий Соловей при принятии решения об объявлении военного положения в стране.

«Вы знаете, когда мы победим Россию? Только при одном условии — когда сюда, в этот парламент придут люди, которые в первую очередь будут ставить свой интерес выше … », — сказал с трибуны Ю.Соловей.

Его спич вызвал истерический смех в зале. На секунду нардеп смутился, но потом исправился.

«Я прошу прощения. Когда в этот парламент придут интерес … люди, которые будут ставить национальный интерес выше своего личного», — закончил свою речь нардеп.

В декабре депутат Ивано-Франковского областного совета Манолий Пицуряк рассказывал коллегам на сессии анекдоты:

Также во время сессии фантазировал об забор между Франковском и Угриневом глава облсовета Александр Сыч. Речь шла об очередном внесении изменений в перспективный план формирования территорий общин.

«Вот представьте себе ситуацию: город обидится на Угринов и поставит 5-метровый забор. А пол Пасечной — это Угринов. Что будет делать Угринов? Куда ехать, где будет покупать хлеб? Извините, но это псевдогромада», — заявлял Александр Сыч.

В конце года опять же отличился городской голова Руслан Марцинкив. Сначала мэр заявил о том, что его ограничили в соцсети и искал совета у горожан.

А на днях развернул целую операцию по спасению земельного участка на городском озере.

«Получил обращение от Митрополита Ивано-Франковского и Галицкого Иоасафа относительно выделения земли для часовни Украинской Поместной Православной Церкви на участке возле городского озера. Совместно с общиной сможем отстоять этот земельный участок», — сообщил внезапно мэр.

За несколько часов отчитался:

«Освятили территорию на углу улиц Южный Бульвар — Гурика. Будет часовня, зеленая зона и пространство для наших детей!»

Мэр поспешил пригласить в гости на освящение Митрополита Епифания! А пока на озере установили крест.

«В ночное время, когда вылезает всякая нечисть, нужно следить, чтобы никто не вломив креста», — сказал городской голова Ивано-Франковска.

Поэтому городские депутаты решили проводить собственные приемы в палатке, который развернули на озере. А впоследствии тут поставили елку и анонсировали игровой площадки.

Конечно это не все «перлы», которые можно было услышать из чиновничьих уст или прочесть на их Facebook-странице, ведь не всем известно о чем и в какой манере они разговаривают за закрытыми дверями кабинетов.

Возможно, кто-то делает выводы после сказанного, а кто — то наступает на те же грабли. Одно очевидно – мэр Франковска продолжает освящать в городе все, что до сих пор не поддался освящению. Хотя в последнем случае больше похоже на шантаж с примесью политики и религии.

Однако, будем надеяться, что наряду с разноцветными эмоциональными словами в следующем году прикарпатская франковска и власть будут показывать достойные результаты работы.

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня

Добавить комментарий