Таблетки для истории. Сохранит Львов еще одну старинную аптеку

Столетняя аптека «На Марийском площади» вынуждена переехать в другое помещение на улице Зеленой. Город может сохранить старинный аутентичный интерьер, что останется от нее, или же вмешаться в эту ситуацию и способствовать продолжению старого договора об аренде.

Аптеку «На Марийском площади», что расположена в доме Шпрехера на площади Мицкевича, основали в 1919 году. И вот недавно она оказалась под угрозой закрытия. Редакция исследовала ситуацию со старинными львовскими аптеками и узнала- может лигород что-то сделать для их спасения.

Где купить таблетки от лени

По данным Галицкой фармацевтической ассоциации, в 2007 году во Львове действовало 19 исторических аптек то есть, таких, что работают сто и более лет. Сейчас их количество сократилось более, чем на половину: часть закрылась, а на их месте открылись другие заведения, часть продолжают работать как аптеки, однако потеряв свой аутентичный вид.

Древнейшая аптека Украины «Под черным орлом» работает и как аптека, и как музей. Заведение открылось в 1735 году, и за почти триста лет работы в ней накопилось много старинного аптекарского оборудования: аптечная посуда, старинные весы, таблеточные машины, траворезки, средневековые гербарии, каменные ступки. Это и многое другое посетители аптеки на площади Рынок могут увидеть на собственные глаза. Но вместе с тем, она работает как обычная аптека, где львовяне могут купить современные лекарства.

Как музей работает также аптека «Под Венгерской короной», что на площади Соборной, 1. Заведение, котором почти 240 лет, сохранил почти все свое оригинальное оборудование, в частности дубовая мебель в стиле необарокко, кованые решетки, кахлеву пол и аптечная посуда.

Эта аптека имела много владельцев на протяжении своего существования, но семья Пипес-Поратиських владела ею дольше. За года их хозяйствования она потерпела наибольшего развития. Семья имела эксклюзивное право на продажу моршинских минеральных вод и разработала на их основе линию женской косметики, которая была безумно популярной среди львовянок. Наряду с обычными лекарствами, здесь также можно найти и необычные, такие как пилюли для счастья и душевного спокойствия, для осуществления желаний, пилюли от лени и от нудной работы.

В наше время здесь расположена аптека сети «D. S.» и действует интерактивный музей «Тайная аптека».

Новые владельцы старинных аптек не всегда заботятся о сохранении старинной мебели и интерьера. Такая судьба постигла аптеку «Под серебряным орлом», что на углу улиц Краковской и Леси Украинки, где теперь работает магазин; «Под святым духом» на проспекте Шевченко, 28, где сейчас открыли отделение «Прокредитбанка», а от аптеки остались только резные двери; «Под золотым львом» на улице Модеста Менцинского, 12, где сейчас работает пиццерия «Городок»; аптека «Под архангелом» на улице Городоцкой, 131, где сейчас расположен магазин сети «Ева», а от бывшей аптеки ничего не сохранилось. А в 2015 году во Львове бурно обсуждали судьбу аптеки «Под Фемидой», что расположена на улице Дорошенко, 36, которую выкупили за 10 млн грн.

Положительным примером перепрофилирования старинного помещения может служить аптека «Под золотой звездой», что на улице Коперника, 1. Когда-то это была одна из крупнейших аптек в Европе. Ее основал Петр Миколяш в 1826 году. В 1852 при аптеке начала действовать химико-фармацевтическая лаборатория, которая впоследствии поставляла свою продукцию многим провинциальным аптекам. Петр Миколяш поставлял медикаменты из своей аптеки не только больницам, военным госпиталям, региональным аптекам, но и налаживал контакты с крупнейшими европейскими фирмами того времени. Именно в этой аптеке в 1853 году зажгли первую керосиновую лампу, что было изобретением фармацевтов Игнация Лукасевича и Яна Зега, которые работали в этом заведении.

После продолжительного ремонта здесь открылась кондитерская и интерактивный музей. Антикварная аптечная мебель были отреставрированы, сохранились также керосиновые лампы и старинные афиши.

С вещами на выход

Аптека «На Марийском площади» работает на площади Мицкевича, 8 уже более ста лет. Однако вскоре заведение должен переехать на новый адрес улицу Зеленую, 115Б, впервые с начала своего основания.

Директор заведения Елена Журавчак рассказала Tvoemisto.tv, что работники аптеки уже сталкивались с аналогичными проблемами в 2015 году, но тогда помещение удалось отвоевать через суд. Теперь им все же придется переехать.

«Мы получили уведомления от арендодателя НАК «Надра Украины» из Киева об окончании действия договора аренды еще 15 марта. С того времени мы еще пытались как-то отстоять это помещение, ходили на переговоры, но это не дало никаких результатов. Мы могли бы остаться здесь при желании арендодателя, но они хотят, чтобы мы переехали. По новому договору мы должны платить около 40 долларов за метр, а их тут почти 200. Для нас это огромная сумма», — говорит она.

Аптека расположена в семиэтажном здании на площади Мицкевича, 8, которая, к слову, является памятником архитектуры местного значения. Этот дом известен во Львове как «дом Шпрехера» первый львовский небоскреб, возведенный в 1921 году еврейским купцом Ионой Шпрехером. Сейчас здание принадлежит НАК «Надра Украины»: большинство помещений сдаются в аренду, а на предпоследнем этаже расположен офис дочернего предприятия «Надра Украины» «Западукргеология».

На просьбу Tvoemisto.tv прояснить ситуацию, которая сложилась вокруг аптеки, в НАК «Надра Украины» сначала согласились предоставить комментарий, но за несколько дней в ответ на письменный запрос заявили, что закон о доступе к публичной информации на них не распространяется, поэтому отвечать на вопросы журналистов они не обязаны. Вопрос о причинах выселения аптеки, сумму задолженности за аренду, дальнейшую судьбу этого помещения и будет ли сохранен исторический интерьер остались без ответа.

«Будет аптека. Точка»

На историю с выселением аптеки отреагировал городской голова Львова Андрей Садовый. 6 июня во время аппаратного совещания он заявил, что обратится к собственнику помещения НАК «Надра Украины» с требованием не выселять аптеку. Также, по словам мэра, НАК «Надра Украины» должны восстановить книжные магазины на первом этаже здания.

Позже, 8 июня, в комментарии для нас Андрей Садовый подтвердил, что аптека останется работать по старому адресу на площади Мицкевича: «Я убежден, что аптека там как была, так и будет. И никто не будет ее выселять». Но на замечание о том, что работники аптеки уже получили все необходимые для выезда документы, он ответил, что ничего об этом не знает: «Там будет аптека. Точка».

Как пояснила в комментарии Tvoemisto.tv начальница управления охраны исторической среды ЛГС Лилия Онищенко, город не может повлиять на выселение аптеки со старинного помещения. Вместе с тем, само помещение и его интерьер должны быть сохранены в соответствии с соглашением, которое подписали с НАК «Надра Украины».

«Собственники согласовывают с нами только предоставление помещений в аренду, то есть что и кому они предоставляют. Но разрыв договора аренды они не должны с нами согласовывать, это их право. Собственно, помещение и его интерьер находится под протекцией охранного договора, подписанному с НАК «Надра Украины». Там расписаны правила их поводженння с этим домом и его интерьером, и владельцы обязаны этого придерживаться», прокомментировала чиновница.

P. S.

Уже после публикации этого текста в ГП «Захидукргеология», которые являются арендодателями аптеки, прокомментировали ситуацию с «Аптекой на Марийском площади». По их словам, срок действия договора аренды закончился еще в марте этого года, однако арендаторы помещения не вернули его владельцам.

«В вопросе ООО «Аптеки на Марийском площади», мы будем действовать исключительно в плоскости законодательства. Мы не можем подарить, продать или сдать в аренду эти помещения за 1 гривну. Так же мы не можем сдать это помещение не по рыночным ценам. Вопрос аренды регулирует рынок. Таким образом ни одна частная структура, ни одно ООО не может требовать в государственной компании преференций для ведения своего бизнеса. А учитывая цены на медикаменты в Украине, аптеки и это совсем не социальный бизнес», заявил директор «Западукргеологии» Дмитрий Штыкало.

Дмитрий Штыкало также подчеркнул, что предприятие сделает все возможное, чтобы сохранить аутентику и интерьеры упомянутого помещения.

Новый формат фриланс заработка — надежно, быстро, удобно!

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .