Сватовство по-гуцульски: почему жители Ворохты и Татарова не хотят объединения с популярным туристическим курортом

Вопрос о создании объединенной территориальной громады (ОТГ) на территории Яремчанского городского совета, наконец, сдвинулось с места! Правда, совсем не так, как этого ожидало большинство.

Сначала очередную попытку убедить Татаров о необходимости создания единой территориальной единицы сделала Ворохта. В частности, в официальном письме исполнительного комитета Ворохтянского сельского совета, который в начале сентября поступил в адрес Татарівської сельского совета, прозвучало предложение возобновить диалог между населенными пунктами относительно возможностей добровольного объединения в единую территориальную громаду.

Татаровского сельский голова Олег Дзем’юк зачитал обращение на последней сессии сельского совета и депутатский корпус положительно воспринял такое предложение, отметив, что это ОТГ имеет шансы на создание. Поэтому, если все предыдущие попытки дальше разговоров не доходили, то в этот раз обе общины проявили решимость и серьезно взялись рассматривать возможность объединения.

Заместитель поселкового головы Юрий Галик отметил, что Ворохту внесено перспективного плана формирования территорий общин как отдельный центр ОТГ с возможностью присоединения соседних населенных пунктов, ведь поселок имеет необходимую для этого инфраструктуру. А поскольку Яремче не принимает участия в реформе децентрализации, ворохтянцы решили, что так дальше продолжаться не может.

«В последние годы с Яремчем отсутствует диалог относительно объединения. Нам никто ничего не предлагал, никаких официальных и неофициальных предложений не поступало. 2018 года мы обращались к властям города с официальным письмом, чтобы нам предоставили предложения относительно объединения, но, к сожалению, письмо проигнорировали и никакого ответа не было», — рассказывает господин Юрий. Чиновник говорит, что в Ворохте есть немало проблем, в частности инфраструктурных, но Яремчанский городской совет не принимает участия в их решении. «Когда мы выбираем мэра Яремче, то надеемся, что он будет вникать в проблемы населенных пунктов, которые его выбирают, но на сегодня, к сожалению, такого нет. Это побуждает общину бороться за то, чтобы Ворохта была центром ОТГ, ибо если мы присоединимся к кому-то, то испытываем упадка», — считает Юрий Галик.

С официальными письмами относительно объединения Ворохта уже обращалась и продолжает это делать до трех соседних населенных пунктов: Татарова, Яблуницы Яремчанского городского совета и села Кривого Поля Верховинского района. Сейчас успешный диалог только с Татаровом.

«Наши населенные пункты — ближайшие соседи, расстояние между их центрами составляет 6 км. Общины имеют много общего, поэтому такое объединение выглядит достаточно естественным и гармоничным», — рассказывает Татаровского председатель Олег Дзем’юк.

Однако, на одних только дружеских отношениях ОТГ не построится, нужно прежде всего провести тщательные финансовые расчеты.

«Предварительно анализируя бюджеты Татарова и Ворохты, в частности НДФЛ, который сегодня не поступает до сельского и поселкового бюджетов, мы понимаем, что можем быть способной общиной. Но только тщательно все проанализировав, действительно уразумеем действительно являются финансово состоятельными», — заключает председатель Татарова.

Представители общин уже провели первые встречи, во время которых обсудили предварительные условия объединения.

«Процесс продолжается, диалог ведется. Как общины решат, так и будет, потому что мнение людей в этом вопросе является основной», — резюмирует Юрий Галик.

И пока Ворохта с Татаровом присматривались, насколько совпадают их интересы, неожиданно активизировалась пассивная к этому времени в плане инициирования объединительных процессов Яремчанский городской совет.

На внеочередной сессии депутаты на гора выдали обращение до всех населенных пунктов, которые сейчас входят в состав Яремчанского городского совета, с предложением создать ОТГ в ныне действующих внутри совета. Трудно сказать, что это было запланированное, обдуманное и заранее рассмотрен вопрос нервная реакция на відокремлювальні действия Ворохты и Татарова. Но если перечитать сам текст обращения, то сразу складывается впечатление, что его лепили накануне сессии очень быстро, и абсолютно не вникая в его суть и структуру.

Комментируя принятое обращение, секретарь Яремчанского городского совета Владимир Губарчук, который, кстати, отвечает за создание ОТГ на Яремчанщине, отметил, что по его мнению, образование ОТГ в таком составе, в котором сегодня существует Яремчанский городской совет, будет наиболее оптимальным вариантом.

«Если Ворохта отсоединится, то это уже будет разъединение, а не объединение. Хочется сохранить все в таком виде, как есть», — говорит чиновник.

Секретарь рассказал, что похожее обращение уже как-то подавалось депутатам, но тогда оно не получило их поддержки. На вопрос, почему просьба жителей Ворохты предоставить предложения относительно объединения 2018 года осталось без ответа и знали ли о нем депутаты, Владимир Михайлович четкого ответа не дал. Единственное, заметил, что сам многое узнает уже из социальной сети «Фейсбук».

Возразил секретарь и утверждение Татарівської и Ворохтянского власти о том, что к ним не поступало из Яремче никаких предложений относительно объединения: «Это неправда. Я к ним ездил с представителями Ассоциации городов Украины (АГУ). Но там люди были категорически против объединения», — говорит господин Губарчук. Конечно, мы поинтересовались, о каких встречах говорит представитель городской власти и узнали, что речь идет о визитах представителей АГУ в населенные пункты, во время которых они знакомили руководителей и местное население с реформой децентрализации, объясняли суть и механизмы создания ОТГ. А это, согласитесь, далеко не предложения объединяться…

В последнее воскресенье сентября в Татарове состоялось общественное обсуждение, на котором крестьяне решали, чье предложение принять, а кому вручить тыквы. Село прекрасно понимает, что сейчас в своих руках держит дальнейшую судьбу целой Яремчанщины, поэтому может себе позволить играть роль привередливой невесты.

На встречу приехали обе делегации. Официальную группу переговорщиков из Яремча возглавил секретарь Яремчанского городского совета Владимир Губарчук, то есть ни мэра Василия Онутчака, ни его заместителя Тараса Клим’юка на встрече не было. Усилить секретаря приехали управляющий делами Яремчанского горисполкома Александр Шимко, депутат Яремчанского горсовета, начальник отдела культуры Оксана Кухарук, начальник управления социальной защиты населения Оксана Торованин, заместитель начальника финансового управления Галина Кищук, в.а. директора Яремчанского центра первичной медико-санитарной помощи Юрий Бодоряк и главный врач Яремчанской городской больницы Александр Соколюк. Зато Ворохта прибыла предоставить свои предложения в полном руководящем составе, включая со священником – отцом Василием Михайлюком. Делегацию возглавил поселковый голова Николай Йосипчук. В ее состав вошли также заместитель поселкового головы Юрий Галик, секретарь Ворохтянского сельского совета Ярослав Белоус, а также депутаты Иван Зиновьев, Иван Макійчук и Степан Стефанців.

Это было полное фиаско Яремче, которое на фоне хорошо подготовленного Ворохты выглядело вяло и неубедительно. Яремчанский делегация не смогла привести веские аргументы в пользу создания ОТГ в рамках действующей Яремчанского городского совета, кроме констатации очевидного факта, что отделение Ворохты и Татарова приведет к разъединению, а не объединению.

Больше убеждений, которые хотя бы заставили людей задуматься над этим предложением, не говоря уже о том, чтобы согласиться на нее, увы, не прозвучало. Результат не заставил себя ждать: предложение объединиться с Ворохтой поддержали 132 присутствующих жителей Татарова на собрании, зато за присоединение к Яремча проголосовало 18 человек.
Поэтому процесс децентрализации, наконец, дошел и до нас.

Правда, с сюрпризами и яремчанский власть, похоже, не знает, что теперь с ними делать. Пока трудно со стопроцентной гарантией спрогнозировать, чем все эти сватовства могут завершиться: одной большой объединенной общиной или разбитой в щепки Яремчанщине.

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня

Добавить комментарий