Супергероем может стать каждый. Как привлечь украинцев к волонтерству

Волонтерство — не только помощь армии или участие в медицинских проектах. Практически каждый человек может найти себе сферу для того, чтобы помочь другим.

Основательница Ukrainian Volunteer Service Анна Бондаренко начала заниматься волонтерством во время обучения в США. После работы в нескольких проектах она сосредоточилась на обучении общественных активистов и взаимодействия между благотворительными организациями и людьми, которые хотят быть волонтерами. До Львова приехала по приглашению «Киевского диалога», чтобы прочитать лекции о управление волонтерскими проектами и привлечение молодежи к благотворительной деятельности.

Как вы приобщились к волонтерскому движению? Это был сознательный выбор?

Для меня волонтерство началось в 15 лет, когда я стала финалисткой Программы обмена будущих лидеров — FLEX — и училась в США в течение года. Там я впервые услышала о концепции волонтерства. Когда это было впервые, я даже не знала, что это волонтерство — было Рождество, мы поехали на большое мероприятие в Лос-Анджелес и там помогали. В США у меня было 250 часов в различных мероприятиях, затем и в Украине. Один из наиболее ярких — это вышиванковый фестиваль на День независимости в Одессе, который показывал, что мы общаемся на русском, но есть украинским городом и любим украинскую культуру. Я была координатором волонтеров, и это был невероятный опыт. Сейчас я помогаю делать другим волонтерские проекты — социальные и культурные, образовательные, и помогаю находить людей, которые хотят стать волонтерами.

Какие виды волонтерской деятельности наиболее распространены в Львовской области?

На Львовщине и в западных областях вообще очень много образовательных инициатив. Здесь много организаций и фондов, которые работают в этой области, также много организаций, которые занимаются школьным образованием. Кроме того, на Львовщине есть очень хорошие гуманитарные инициативы — при церквях, помощь в детские дома, приюты для животных.

В то же время на Львовщине есть много инициатив для развития малых городов и общин. Этот тренд в Украине только зарождается, а у вас он один из наиболее ярко выраженных. Речь идет о Дрогобыч, Броды, Стрый. Тамошние общины развиваются, строят общественные центры и пространства, туда приходят много образовательных проектов для обучения активистов. Это хорошо, потому что такие проекты рассчитаны на молодежь, и она имеет возможность реализовать свои идеи, а не выезжать.

Чего во Львове не хватает в волонтерском движении, хотя оно очень нужно?

В Львове не очень много молодежных организаций. Есть буквально несколько организаций, которые работают системно и активно – филиала Фундации региональных инициатив и AIESEC, но в целом в сравнении с другими городами Украины молодежь на Львовщине более распылена, в основном ее привлекают на уровне вузов, и это также не происходит системно. А вот в Киеве молодежь участвует в проектах молодежных организаций, потом они вырастают и становятся либо общественными активистами и помогают постоянно, или же идут в профессиональную деятельность. В Львове волонтерство для молодежи несколько точечное: если молодежь и присоединяется, то речь скорее идет о конкретных проектах.

В каких регионах больше всего волонтеров?

Прежде всего, это крупные города Украины — Киев, Одесса, Львов, Харьков, Днепр. Если брать в региональном измерении, то больше всего волонтеров на западе и в центре, а меньше всего — в южных областях. А на Востоке это очень трудно измерить. По понятным причинам у нас преимущественно под волонтерством понимают помощь армии. Однако на самом деле оно значительно шире, ведь речь идет о деятельности в различных сферах — от медицины и образования до молодежных инициатив.

Можно ли сказать, насколько многочисленным является сейчас волонтерское движение в Украине?

В нашей стране нет единого и четкого видения, кто такой украинский волонтер. Когда мы говорим о волонтерстве вообще, то здесь есть много плоскостей понимания того, кто есть эти люди. Если посмотрим на статистику, то там тоже есть очень разные вещи. По последней статистике, в Украине волонтерили 25% населения, однако в том же исследовании не указано, как они измеряли и критериев не было. То о чем можно говорить, когда если не понятно, как происходила оценка?

Ваши критерии волонтерства?

Это любая деятельность лица, за которую она не получает платы или другого вознаграждения и своей работой способствует решению или смягчению какой-то проблемы. Для нас волонтерство — это и системная деятельность при каком-то фонде или организации, и активность человека, которая периодически помогает в какой-то области — приходит раз в месяц в приют к животным и что-то делает. Не является волонтерством работа в общественном секторе. Это противоречивое вопрос, хотя на нашу голову, если ты получаешь за работу деньги, то это уже не волонтерство. В то же время мы считаем волонтерами всех, кто хотя бы раз приобщился к какой-либо общественной активности и что-то сделал.

Что чаще всего может воспрепятствовать началу волонтерской работе?

Из нашего опыта, если человек присоединяется к какому-либо социального проекта и получает положительный опыт, то она продолжает это делать. Как не постоянно, то периодически, поддерживает какие-то акции.

Если же человек впервые приобщается и имеет негативный опыт, то она может вернуться и затем попробовать еще раз. Но если и тогда отношение к волонтеру будет как раба, то человек этим уже не заниматься.

Мы проводили опрос среди тысячи волонтеров, и около 15% имели такой негативный опыт. Интересно то, что больше такого негативного опыта были волонтеры, которые помогали в организации культурных мероприятий — фестивалей, форумов.

В каких направлениях волонтеров в Украине не хватает?

Есть два направления, где активность недостаточная. В общем, в Украине волонтерством занимаются две крупные категории лиц — молодежь, которая приобщается к этой деятельности преимущественно во время обучения в школах и вузах и делает это в течение нескольких лет после окончания. Потом они женятся или находят работу и погружаются в новую жизнь. Вторая категория – люди 30-45 лет, которые серьезно подходят к делу, работают с фондами или организациями, но они волонтерять по несколько часов в неделю или в месяц и им этого хватает.

Волонтерство для каждого может быть возможностью, и в Украине есть много пробелов в привлечении определенных категорий людей. Например, у нас почти не привлекают к волонтерству пожилых людей. В Северной Америке или Европе пожилые люди имеют немало возможностей в свободное время помогать фондам или организациям. А в Украине пожилые люди — это те, кому скорее нужна помощь, хотя в нашей стране есть достаточно пожилых людей, которые имеют желание, здоровье и возможности помогать другим.

Так же у нас мало привлекают к волонтерству школьников. Для меня это странно, и для нас это вызов, мы много работаем над этим. Потому что у школьников достаточно времени, ресурса и возможностей и для них волонтерство ценно тем, что это новый опыт в дополнение к тем знаниям, которые дает школа. Это опыт общения с разными людьми, возможность «прокачать» другие навыки — коммуникации, ораторского искусства — то, что будет нужно потом в учебе в вузе и в жизни, но которых редко где учат в школе.

Как добиться того, чтобы люди хотели заниматься волонтерством на уровне своего района или населенного пункта? Потому что сейчас господствует мнение о эту деятельность, как нечто очень большое и супергеройское.

В Украине действительно героизируют волонтеров и это понятно. Когда говорим с молодежью о это, то они считают, что волонтеры — это какие-то особые люди, которые имеют призвание помогать другим людям. Молодежь говорит, что настоящие волонтеры могут не есть и не спать, но помогать людям 24 часа семь дней в неделю, а они, обычные юноши и девушки, так не могут. Им нужны новые платья/штаны купить, в кино сходить, а не отдавать все другим. Это мешает коммуникации, ибо когда ты думаешь, что не такой, то попробовать всегда будет труднее. Сейчас много организаций работают над тем, чтобы преодолеть это и собственным примером показать, что в волонтерстве ничего супергеройского нет.

А кто должен об этом говорить — зависит от контекста. Если говорим про какие-то религиозные общины, то это понятно, а в других случаях это должны делать лидеры мнений, к которым прислушиваются другие. Например, Сергей Жадан имеет свой благотворительный фонд, он об этом постоянно говорит, и молодежь к нему прислушивается и помогает.

Часть людей, которые стали известным волонтерами, «схватили » звездочку» или же воспринимают свою деятельность, как исключительно свою грядку и не хотят никого больше в эту сферу допускать. Что с этим делать?

Сейчас мы видим такого много не только в волонтерстве, особенно если посмотреть на общественные движения или политику… Ничто человеческое нам не чуждо. Конечно, роль среды очень важна, потому что оно имеет возможность с одной стороны привлекать новых людей, а с другой — волонтеры имеют возможность мониторить друг друга. Вспомним ситуацию с военным волонтерством: в начале 2016 года многие проекты закрывались или вокруг части из них начинались репутационные скандалы. Но другие волонтерские организации не молчали, поднимали этот вопрос, и это хорошо.

Однако всегда есть риск, что люди не будут разбираться, у кого чистая совесть, а у кого — нет, поэтому махнут рукой и не будут пытаться ничего делать. А потом возникают ситуации, когда о волонтерах говорят, что они деньги отмывают и на дорогих иномарках ездят.

Как в таких условиях привлекать молодых людей и как достучаться до них, чтобы молодежь понимала, что волонтерство нужно прежде всего им самим?

Важная вещь, которой не хватает для развития волонтерства — это историй успеха, но не конкретных людей, а определенных направлений, моделей или институций. Их надо делать простыми, чтобы их понимали как можно больше людей.

Другая проблема — люди, которые хотят приобщиться к волонерства и не всегда имеют инструмента для этого. Приходит человек в организацию и предлагает помощь. Хорошо, если ей честно говорят, что нет пока возможности ее привлечь. А хуже, когда человеку, который хочет делать что-то реальное, дают условно говоря, бумажки перекладывать, поэтому люди быстро разочаровываются.

Сейчас есть тренд — учиться работать с волонтерами и создавать платформы, где можно найти объяснения, чем занимается тот или иной проект и как к нему можно приобщиться. Одна организация занимается защитой животных, и чтобы к ней присоединиться, нужно сделать первое-второе-третье. А уж как человек найдет такой проект, то сама разберется, что ей больше нравится делать. Большая проблема заключается в том, как включиться.

Именно поэтому мы занимаемся привлечением людей к общественного активизма. Наша стратегическая цель – чтобы количество волонтеров в Украине достигло миллиона человек. Мы показываем, что волонтерство очень разнообразное и оно не сводится, например, к помощи военным или к проектов в образовании и медицине. Направлений работы на самом деле гораздо больше и мы видим свою задачу в том, чтобы показать людям, где они могут найти свое место или даже призвание.

И когда, по вашему мнению, в Украине будет миллион волонтеров?

Это далекая перспектива. Сейчас ставим перед собой цель на конец 2020 года иметь минимум 25 тысяч волонтеров — проактивных людей в больших городах, которые или будут работать в разных организациях, или делать свои отдельные проекты. Именно они помогут расширить сеть волонтеров. Но мы не хотим открывать свои отделения или филиалы.

Надо приходить до города, исследовать его особенности и затем предлагать ему точку пересечения, в место встречи для молодых людей и организаций, чтобы они могли между собой связаться и начать работать.

Мы являемся площадкой для контактов между организациями и фондами и людьми разных слоев, которые хотят что-то делать хорошо, но не всегда знают, откуда начать. Мы являемся как раз тем местом, которое собирает все волонтерские возможности вместе, а мы даем им возможность выбрать деятельность по душе.

Местом, где спрос совпадает с предложением?

Своеобразным супермаркетом волонтерства, когда ты приходишь и видишь — здесь волонтерство для детей, там для животных и так далее. И как в супермаркете, ты можешь выбрать что-то из разных возможностей. Для нас миллион — это очень серьезная цифра, однако речь скорее о том, чтобы сделать волонтерство неотъемлемой частью жизни человека.

 

 

 

 

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .