Судьбу проекта реконструкции улицы Бандеры определят депутаты

В сентябре должно состояться заседание комиссии по вопросу реконструкции улицы Бандеры.

В середине сентября во Львове должно состояться заседание депутатской комиссии, которая должна решить судьбу проекта «Улица для всех» по реконструкции улицы Бандеры. Об этом в комментарии Tvoemisto.tv рассказал главный архитектор Львова Юлиан Чаплинский.

По его словам, проект получил огласку, ведь он задумывался, как первый партисипативный.

«Была масса общественных обсуждений, слушаний и тому подобное. Законодательством не предусматриваются общественные слушания, когда происходит ремонт улицы, и мы понимаем, сколько улиц в Львове отремонтировали без вопросов к жителям. Это приводит к неудачных результатов и для велосипедистов, и для малобільних людей», – говорит он.

Читайте также: Как изменится улица Бандеры после реконструкции. Обновленная визуализация

По его словам, во Львове есть большой недостаток проектантов. Состояние дорог отвечает нормам советских времен, где все было ориентировано на автомобиль, на скорость и соприкасающиеся вещи.

«В свое время депутат Тарас Чолий на сессии горсовета поднял тему ремонта улицы и заявил, что он очень недоволен проектом «Улица для всех», и предложил создать согласительную депутатскую комиссию. Туда вошло более 40 депутатов – оно вроде и смешно, но как прецедент это нужно для города. Хотя решение депутаты приняли, но не было никаких движений, и только на последней сессии депутат Петр Адамик напомнил, что настало время созвать эту комиссию и в конечном резульатті закончить работу с улицей Бандеры», – добавляет Юлиан Чаплинский.

Он говорит, что предварительно провести заседание этой комиссии планируют примерно в середине сентябре. Он считает нужным показать на заседании перечень аргументов всех сторон.

«Будет рассматриваться обновленное задание для проектирования. Планы были сделать это все за год, а делаем мы это уже два с половиной года. Но главное – сделать улицу правильно. На самом деле мне лично очень не нравится, как сделана улица Киевская. Люди радуются, что там осталась брусчатка, но в аспекте передвижения маломобильных групп населения там все плохо, улица далека от европейских идеалов», – продолжает он.

Читайте также: Улица Бандеры: среди недостатков брусчатки – шум, вибрация, ограниченный уровень безопасности

Напомним, проект «Улица для всех» выбрали из трех идей во время многих этапов урбанистических и общественных слушаний. Ремонт улицы Бандеры, по словам мэра Львова Андрея Садового, должны были начать в 2018 году. Однако на общественных обсуждениях, которые состоялись в ноябре прошлого года, местные жители и активисты отвергли эту идею и предложили новую, предусматривающий сохранение аутентичной брусчатки, четыре полосы движения и отсутствие велосипедной инфраструктуры на улице Бандеры. В марте во Львове создали комиссию по реконструкции улицы Бандеры.

Добавить комментарий