Строительная афера в Ивано-Франковске: пока суд рассматривает иски, дольовиків продолжают обманывать

Во Франковске люди пытаются помешать повторной продаже своих недостроенных квартир и надеются на закон.

В редакцию Калитки обратились дольщики строительства жилого дома на Софрона Мудрого, 14, в Ивано-Франковске. Люди утверждают, что уже более 14 лет не могут получить оплаченные ими квартиры в доме, который построен в районе Центр, рядом с Харчосмаковою фабрикой.

Истоки этой ситуации находятся еще в 2004 году. 22 сентября решением №365 исполнительного комитета Ивано-Франковского городского совета предоставлено разрешение ОАО «Прикарпатагробуд» на строительство 27-квартирного жилого дома на арендованном земельном участке на ул. Гарбарській, 14.

21 марта 2005 года ОАО «Прикарпатагробуд» заключает договор на участие в долевом строительстве с ООО «Коврижных». Согласно этого договора ОАО «Прикарпатагробуд» принимает ПП «Коврижных» в долевое строительство 27 квартирного жилого дома на арендованном земельном участке на ул. Гарбарській, 14.

Соответственно начался и продажа квартир на правах долевого участия. В 2010 году Олега Коврижных, учредителя ЧП «Коврижных», признали виновным в рамках другого уголовного производства.

Исчезли и деньги, которые долевики вкладывали в строительство. В 2018 году Олег Коврижных отрицал, что присвоил деньги дольщиков.

«Средства в строительство не вкладывались, они вкладывались в выкуп прав. Я вместе с другими вкладчиками тоже отдал свои средства. После того произошла инфляция и строение остановилась», – объяснял Коврижных.

Долевики остались сам на сам с незавершенной постройкой на стадии 5 этажа из 9-ти. В марте и в августе 2014 года долевики своими силами достроили дом до 9-го этажа без устройства крыши.

Так выглядел дом в 2018 году

В то же время городской совет предыдущего созыва своим решением передала земельный участок под домом вновь Обслуживающему Кооперативу «ЖСК Доброе Дело».

Это привело к коллизии, поскольку передали земельный участок под законно построенным объектом организации, которой этот объект не принадлежал. Кооператив, который получил в собственность земельный участок, создали из меньшей части дольовиків. Большинству пайщиков отказали во вступлении в кооператив.

Меньшая часть дольовиків, которая создала кооператив, решила достроить дом за счет того, что «выбросит» из строительства большинство людей, которые вкладывали деньги, а квартиры тех, кого «выбросили» планировали во второй раз продать.

В марте 2017 года «ЖСК Доброе Дело» заключает договор с подрядной организацией ООО «Запад-Спец-Строй». Смысл этого договора заключался в том, что подрядная организация достраивает последний этаж, накрывает дом и передает 11 квартир членам кооператива, а остальные квартиры становятся его доходом.

Сразу после подписания договора ООО «Мера-Спец-Буд» начинает повторную продажу квартир, которые были проданы еще в 2006 г. предыдущим застройщиком и средства которых были инвестированы в строительство.

Место расположение дома

В 2018 году после многочисленных обращений граждан городская архитектурно-строительная инспекция отменяет декларацию на начало строительных работ, выданная ОК «ЖСК Доброе Дело».

Вместе с тем по факту Главным Управлением Национальной Полиции в Ивано-Франковске начинается расследование уголовного дела. В 2019 году, в рамках уголовного производства, накладывается арест на объект незавершенного строительства и земельный участок под ним.

Однако, продажа квартир не прекращается.

14 декабря 2018 года депутаты городского совета переименовали улицу Гарбарську на улицу Софрона Мудрого. Поскольку вся разрешительная документация на объект строительства была отменена, то сдать дом в эксплуатацию и зарегистрировать право собственности на квартиры законным образом стало невозможно.

«Поэтому ОК «ЖСК благое Дело» обращается к регистратору, который в период с сентября по декабрь 2019 года регистрирует 38 квартир, 10 нежилых помещений и 12 кладовых в доме, который не сдан в эксплуатацию. Более того, этот дом признан вещественным доказательством и арестован в рамках уголовного производства с запретом продажи, достройки и регистрационных действий, — рассказывает один из обманутых инвесторов. — Для того, чтобы изобразить непричастность вновь созданных квартир к арестованному объекту, регистратор добавляет букву А к номеру дома и получает 62 объекты недвижимости по выдуманной адресу — вул. имени Владыки Софрона Мудрого, 14 А».

Ивано-Франковская городская рада дольовикам предоставила официальный ответ о том, что дом по вышеуказанному адресу в эксплуатацию не сдавался и адрес ему не присваивалось.

В итоге возникает абсурдная ситуация, когда регистратор незаконно перерегистрирует 9-ти этажный дом, который арестован в рамках уголовного производства, на вымышленный адрес.

Обманутым людям, которые так и не получили заветное жилье, остается только надеяться на лучшее и продолжать «обивать» пороги полиции, прокуратуры и городского совета….

Заметим, что в общем долевики оплатили 1842 м2, из них члены кооператива — 638 м2, а другие долевики, права которых не признаются, оплатили 1204 м2, то есть 2/3 от всей площади.

Сейчас полиция открыла уголовное производство по факту совершения неправомерных действий членами ОК «ЖСК Доброе Дело», которые на основании поддельных документов получили право собственности на земельный участок в Ивано-Франковске по вул. Гарбарській, 14 и на объект незавершенного строительства (многоквартирный дом), расположенный на земельном участке, находящемся в собственности ООО «Коврижных», в результате чего нанесли материальный ущерб пайщикам вышеуказанного предприятия.

Учитывая все обстоятельства, вероятно, приобретение квартир по вышеуказанному адресу может привести к потере средств и бесконечных судебных процессов.

Ростислав Ковтун

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня

Добавить комментарий