Стоит во Львове сносить дом на Сахарова? Мнения экспертов и чиновников

Дом на улице Сахарова, 52 не является памятником архитектуры, а в 90-х годах его значительно перестроили.

Сегодня исполком городского совета Львова согласовал снос дома на улице Сахарова, 52. Зато здесь планируют построить трехэтажный офисный центр с надстройкой и подземным паркингом. Это изрядно возмутило львовян, которые уже успели зарегистрировать петицию, чтобы сохранить дом.

Здание не было памятником архитектуры и в 90-х годах подвергся значительной перестройке, в 1907 году его возвели для львовского аптекаря и мецената Михаила Терлецкого. Tvoemisto.tv собрал мнения специалистов относительно этого строительства.

Член исполнительного комитета Андрей Москаленко, который в настоящее время не голосовал за это решение считает, что вопрос необходимо было доработать.

«Действительно, в этом здании историческим является только фундамент 1907 года — все остальное достроили в 80-90-х годах, но эта архитектура является привычным для жителей. Любые изменения будут вносить турбуленцию. Решение приняли, но я со своей стороны буду инициировать дискуссии вокруг этого вопроса, чтобы сохранить здание, а также проинформирую городского голову о свою позицию», — рассказал он в комментарии Tvoemisto.tv.

В то же время другой член исполкома Геннадий Васькин во время заседания отметил, что он живет в этом районе и он считает решение о сносе дома логичным.

«Я живу в этом районе, там есть жилые комплексы, где живут много «айтишников». Они ежедневно мигрируют на своих автомобилях по всему Львове. То, что я вижу, будет там построено, может стать офисом, где «айтишники» с удовольствием могут и будут работать, ибо в такое здание, как сейчас, никто не пойдет. Поэтому, по моему мнению, это логичное решение. Я много езжу по Европе. Слушайте, есть комбинация красивых, современных зданий со старинными и это имеет право на жизнь. Согласитесь, это дом, в котором хочется работать», — говорит он.

Руководитель управления архитектуры и урбанистики Юлиан Чаплинский также считает, что дом не является ценным, а башню, к которой апеллируют активисты, достроили в конце прошлого века.

«Я не согласен с тем, что это здание является ценным. Если говорить о характере застройки улицы, то низ улицы Сахарова сформирован застройкой 30-х годов. Напротив этого дома есть хрущевка. Через дорогу есть торговый центр. Если смотреть на декор, то в 90-х годах происходила реконструкция, после чего установили пластиковые окна, наклеили пенопластовый декор, эта башня есть не что иное как типичная архитектура 90-х», — сказал Юлиан Чаплинский во время заседания исполнительного комитета.

Читайте также: Кто во Львове разрушает архитектурное наследие: два примера

Его коллега Лилия Онищенко, руководитель управления охраны исторической среды, говорит, что дом никогда не был и не мог бы быть занесен в реестр памятников, поскольку он не подпадает под критерии — не отражает конкретный стиль, не является уникальным произведением какого-то архитектора, не принадлежащий к какому-то событию и не имеет ярких стилевых признаков.

«Но, вместе с тем, этот дом формирует среда, влияющая на него, относится как к району Кастелівки, так и к территории, где расположен отель «Медик». Поэтому снос дома очень негативно повлияет на среду — оно начнет терять свой шарм. По моему мнению, этот угловой дом надо сохранить. Его перестраивали, но он таким, с башней, был еще на межвоенных планах, изменилась разве этажность. Управление охраны исторической среды сейчас не визирует градостроительные условия и ограничения. Если бы у нас просили визирования, я бы написала свои замечания», — рассказала Tvoemisto.tv Лилия Онищенко.

Львововед Игорь Лильо, который живет в районе Кастелівки, говорит, что помнит, как дом достраивали

«Как на этот район выглядит неплохо. Имеющийся дом на самом деле не является ценным, и я понимаю, почему они (застройщики – ред.) это сделали. Если посмотреть на то, что расположено через дорогу — павильон и ужасные киоски из 90-х, то, что планируют строить, выглядит значительно лучше, хоть и похоже на все те новостройки, которые возводят последние 5 лет», — поделился своим мнением с Tvoemisto.tv Игорь Лильо.

Председатель совета Львовской областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры Андрей Салюк говорит, что дом имеет значение, поскольку он расположен в месте, которое формирует общее восприятие улицы.

«Принимать решение о сносе такого дома, который имеет историческую и архитектурную стоимость, — это не компетенция исполкома. Для этого должно быть решение управления охраны исторической среды, должно быть и общественное слушание, поскольку такие вещи недопустимы в контексте сохранения исторического города. Я считаю, что исполком некорректно принял такое решение, и аргументировать его тем, что это для ИТ, неправильно — это спекуляция, такое впечатление, что ИТ-сообщество делают крайней. ИТ Кластер также возмутило то, что с ними тоже это никто не обсуждал», — считает Андрей Салюк.

Он добавляет, что в Украине «хромает» вертикаль охраны исторической среды, поскольку во Львове есть много объектов, которые важны для исторического пространства Львова, поданные в министерство культуры, но до сих пор не внесены в реестр.

«Сейчас разрабатывается историко-архитектурный опорный план, который прорабатывает все дома, кварталы, и он должен был бы учитывать и те дома, которые еще не снесли, но собираются. И нам нужно его принять как можно скорее — он смог бы дать ответы на подобные вопросы и такие решением бы принимались совместно со специалистами. Никто из исполкома не является специалистом по исторической среды. Так же мозаику магазина «Океан» говорили, что она не имеет никакой ценности. Пусть такие выводы делают специалисты, а не люди, которые хотят просто похулиганить в Фейсбуке», — подытожил специалист.

Добавим, что строительство будет вести Ооо «Инсула-Инвест», владельцем которого является Александр Берба, который одновременно владеет рядом фирм, связанных с компанией Avalon, совладельцем которой является львовский депутат и бизнесмен Григорий Козловский.

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .