Стерилизовать или утопить. Львовский волонтер о «наших людей» и любовь к животным

Иногда украинцы лучше относятся к мебели, чем к животным.

Волонтер Арина Терлецкая лишь за год помогла пристроить более 50 собак и десяток кошек. По разным причинам эти животные оказались на улицах Львова или близлежащих сел. Зоозащитница рассказала Tvoemisto.tv, что следует знать, когда берешь собаку или кота из приюта, и почему людям легче утопить животное, чем стерилизовать.

Фото: Кристина Прокопчук-Чапаріна / Facebook

Животное как вещь и подарок

В Украине животных часто не считают живыми существами. Есть люди, которые о мебель заботятся лучше, чем о собак или кошек. Это можно объяснить тем, что еще с советских времен животных ловили, сдавали на мыло — так оно и отложилось в головах. К тому же, плохо относятся к животным преимущественно пожилые люди и жители сел. Вот мы переехали из Львова в село. Однажды моя дочь нарисовала на урок картину семьи, где рядом с нами были наши собаки. Впрочем, учительница ей сказала, что животные — это не члены семьи. Я считаю, что это неправильное воспитание с самых начал.

Например, в Стамбуле все бездомные животные кліпсовані. У каждого кафе есть коврики с мисочками для воды и еды. У них в Коране четко прописано, что животное имеет душу и умеет чувствовать. Если человек после смерти хочет получить лучшую жизнь — должна заботиться о животных и не причинять им вреда.

Ребенку можно подарить животное, но сразу нужно объяснить, что ей дарят друга, а не игрушку, и что ее нужно ухаживать. Этим мы учим детей самостоятельности и ответственности. Нашей дочке мы подобрали собаку, когда ей еще не было и двух лет. Сразу четко рассказали, что это не игрушка, а живое существо и член нашей семьи, что ее нужно кормить, водить к врачу и тому подобное.

Кот должен ловить мышей, а собака — охранять

В нашем селе недалеко от Львова люди считают, что кот имеет только ходить по улице и ловить мышей, а пес — сидеть на цепи и лаять, охранять их жилище. И меня это удивляет. Людям приходится объяснять неоднократно, что собака — это не охрана. У меня дома три большие дрессированные собаки, и в то же время мой дом обслуживает Государственная служба охраны. Воры легко могут усыпить собаку или привести кобелю суку, за которой он побежит, оставив дом. Собака может быть разве так называемым «колокольчиком». Например, она даст знать, если кто-то чужой будет идти по улице или кто-то пришел к вам.

Впрочем, в первую очередь, животное — это твой друг. Поэтому во всем мире цепь считается издевательством. Собака может жить в будке, вольере, но не проводить всю свою жизнь на метровой цепи. Я даже видела на цепях йорков и чихуахуа. А по селам будто присутствует какое-то гонения за пафосом и статусом. Например, люди пересмотрели «Игру престолов», понабирали хаски и посадили их на цепи.

Стерилизовать или убить

Когда мы говорим с людьми о стерилизации, то одни говорят, что стерилизовать — это калечить животное, другие же не хотят лишать собаку «удовольствие материнства». Еще кто-то считает, что это грех. При этом выбросить или убить животное для них — не грех. Большинство людей просто выносит еще слепых щенков на помойки, где их разгрызают крупные животные. Мы думаем, что здесь нам могла бы помочь Церковь. Во время службы можно было бы информировать людей, что стерилизация — это не грех, не то, что убийство.

У собак нет материнского инстинкта. Они не хотят рожать и не планируют создавать семьи. Если отлучить от собаки щенок, то уже через несколько месяцев она его не узнает. К тому же, после рождения щенков и особенно после приема гормональных препаратов, которые останавливают течку, у собаки могут развиться раковые опухоли.

Продажа животных

Порой мы видим, как люди продают собак на рынках. Они также не хотят стерилизовать своих животных. Тех, кого они не продали, — выбрасывают на помойку.

Там, где действительно разводят собак, их регистрируют, вакцинируют. Специалист никогда не отдаст своего питомца в зоомагазин или на базар. Собак продают на выставках, а щенков бронируют задолго до их рождения. Весь этот процесс фиксирует Кинологическая служба Украины.

А вот «розведенці» — это совсем другое. Люди покупают двух собак, решают заниматься их разведением и продавать на OLX, не имея за собой никаких документов, не глистогонять, не вакцинируют. И почему, когда за щенка платят 8-10 тысяч гривен, государство не получает ни копейки? Частные предприниматели должны платить налог, а люди, которые просто используют животных — нет. По моему мнению, таких «бизнесменов» надо штрафовать, чтобы им стало невыгодно этим заниматься. Хорошей является практика чиповать всех животных, тогда будем иметь их список, и можно прийти к человеку и спросить, куда она подевала щенков.

Приют во Львове

Львову нужен приют для животных, особенно для щенков. Ни одна передержка или приют со взрослыми собаками не возьмет щенков, потому что есть опасность энтерита или чумки.

Например, в Польше приюты являются прибыльными. Несколько ОТГ объединяются, нанимают предпринимателя, который и строит им убежище, государство его финансирует, а люди приходят и покупают там животных. В среднем собака из приюта стоит 170 долларов, а в Германии эта цифра колеблется в пределах 200-250 евро. За эти средства живет приют, а предприниматель получает заработок.

Правда, во Львове не самая худшая ситуация с бездомными животными. Есть ЛКП «Лев», есть сообщество собачников.

Кто помогает бездомным животным в Львове

Преимущественно это молодежь от 20 до 45 лет. Есть и много пожилых людей, они этого не афишируют в интернете, но о них знают другие волонтеры. Время мы им помогаем, ведь за одну пенсию невозможно прокормить много животных.

Я видела, как в одной львовской квартире живут 12 собак и 20 кошек. И им ничего не хватает — все накормлены, исправно гуляют. Возможно, это и не совсем комфортно, но я понимаю людей, которые не могут пройти мимо животных, которых выбросили на улицу.

Конечно, есть и много душевнобольных, которые понабирают животных, а потом они не имеют что кушать, где спать и живут в смородах. Для таких животных нужны специализированные домики. Например, в Киеве уже начали делать буды, где котики приходят и спят. Их устанавливают в спальных районах — так, чтобы они никому не мешали. Такие же домики можно создавать и для собак.

Очень часто слышишь упреки: «Лучше бы детям помогала». Но каждый имеет право помогать тем, кому хочет. Я решила заниматься животными, потому что в них нет подлости. Они не будут лицемерить, как иногда люди — улыбаются, а потом втыкают нож в спину. Если собаке что-то не нравится — она искренняя, может рычать или даже укусить.

Что нужно помнить перед тем, как взять животное из приюта

Животное — это не вещь. Она может уничтожить ваши вещи, может не сразу научиться ходить в туалет. Она нуждается в постоянной опеке, на нее нужны средства. Вообще это большая ответственность, и люди должны быть готовы выходить с собакой на улицу даже в четыре утра.

Нужно понимать, что животное из приюта — травмирован животное. Ее оскорбляли, возможно, били — и теперь она боится. К ней нужен особый подход. Если с собакой не работать, не разговаривать, то она будет просто лаять и больше ничего. Одна из моих собак почти полгода не ходила. Она ползала, потому что когда над ней издевались. Мы полгода дома пытались даже голос не повышать, потому как только она слышала громкие звуки — сразу же пряталась в угол. К такой собаки требуется особое терпение. Но если найти взаимопонимание с ней, то такой любви, как она, не даст ни одно купленное щенка.

Люди не должны бояться помогать. Когда вы видите травмированную или потерянные животное, то не бойтесь ей помочь. Это только в первый раз трудно, а потом, когда понимаешь, что можешь помочь, ты уже не задумываешься, а просто помогаешь.

Есть множество искалеченных, больных животных, которым очень нужна помощь. Если открыть в Facebook, например, «Сообщество собачников Львова», там есть много животных, которых лечат, пристраивают. Не проходите мимо, ведь ваше внимание может спасти кому-то жизнь.

Полная или частичная републикация текста без согласия редакции запрещена и будет считаться нарушением авторских прав.

Добавить комментарий