Сохранить семью после войны: как на Прикарпатье реабилитируют семьи АТОвців (фоторепортаж)

За последние несколько лет Украина заняла едва ли не первое место по количеству разводов в Европе. Причины такой статистики – война. Психологическая реабилитация семей – еще одна ветка волонтерской работы.

Так на Прикарпатье действует уникальный проект — «Семейная реабилитация участников АТО».

Эта авторская психологическая программа разработана для семей с опытом войны и начатая в 2015 году председателем Благотворительного Фонда «Международная Ассоциация Поддержки Украины» Ольга Чуйко.

В настоящее время проект проходит в развлекательном доме отцов-редемптористов имени Андрея Шептицкого села Ямна, где семьи живут в домике братьев-монахов.

Для них организуют психологические занятия, тренинги, путешествия, экскурсии, кормят блюдами гуцульской кухни.

Свободной минуты нет почти совсем — занятия переплетены с активным отдыхом от 7 часов утра и до позднего вечера. Главное условие — никакого алкоголя и минимум интернета.

Сейчас здесь занимаются с двадцатью семьями со всей Украины. Их семьи были на грани развода и они используют эту возможность, как последнюю надежду сохранить семью.

«Надо понимать, что человек не идет на войну один. С ним уходит вся его семья, которая каждый день переживает и думает, вернется отец или папа домой или нет. А когда возвращается, то обычно, это уже совсем другой человек, — рассказывает инициатор проекта Ольга Чуйко. — Мы учим людей возвращаться к мирной жизни, но всех вместе, семьей. Можно сказать, что мы заново знакомим их».

За последние два года в подобном проекте уже приняли участие более 600 человек. Почти во всех семьях есть счастливое окончание: пары учатся слушать и понимать друг друга, принять новые взгляды, жить в гармонии.

Супругов Ивана и Оксаны Саенко из Кривого Рога вместе уже 14 лет и воспитывают двоих детей.

«Нам здесь очень нравится. Мы приехали сюда такие замкнутые, такие неулыбчивые, словно ежики, — рассказывает Иван Саенко. — Но сейчас мы сяємо, как солнце, как горы и долины. Здесь мы общаемся с другими семьями, узнаем, какие у них проблемы, рассказываем о своих. В реабилитации главное — это вылечить душу».

Оксана Саенко отмечает, что с помощью программы удалось укрепить отношения с мужем.

«Все сложено и организовано так, как нужно. Психологи, атмосфера, — рассказывает женщина. — Мне кажется, что больше всего это видно по детям, какие они счастливые», — отмечает Оксана Саенко.

До конца года в Яремче запланировано еще четыре таких волны. Всего — более 200 человек.

С 2015 по 2019 год психологическое сопровождение получили свыше 1260 ветеранов войны на востоке Украины.

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня