Соглашения по осени считают. Неожиданности медреформы для врачей и пациентов

Львовские поликлиники начали бороться за пациентов, поскольку отныне именно от них зависит финансирование медицинских учреждений. Tvoemisto.tv узнало, что изменила во Львове медреформа.

С 1 октября Национальная служба здоровья (НСЗУ) начала по-новому финансировать первичное звено оказания медицинской помощи – семейную медицину и педиатрию. До этого времени все львовские поликлинические учреждения превратили в коммунальные некоммерческие предприятия, подписавшие соглашения с НСЗУ. Процесс выбора своего врача и подписания с ним декларации начался с 1 апреля. Уже скоро будет первый материальный результат начатых ранее изменений.

Tvoemisto.tv выясняло, от чего придется отказаться пациентам и медикам в процессе реформирования и смогут теперь врачи жаловаться на низкие зарплаты.

Как считали деньги до реформы семейной медицины

Любая реформа, говорит начальник городского управления здравоохранения Владимир Зуб, это, прежде всего, изменения в принципах финансирования. Раньше город получал от государства медицинскую субвенцию, которая рассчитывалась очень просто: сумму, предусмотренную на лечение одного человека в год, надо было умножить на количество зарегистрированного в городе населения. Например, 1000 грн х 750 000 населения = 750 000 000 – бюджет города на здравоохранение в год. Такой подход не учитывал ни реального количества людей, живущих в городе, ни того, они болеют и где лечатся. Также эти средства расходовались так, что реальный человек мог получить лишь малую толику из выделенного на нее финансирования, и то – на операционном столе.

«Мы еще не лечили, не консультировали, не оперировали, а 80% бюджета уже откладывали на зарплату. Следующим шагом в 10% откладывали на энергоносители. Из условной тысячи гривен оставалось 100 грн. Получал ли их пациент? Нет, не получал. Еще половина из них шла на хозяйственное содержание поликлиники. Получал ли пациент 50 грн? Нет, не получал. Он мог бы их получить, только если бы оказался на операционном столе или в реанимации. Этих денег хватало на то, что пациент купить не может: кислород, препараты для наркоза, наркотики, средства дезинфекции. И на интенсивную терапию», – объясняет Владимир Зуб.

Также, отмечает он, деньги на пациентов получали бюджеты городов и районов, где они были зарегистрированы, хотя жить и лечиться человек мог совсем в другом городе. Здесь Владимир Зуб приводит пример поликлиники №4 на Сыхове, к врачам на прием ходят жители села Зубра, который административно относится к Пустомытовского района.

«Раньше деньги за этих людей приходили в бюджет Пустомытовского района, а мы тратили на жителей Зубры деньги, выделенные на львовян. Теперь – пожалуйста, приходите, подписывайте декларацию и ваши деньги придут в 4-ю поликлинику», – говорит Владимир Зуб.

Благодаря реформе деньги идут в конкретную поликлинику, где человек подписала декларацию о обслуживания. Из этих средств теперь формируется бюджет поликлиники: их будут тратить не только на зарплату врача, но и на хозяйственные и текущие нужды учреждения. То есть успех отдельного медика и медучреждения в целом – взаимосвязаны.

Сколько теперь зарабатывать семейные врачи

С 1 октября врачам первичного звена начисляют зарплату в зависимости от количества подписанных с ними деклараций.

По состоянию на 5 октября во Львове подписали 62,6% деклараций от количества так называемого приписного населения или 463 тысячи сделок. В процессе принимают участие 11 учреждений, где есть отделение семейной медицины и семейные амбулатории. Лидерами являются 5-я городская поликлиника в Железнодорожном районе с показателем 73%, поликлиника на Симоненко в Франковском районе – 68%, Сиховская поликлиника – 66%, а также первая городская больница, две поликлиники и 7 амбулаторий, – 65%.

«Мы провели расчеты в различных учреждениях с разным количеством деклараций. Общая тенденция такова, что зарплата семейного врача возрастает примерно вдвое. Если раньше он в среднем получал 6 тысяч, то сейчас он должен получить на руки 12. Мы прогнозируем, что зарплата может быть и больше, и 18 тысяч, при условии, что в учреждении будет подписано 99% деклараций», – говорит Владимир Зуб.

Из трех учреждений, где подписали меньше деклараций, одна – это студенческая поликлиника, а два поликлинических отделения – 3-й и 4-й городских больниц – расположены в центральной части города. В центре, говорят в этих поликлиниках, вместо прежних жильцов – офисы, хостелы и магазины, а также много старшего населения, которое не спешит подписывать декларации.

Ирина Цегелик, заместитель главного врача по поликлинической работе 4 МКЛ, объясняет, что на уровень зарплаты влияет и то, какого возраста пациенты. Так, если двое врачей имеют одинаковое количество подписанных деклараций, но в одного среди пациентов более маленьких детей, а в другой – взрослых, то первый будет иметь больше начислений.

Заместитель главного врача 3-й городской больницы Наталья Гулей добавляет, что в расчете зарплаты врача будет учитываться и показатели эффективности его работы. Среди них: уровень вакцинации пациентов, своевременно выявленные на ранней стадии болезни (туберкулез, онкология и т. п), отсутствие осложнений от заболеваний. Это принесет врачу дополнительный процент к зарплате или, наоборот, если его работа не соответствует критериям, заберет. Это будет решать администрация учреждения.

Почему активные врачи «кормить» ленивых коллег

Во Львове есть врачи, которые по состоянию на начало октября подписали менее 200 деклараций с пациентами. Сейчас без денег они не останутся, потому что зарплата семейного врача имеет две составляющие. И первая из них – обязательные выплаты за врачебную категорию и выслугу лет. Это те деньги, что медики получали и ранее. Вторая составляющая – это, собственно, доплата за количество подписанных деклараций.

Наталья Гулей отмечает, что при одинаковом количестве подписанных деклараций будет ощутимая разница в зарплате врача-новичка и врача высшей категории.

«Есть врач начинающий с сертификатом, есть вторая, первая и высшая категории. Это зависит от квалификации и от стажа. Если врач начинающий и врач высшей категории, например, по 500 пациентов и одинаковую нагрузку, то зарплату они будут все равно разное», – говорит она.

Поскольку условия оплаты труда медицинского персонала после преобразования в некоммерческие предприятия ухудшаться не могут, то врачи, которые не имеют пациентов, но имеют стаж и категорию, будут получать свою прежнюю зарплату и в дальнейшем. Вопрос лишь в том, что эти деньги придется вычесть из тех средств, что в поликлинику привлекут более активные и трудолюбивые врачи.

В администрациях поликлиник понимают, что это будет несправедливо, поэтому, говорят, будут проводить беседы с неактивными врачами, чтобы побудить их к работе.

Стоит упомянуть и о медсестрах, которые есть в одной команде с врачом. Медсестра имеет большой объем работы, что влияет на общий результат. Следовательно, оплата его труда также будет зависеть от количества подписанных врачом деклараций: чем их больше, тем выше зарплата. Также будет введена для младшего медицинского персонала тарификационную сетка.

«Охота» на пациентов

Медики отмечают, что пик подписание деклараций прошло, и те, кто хотел, уже выбрали своего врача. Сейчас медики «борются» за тех, кто по разным причинам не пришел к ним сам.

Некоторые врачи после смены обходят дома, где живут их потенциальные клиенты, рассказывают о себе, предлагают услуги. Медики в центре города также не теряются и предлагают подписать с ними декларацию целом офиса или работникам магазина, ведь иметь врача рядом с местом работы – удобно, убеждают они.

Семейный врач поликлиники № 3 ГКБ Иванна Белоус говорит, что к ней приходят пациенты, с которыми она работала ранее. Они же рекомендуют ее своим знакомым. Также делают с медсестрой обходы, общаются с людьми. Врач отмечает, что порой предлагают людям подписать декларацию с кем-то другим, кто является ближе, особенно, когда речь идет о лежачих больных, но пациенты, которые уже определились, выбор менять не хотят.

Приедет врач?

Конечно, деньги – это не вся реформа. Постепенно будут внедрены и другие изменения, которые, по словам Владимира Зуба, могут шокировать некоторых людей. Прежде всего, уменьшится количество вызовов врачей к пациентам, а впоследствии они будут совсем отменены.

«Мы не будем резко ломать эту систему, тем более, что есть люди, которые не подписали декларации. Поэтому вызовы к детям, к новорожденных, до лежачих больных, в паллиативных пациентов – будут», – отмечает Владимир Зуб.

Решать, идти на вызов, сам врач. И для этого между ним и пациентом должно быть доверие. Также пациент должен помнить, что врачу надо еще добраться до него.

«Мы сразу предупреждаем о вопрос доезда врачей. Если вы переехали с улицы Мазепы на Сихов или наоборот, то врач должен предупредить, что на вызов не приезжать своим ходом. Нужно или приехать к врачу самому, или обеспечить ему транспорт, или другие варианты – это ваша проблема будет. Давайте говорить откровенно: врача надо уважать. Не врач должен бегать на 40 вызовов, когда падает дождь, а человеку просто лень выйти из дома», – добавляет Владимир Зуб.

Активные врачи будут удерживать пассивных

Когда началась кампания по подписанию деклараций с врачами, отмечалось, что она будет бессрочной. Позже говорилось о том, что кампания завершится 1 января 2020 года.

«Теперь похоже на то, что уже с 1 июля 2019 года пациенты, которые не подписали декларации, будут самостоятельно оплачивать первичные медицинские услуги. Кто не заключил договор, будет платить в кассу, и тогда ему окажут помощь. Кроме неотложных случаев или случаев, угрожающих жизни, конечно. То есть, если я пришел взять справку в бассейн, то извините, сначала оплата – потом справка. Было достаточно времени, чтобы сделать свой выбор. Поэтому я еще раз прошу жителей быть активными», – предупреждает Владимир Зуб.

Глава управления охраны здоровья делится шокирующей информацией и для врачей. Сейчас, говорит медик, государство оплачивает 240 грн за человека, который не подписала декларации с врачом, но закреплена за той или иной поликлиникой. Обслуживать этих пациентов имеют те семейные врачи, которые подписали меньшее количество сделок. Следовательно, с 1 июля 2019 года могут вновь произойти изменения в оплате труда врачей.

Когда эти 240 грн больше поступать не будут, с зарплаты активных врачей придется высчитывать больше на содержание их коллег. Эту сложную ситуацию нужно будет решать.

«Администрация будет решать, будет ли работать такой врач, его увольнять. Потому что врач, который имеет много пациентов, имеет право спросить, почему он должен содержать других за свой счет», – говорит Ирина Цегелик.

Что выигрывают пациенты

Кроме базового пакета бесплатных медицинских услуг, пациент сможет получить значительно более качественные услуги, если внимательно выбирать врача.

Во-первых, во время подписания декларации врач и пациент обязательно знакомятся лично. Раньше, когда действовал принцип распределения на участке обслуживания, врач мог даже не знать всех своих пациентов. Теперь он имеет возможность узнать больше не только об истории болезни человека, но и поговорить с ней об условиях ее труда, проблемы, беспокоят, общее состояние, дать конкретные советы для профилактики заболеваний и поддержания здоровья. В интересах пациента – рассказать о своем здоровье как можно больше.

Иванна Белоус, например, говорит со своими пациентами о потребности организма в чистой питьевой воде и советует, как скорректировать режим питания подростка. Она рассказывает о пользе макарон из твердых сортов пшеницы – в умеренном количестве, и чем заменить магазинные сладости, когда организм требует сахара. Врач 4-й городской поликлиники Оксана Гут, зная, что ребенок занимается спортом, советует периодически делать кардиограмму, чтобы следить за состоянием детского организма, который активно растет. Только после исследований выдает справку в спортивную секцию.

В большинстве случаев семейный врач оставляет пациентам номер своего мобильного телефона, чтобы те могли проконсультироваться с ним в случае необходимости, не ожидая, когда появится место в очереди, и не тратя время без крайней необходимости.

Наталья Гулей отмечает, что хотя в ее поликлинци не так много пациентов подписали декларации с врачами, как хотелось бы, однако за каждой сделкой есть настоящее внимание к пациенту и его здоровье. По мнению врача, это и есть главная победа реформы.

Полная или частичная републикация текста без согласия редакции запрещена и будет считаться нарушением авторских прав.

Добавить комментарий