Сначала пределы парка, тогда отель. Будет ли во Львове Hilton и к чему здесь ЮНЕСКО

Новый многофункциональный гостиничный комплекс высотой до 20 этажей должны построить у Парка культуры, границы которого до сих пор не утверждены.

Эпилог

Участок площадью почти гектар на вул. Лижв’ярська, 1 между двумя парками культуры и Стрыйским — город продал почти год назад за 18,5 млн грн. Купило его ООО «Апартотель», которое еще в 2016 году получило градостроительные условия и ограничения на реконструкцию бывшего музея ПрикВО, что на ней расположен, под гостиницу с подземным паркингом.

Согласно данным системы Youcontrol, руководителем и учредителем ООО «Апартотель» является Роман Попко, а в прошлом его совладельцами также быть Ростислав Заремба и Степан Стойко. Роман Попко также является совладельцем нескольких компаний сети Avalon, также принадлежащих львовскому бизнесмену и депутату ГОРСОВЕТА Григорию Козловскому. Ростислав Заремба имеет несколько строительных компаний, в частности ООО «Аурум-сити» и ООО «Парк Арена», а также является руководителем и соучредителем ФСК «Львов», другой учредитель которого — депутат ЛГС Петр Адамик. Степан Стойко также имеет несколько фирм, которые занимаются, в частности, арендой имущества и правовой и финансовой помощью.

В апреле городской голова Львова Андрей Садовый во время заседания сессии ЛГС сообщил, что на Лижв’ярській, 1 планируют построить отель международной сети Hilton. Половина помещений должны были стать классическим отелем, а еще половина — апарт-отелем. На встречу с членами исполкома и жителями в среду, 7 августа, пришли представители уже не «Апартотеля», а другой фирмы — ООО «Парк Спейс». Именно эта компания и собирается строить многофункциональный гостиничный комплекс международной сети, название которой, однако, во время обсуждения не прозвучало. В городском совете Tvoemisto.tv также не смогли сказать, будет ли на Лижв’ярській именно Hilton, или нет. 9 августа исполком должен решить, согласовывать его строительство.

Болезненные вопросы

— Можно задать вопрос? То есть что-то предлагается строить на костях? — попытался начать встречу с членами исполкома и застройщиком местный житель.

— Давайте не кричать, я всем предоставлю слово, — отвечает управляющая делами исполкома Марта Литвинюк, которая стала модераторкою обсуждения.

Вопрос жителя позднее практически повторила начальница управления охраны среды Лилия Онищенко. Раньше, говорит она, на этой территории располагалось кладбище, предположительно не полностью ликвидировали. Другая жительница заметила, что некоторые исследователи говорят, что часть захоронений могут быть чумными, поэтому попросила застройщика быть осторожным, чтобы инфекция не попала в водопроводную сеть. Представитель застройщика Андрей Потинський говорит, что этот вопрос детально изучался, и поэтому перед строительными работами планируется исследование территории, и если какие-то захоронения обнаружат, то их перезахоронять «согласно всех христианских традиций».

Примечательно, что Андрей Потинський недавно представлял интересы застройщика на улице Сахарова, 52, где собираются снести дом Терлецкого и построить современный офисный центр. Очевидно, на это обратила внимание и руководитель юридического департамента Гелена Пайонкевич, которая поинтересовалась, на Сахарова и Лижв’ярській — один застройщик. Руководитель ООО «Парк Спейс» Алла Шамова возразила, сказав, что проект — многомиллионный, и к нему будут привлекать разных инвесторов.

Собственно, проекта как такового пока нет. Застройщик хочет получить градостроительные условия и ограничения, а точнее — изменить предыдущие, а потом, как говорит Алла Шамова, объявить международный архитектурный конкурс.

«Мы считаем, что для реализации такого проекта нужно привлекать международную экспертизу, поэтому будем проводить международный конкурс, привлекать международных архитекторов. Результаты конкурса представят общественности», — говорит она.

По словам Аллы Шамової, они активно сотрудничают с управлением архитектуры, а также Союзом архитекторов Львовщины. Как рассказал в комментарии Tvoemisto.tv руководитель Союза Богдан Гой, к первой их рекомендации застройщик уже прислушался — это проведение международного конкурса.

«Вторая рекомендация — более техническая. Отель находится в буферной зоне ЮНЕСКО у парка, и он не должен быть оторван от контекста, а должен быть интегрирован в парк. И это вопрос: как это обеспечить, чтобы он не создал дополнительные проблемы, а стал толчком к решению имеющихся. Застройщик активно декларирует, что готов вложить средства в парковую инфраструктуру, но это не должны быть просто лампочки-дорожки, а комплексный проект градостроительного характера. Основная наша рекомендация — нельзя делать градостроительные, не имея хотя бы приблизительного представления, как будет развиваться парк в ближайшем будущем», — говорит он и добавляет, что стоило бы сначала решить проблему с границами Парка культуры, которые до сих пор неутвержденные, а потом уже думать о строительстве отеля.

Кроме парковой инфраструктуры, представители застройщика обещают «обеспечить максимально комфортное пребывание не только гостям, а и местным жителям», реконструировать и расширить дорогу, соблюдать режим тишины, построив ресторан со стороны дороги, а не жилых домов, максимально сохранить зеленые насаждения и окружающую среду. Без конкретного проекта и визуализации будущего отеля трудно утверждать, что всех этих условий застройщик сдержит. Если ему согласуют градостроительные условия и ограничения, то ограничивать его именно они, а эти обещанные моменты в них не прописываются.

Что там с градостроительными?

В проекте решения исполкома относительно гостиничного комплекса на Лижв’ярській, 1 говорится о том, что предельно допустимая высота застройки составит 72 м — это примерно до 20 этажей. Новостроек такой высоты во Львове немного — например, на Черновола возле ТЦ «Интерсити» уже возвели 22-этажку (20 жилых этажей и 2 технических), а на Сыхове Avalon строит две 25-этажные офисные центры высотой до 90 м. Сейчас самой высокой во Львове, если не считать телебашни на Высоком Замке, есть церковь Ольги и Елизаветы — 85 м. Но за счет того, что участок, где планируется строительство, расположен на холме, отель имеет шансы ее «догнать» или даже «перегнать».

На этот нюанс обратила внимание Лилия Онищенко. По ее словам, ранее на этом месте уже планировали строить гостиницу, изготовили визуализацию и увидели, насколько это влияет на панораму города.

«Тогда говорилось, что такой объект должен соответствовать рекомендациям всемирного наследия ЮНЕСКО, поскольку он будет влиять на ценность ансамбля исторического центра. Или вы обращались в ЮНЕСКО?», — спрашивает она.

Алла Шамова говорит, что, поскольку проекта строительства еще нет, то в ЮНЕСКО обращаться еще рано. В градостроительных условиях и ограничениях, их должен рассмотреть исполком, прописано, что застройщик должен сообщить о намерениях строительства ЮНЕСКО и Минкульт уже после проведения международного архитектурного конкурса. Андрей Потинський в свою очередь говорит, что предельно допустимая высота не означает, что именно такой высоты здание и будет.

«Допустимая высота для того, чтобы максимально раскрыть возможности архитекторов, которые будут проектировать отель», — говорит он. И практика строительства во Львове показывает, что допустимая высота обычно становится реальностью.

Еще в градостроительных условиях и ограничениях речь идет о максимальный процент застройки территории — 50%, а также отступы от красных линий улиц рядом — 4-6,6 м от Лижв’ярської, 33 м от Летнего, 28 м от Стрыйской.

Кто строит

Как выяснило Tvoemisto.tv ООО «Парк Спейс» стало владельцем участка на Лижв’ярській, 1 в ноябре. Еще 23 июля эта компания называлась ООО «Авалон Сервис-Комфорт», а основана она была лишь в прошлом июля ООО «Авалон Інкомпані» и АО » ЗНВКИФ «Адамант». Добавим, что учредителем ООО «Инсула Инвест», интересы которого на вул. Сахарова, 52 представлял Андрей Потинський, является Александр Берба, который одновременно владеет рядом фирм, также связанных с компанией Avalon.

Для строительства в историческом ареале в Украине до 1 января 2019 года необходимо было историко-градостроительное обоснование (ИМО), согласованное Министерством культуры. Сейчас ООО «Парк Спейс» пытается получить ИМО на реконструкцию отеля на Лижв’ярській через суд, поскольку, согласно материалам майского заседания Львовского окружного административного суда, Минкульт не отреагировал на его обращение от октября 2018 года в установленный законом срок. Поэтому ООО «Парк Спейс» просит суд признать историко-градостроительное обоснование согласованным по принципу молчаливого согласия. С 1 января 2019 года ИМО уже ненужный — его отменил Кабмин, а строительство в историческом ареале должно происходить в соответствии с утвержденным историко-архитектурным опорным планом. Но Львов его еще не имеет.

Будет ли это Hilton — до конца не известно. Как рассказал в комментарии Tvoemisto.tv Богдан Гой, компания все еще ведет переговоры с сетью.

«Одна из задач этих переговоров — максимально прозрачный и понятный пакет документов как на участок, так и на градостроительную составляющую, чтобы потом не оказалось, что средства инвестировали, но проект остановили. А он действительно дискуссионный, потому что там и похороны были, и участок граничит с парком, и все-таки речь идет о силуэт города», — говорит он.

Поэтому очевидно, откроют во Львове первый Hilton, уже станет известно после двух заседаний — исполкома и Львовского окружного административного суда.

Полная или частичная републикация текста без согласия редакции запрещена и будет считаться нарушением авторских прав.

Добавить комментарий