Смотрим в зеркало: «Донбасс»

С этим реґіоном у меня отношения, мягко говоря, неоднозначные. Особенно с тех пор, как в далеком уже 2010 году я в одном из интервью сказал о нем, что думаю.

Режиссер Сергей Лозница года 2018-го сказал абсолютно то же самое, но розлогіше, гуще, основательнее и убедительнее. Впервые я посмотрел его последний фильм в декабре.

Показ с участием автора и последующей дискуссией организовал Гарвардский институт украиноведческих студий во время традиционной общеамериканской славистической конференции в Бостоне. Во второй раз я посмотрел «Донбасс» недавними днями в кругу друзей. Оба раза я смотрел с ощущением, которое можно назвать близким к восхищению.

Тринадцать эпизодов, каждый с собственным сюжетом, которые, по словам режиссера, основанные на настоящих событиях, показывают Донбасс как регион, а понятие». Некоторые из тех реальных протоподій зафиксировано документально, и их можно найти, скажем, на YouTube.

Например, сцену спонтанного и массового издевательства над украинским пленным – один из найбезжальніших сюжетов этой, с позволения сказать, черной комедии. А целые команды гастролерок, что, живо меняя имидж, со дня на день снимаются для фейковых новостей на российских каналах? А «месть за клевету»? Лозница почти точно предсказал события в Николаевском горсовете, которые случились через полгода после премьеры его фильма.

То есть география этого «Донбасса» выходит далеко за региональные рамки. Донбасс-понятие, оказывается, повсюду. Даже не рядом с нами, а в нас.

А свадьба в «республике»? Помните исторические фотографии со свадьбы Моторолы? А видео «Ополченка “Кукла” выходит замуж за ополченца “БМВ”»? Правда жизни, документы эпохи, срез нашего времени.

А какая кульминация обеих свадебных церемоний! Традиционный вышитый рушник, на который становятся молодые. Чем не повод для патриота-соборника в очередной раз повторить, что «на оккупированных территориях живут такие же украинцы, как и мы»? Далее, уже в фильме, «те же украинцы», то есть несколько боевиков, идут со свадьбы заблаговременно, садятся в машину и, срывая праздничные ленты, едут прочь. Как оказывается – к РСЗО «Град». Со свадьбы на войну. Бить по «своим».

Разве по уровню гротескности мы когда-то пасли задних? Замечательный сценарий, прекрасная операторская работа, множество красноречивых деталей в каждой сцене. А какая плеяда лучших актеров! И, прежде всего, актрис. Любой из них можно безошибочно давать Оскар за лучшую женскую роль. Чрезвычайная достоверность и естественность всех – от непревзойденной Тамары Яценко, за которую цепляешься взглядом с первых же кадров, к искрометной Олеси Жураковської с ее «местью за клевету». Фантастическая актерская работа и у Натальи Бузько, загсовій мастерицы церемоний.

Но и мужчины на уровне. Георгия Делиева, например, сразу и не узнать: похоже, еще немного – и мы будем иметь собственного Джона Малковича. В итоге, «Донбасс» и является нашей национальной версии «Being John Malkovich».

И что метко: вся та фэйковая ментальность расползается по всей Украине. Пока наши начальники сыплют во все стороны громкими фразами о т. зв. «реінтеґрацію», Донбасс вполне успешно інтеґрує в себя остальные страны. Отсюда и все те мэры, которые на заседаниях своих провинциальных мерств обсуждают заявления Путина или Трампа. Отсюда и всепобеждающий популизм. Отсюда и яростное сопротивление медицинской реформе. Отсюда наше все.

Поэтому я бы очень хотел, чтобы Сергей Лозница снимал о нас как можно больше фильмов. И хорошо, что жители оккупированных территорий не показаны в нем как абсолютное зло. «Дискредитировать сепаратистов можно было гораздо лучше», – пишут добрые люди в комментах. Или: «Позор. Абсолютно провокационный фильм. Где российская армия?! С кем Украина воюет на Донбассе?! Изобразили Граждан Украины, которые ненавидят Украину, и еще и радуемся этому». Или так: «Война в стране, а им бы только поржать. Стыдно за вас. Обидно за тех, кто был и есть там, пока вы смеетесь здесь».

Итак, вечная, как гоголевское «С кого смеетесь – с себя!», сатира работает. Заложники своего ограниченного мировоззрения, оскорбленной ментальности, предрассудков, страха, стереотипов такой правды режиссеру не простят.

Несмотря на то он имел мужество ее сказать, и в этом большой шанс для нашего исправленного будущего.

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня

Добавить комментарий