Смартфон, который помогает учиться. Как технологии изменят классическое образование

Как далеко львовским школам к обучению в виртуальной реальности и зависит ли качество образования от количества компьютеров в классе.

О каких инновациях в образовании можно говорить, когда в школах, в лучшем случае, один компьютер на двух учеников? Почему смартфон может заинтересовать ребенка ходить в школу и заводить друзей в классе? О том, как новые технологии помогают образованию, говорили участники дискуссии «убьет EdTech классическое образование?», организованной Пространством образовательных инициатив в Центре Шептицкого.

«Когда мы говорим об образовании в виде парт в три ряда напротив доски, возле которой стоит учитель и что-то рассказывает, а от учеников ожидают только воспроизвести это на контрольной, я считаю, что такая форма образования точно должна быть убита», – говорит эксперт из цифровых технологий в обучении Оксана Пасечник. Она преподает информатику в школе-гимназии «Сиховская», а также руководит проектами и программами Центра учебных и инновационных технологий Украинского католического университета. Оксана придерживается мнения, что технологии могут спасти современное образование, но должны ориентироваться не на нужды школы, университета или даже учителя, а в первую очередь на потребности учеников и студентов. Важно, чтобы учителя умели правильно использовать эти технологии и четко понимали, как именно они способствуют учебному процессу.

Спикеры дискуссии, за микрофоном Оксана Пасечник

Школа существует внутри пузыря, вне какой – нанороботы, современные технологии в медицине и образованию. Внутрь этого пузыря инновации попадают очень сложно, говорит руководитель направления маркетинга финской компании XEdu Олесь Дацко. XEdu является акселератором стартапов, находит, поддерживает и помогает найти инвесторов проектам образовательных инноваций.

Роберт Тейлор показал на примере своей компании SimLabIT, как для обучения студентов медиков можно использовать виртуальные модели, а не физические манекены. Когда в обучении применяются очки виртуальной реальности, то и меняются требования к учителю: он должен становиться координатором, а не источником знаний.

«Задача учителя – перестать быть нужным», – говорит Оксана Пасечник. Роберт также поддерживает эту мысль. Он подчеркивает, что образование должно готовить к реальной жизни, поэтому преподаватель также должен содействовать стажировке студентов в современных компаниях.

С одной стороны, образование уже переходит в виртуальную реальность. А объективная реальность украинских школ заключается в том, что даже не все школы имеют качественное подключение к интернету, не говоря уже о компьютеры и другую современную технику.

«Не самоцель наставить в классы компьютеров, вы можете обеспечить компьютерами целый класс, а они могут просто сидеть в Facebook», – говорит Роберт. «Это напомнило мне мои уроки программирования в школе, когда у нас были компьютеры, но не учитель, и мы, конечно, играли на уроках в Counter Strike», – шутит Олесь. Он подчеркивает, что каждый образовательный стартап должен иметь свою педагогическую ценность, понимание преподавателей и школы в целом, как конкретная программа или технология помогает в учебе.

Роберт Тейлор

Оксана Пасечник вспоминает, что несколько лет назад в ее классах было по 6 компьютеров на 15 учеников. Конечно, гимназия пыталась улучшить материальную базу, и сейчас в классе 15 компьютеров на 15 учеников. «Ученики становятся более ловкими в применении технологий, но я также заметила, что они не улучшают свои знания, когда имеют этот доступ. Работа в группах лучше способствовала обучению, чем индивидуальная работа», – говорит Оксана. Она отмечает, что суть не в том, как оборудован класс, а в том, какие задачи ставит преподаватель, какие проблемы решаются на уроке, как именно применяется технология. Важно, чтобы техника была не просто иллюстративным материалом, а чтобы учащиеся могли сами ее применять.

Современные дети умело пользуются смартфонами и планшетами. И их интерес к гаджетам тоже может помогать в обучении. Например, приложение Mightifier в форме игры учит детей начальных классов давать положительный отзыв одноклассникам, и это способствует улучшению отношений в классе, рассказывают разработчики приложения.

Соучредитель Mightifier Суві Юскі говорит, что 10 минут применения приложении на неделю творят чудеса. Результаты заметны уже через 10 недель: дети становятся более мотивированы приходить в школу, уменьшается количество случаев травли.

Технологии должны быть доступными, ведь вы не сможете применять онлайн-курсы без подключения к интернету. Технологии должны быть гибкими – способными без особых усилий изменить отдельные параметры и адаптироваться под образовательные модели разных стран или учебных заведений.

«Есть замечательная программа Class Dojo, она ґейміфікована, интересная, с монстрами-аватарками. Вы можете контактировать с родителями, показывать, что происходит в классе, взаимодействовать лайками и шерами. Но я не могу ее использовать, поскольку она ориентирована на 5-балльную систему оценивания, а в Украине она 12-балльная. Поэтому программам нужна гибкость, чтобы программист(ка) без особых усилий может адаптировать программу под нужды учителя», – отметила Оксана Пасечник.

Как отметил Роберт Тейлор, применение разных приложений способствует персонализации образовательного процесса. Преподаватель не может уделять каждому ученику по полчаса на каждом уроке, но может видеть прогресс с помощью анализа данных, которые собирают программы и приложения. Например, с помощью уже упомянутого Mightifier преподаватель может видеть, кто из учеников не пользуется популярностью в классе, остается вне социальными связями, а затем анализировать, почему это происходит, не терпит этот ребенок травли.

Олесь Дацко работает в Финляндии. Он отмечает, что инновациям в образовании там способствует открытость правительства к переменам. В Украине он подобных проектов еще не знает, но надеется, что они появятся.

Тем временем львовская компания EdPro уже начала сотрудничать с частными школами и выходит на диалог с городским департаментом образования, рассказал соучредитель компании Андрей Табачин. Интерактивные панели от EdPro помогают выявить большинство законов физики, иллюстрировать опыты по химии и биологии.

 

Панель EdPro в Креативной международной детской школе (КМДШ)

В ближайшее время для преподавателей проведут обучение по применению этих панелей. «Если вы просто приносите программное обеспечение в класса, это ничто. Не важно, хорошие эти программы, но учителя должны обучаться их применять. Необходимо давать в комплексе: программное и техническое обеспечение плюс умение преподавателей применять эти программы в классе», – говорит Андрей, подтверждая тезис, что инновации – лишь инструмент.

 

Зоя Красовская

Фото со страниц КМДШ и LvBS в Facebook

Добавить комментарий