Сколько раз «минировали» Львовщину и что делает с этим полиция

Tvoemisto.tv выясняло, сколько стоит проверка информации о заминировании, как можно предупредить ложные сообщения и откуда их присылают.

В 2019 году полиция Львовской области зарегистрировала 166 сообщений о заминировании различных объектов во Львове и области. Об этом Tvoemisto.tv проинформировали в ГУ Нацполіції Львовщины в ответ на информационный запрос.

От зимы до конца весны количество таких сообщений выросло в разы. Так, в январе сообщений было 8, в феврале – 10, в марте – 6, в апреле – уже 26, а в мае, по состоянию на 24 число, аж 116. Сегодня, 27 мая, полиция получила очередное сообщение о заминировании ТЦ «Форум». В одном из этих случаев, говорят в полиции, взрывных устройств после обследования территории не обнаружили.

Если раньше «минировали» в основном торговые и бизнес-центры, порой – железнодорожный вокзал и аэропорт, то в апреле-мае анонимы не гнушались ничем: на Пасху поступило сообщение о заминировании нескольких храмов во Львове, в мае – о минировании больниц и университетов, в частности корпусов Академии сухопутных войск имени Петра Сагайдачного. Также сообщали о заминировании жилых домов.

Откуда поступают сообщения о заминировании

В отделе коммуникаций полиции Львовской области Tvoemisto.tv сказали, что не могут прокомментировать стремительный рост количества сообщений о минировании, потому что аналитикой не занимаются. Однако пресс-секретарь департамента киберполиции Нацполіції Украины Юлия Квитко в комментарии Tvoemisto.tv отметила, что в последнее время фейковые сообщения о заминировании чаще всего поступают именно через электронную почту, по телефону – реже.

«Мы предоставляем техническую помощь другим подразделениям Национальной полиции. В случае анонимных минирований помогаем установить личность человека, которая использовала электронную почту, чтобы отправить сообщение. Технически возможно вычислить того, кто прислал сообщение, но это зависит от многих факторов. Они же влияют и на то, как быстро это можно установить и можно ли вообще. Иногда это занимает много времени, потому что нарушитель использовал какие-то средства анонимизации», – говорит Юлия Квитко.

По ее словам, почти все сообщения поступающие с IP-адреса за пределами Украины. Есть ряд IP-адресов, с которых отправлено по несколько сообщений о заминировании, сейчас информация проверяется.

«Сказать, действительно ли это сообщение из-за границы, злоумышленники используют средства анонимизации, чтобы запутать следы, не могу. Это должно установить следствие», – добавляет пресс-секретарь департамента киберполиции.

Следствие по делам о сообщение о заминировании ведет Главное управление Нацполіції или территориальные подразделения полиции.

Ресурсы

Сказать, сколько стоит один выезд на сообщения о заминировании, в отделе коммуникаций ГУ Нацполіції во Львовской области не могут, ведь задействуются различные службы. Однако человеческих ресурсов привлечено много. Так, на выезд по сообщению о заминировании выезжают следственно-оперативная группа, патрульная полиция, наряды полиции, под юрисдикцией которых находится объект, взрывотехническое управление, работники кинологического центра, ГСЧС, медицинской службы – минимум 30-40 работников. Также информацию передают в прокуратуру, СБУ, органы государственной власти и местного самоуправления.

Во время проверки каждого сообщения о заминировании с территории эвакуируют людей, а в случае аэропорта и железнодорожного вокзала – задерживают рейсы. Кроме того, такие сообщения влияют на работу экстренных служб, которые должны спасать жизни. Заведующий отделом Львовского областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Ярема Качмар в комментарии Tvoemisto.tv рассказал, что есть определенные критерии, по которым решается, имеет ли карета скорой обязательно быть на месте заминировании.

«Скорая должна выезжать на вызовы о заминировании, но в некоторых случаях мы этого не делаем. Иногда надо, чтобы мы были обязательно, а порой нас просто полиция предупреждает, чтобы мы были наготове. Это влияет на работу скорой в Львове, ведь у нас и так не хватает ресурсов. Например, недавно было сообщение о заминировании 27 объектов, это перебивает работу», – говорит Ярема Качмар.

Добавим также, что 15 мая после сообщения о заминировании нескольких больниц медики были вынуждены отложить запланированные операции, о чем сообщила на своей странице в Facebook директор департамента здравоохранения ЛОГА Ирина Микичак.

Можно ли предупредить

Юлия Квитко говорит, что кіберполіція никоим образом предупредить такие случаи не может. А в ГУ Нацполіції Львовской области рассказывают, что проводят профилактическую работу в рамках своих программ, например, разговаривают со школьниками – в этом году было уже 534 соответствующие лекции.

Добавим, что в одном из 166 случаев, когда сообщалось о заминировании, взрывных устройств или веществ полиция не обнаружила. Однако с начала года и до 20 мая правоохранители изъяли в Львове и области 300 грамм взрывчатых веществ.

Напомним, на прошлой неделе во Львове задержали мужчину, который заявил о заминировании по телефону и еще даже не успел положить трубку. Как рассказала тогда Tvoemisto.tv пресс-секретарь патрульной полиции Львовской области Екатерина Рыбий, свои действия мужчина мотивировал тем, что хотел проверить, как быстро правоохранители приедут и не ожидал, что за две минуты. Также недавно был случай, когда о заминировании школы на вул. Степана Бандеры сообщила третьеклассница этой же школы.

Александра Бодняк

Инфографика: Мария Стахив (на основе изображений redberry.com.ua и Freepik.com)

Полная или частичная републикация текста без письменного согласия редакции запрещается и считается нарушением авторских прав

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .