Штрафуют ли во Львове за продажу краснокнижных первоцветов. Разъяснения Госэкоинспекции

Сейчас на рассмотрении в судах находятся 11 протоколов за незаконную продажу весенних цветов.

Штраф за продажу весенних первоцветов составляет от 1700 до 3655 грн. Но часто эти деньги невозможно взыскать, потому что нарушители их просто не имеют. Об этом в комментарии Tvoemisto.tv рассказали в отделе надзора за средой Госэкоинспекции во Львовской области.

В инспекции говорят, что провели разъяснительную работу, несколько рейдов и это дает свой результат. Но в этом году уже все равно составили 11 протоколов на нарушителей, которые торговали первоцветами. Сейчас документы рассматривает суд.

«Если суд будет на стороне закона, то будут взысканы и штрафы, и убытки. Но это зависит. Преимущественно торгуют члены многодетных семей или старые бабушки, или вообще дети 9-10 лет», – говорят в Госэкоинспекции Львовщины.

В прошлом году, отмечают в инспекции, реально штрафы взыскали лишь из трех человек.

«А с остальными было, что полиция неверно установила личность человека, один человек был с инвалидностью, большинство – без имущества, нечего взыскивать. Например, приехали, а там бабушка 70-летняя, говорит, на хлеб не имеет и нарвала во дворе цветы и продает. Должны составлять протоколы, потому что так требует закон», – добавляют в отделе.

Если вы увидели, что кто-то торгует первоцветами, то нужно, прежде всего, вызвать полицию, которая должна установить личность нарушителя и сообщить об этом в Госэкоинспекцию. Там уже составят протокол о нарушении и передадут его в суд.

В Госэкоинспекции говорят, что даже если краснокнижный цветок растет во дворе, ее нельзя срывать и продавать – действует запрет.

Добавить комментарий