Сергей Гумінілович о том, почему Калуш требует срочного возрождения и о чем говорить на первом Инвестиционном форуме

Вскоре в Калуше пройдет первый двухдневный Инвестиционный форум «Калуш-инвест 2019».

На съезде ожидают более сотни участников. Среди приглашенных 17 консульских и дипломатических представительств, 9 торгово-промышленных палат и торговых представительств международных компаний и более 40 представителей украинского бизнеса.

Как зародилась идея, о чем будут говорить и почему проведение форума важно не только для Калуша, а для западной Украины Фиртка расспросила у одного из инициаторов и организаторов его проведения, соучредителя и директора ООО «НЕТГРУП-КАЛУШ» Сергея Гумініловича.

Расскажите, как и почему Вы доєднались к организации Инвестиционного форума?

Началось это все с того, что я увидел, как мой собственный бизнес уперся в определенную планку развития. Начал искать проблему в себе – начал где-то немного ездить учиться, проанализировал, стало понятно, это проблема внешняя. Она в том, что рынок уперся в потолок. Потребители не имеют ресурсов, чтобы закупать больше услуг, больше товаров.

И такая проблема не только у меня, она есть у всего местного малого и среднего бизнеса. Объем рынка очень и очень мал, нет тенденции роста, потому что физически нет людей, низкие заработные платы. Поэтому нужно срочно возрождать город. В общении с единомышленниками у нас образовалась рабочая группа из 10-15 человек.

Примерно 1,5 года назад собралась инициативная группа активных горожан, предпринимателей, руководителей крупных предприятий, просто общественных активистов, депутатов городского совета. Начали общаться о том, что Калуш остановился на определенной планке своего развития. Объем экономики Калуша стал постоянным, он почти не меняется, не растет. И мы начали искать, почему же так.

Исследуя этот вопрос поняли, что стратегия развития города закончилась в 2015 году. Начали вести исследования, чтобы выстроить следующую стратегию развития. Понятно, что это очень большой процесс и без городского совета невозможен. Городской совет включилась в процесс разработки стратегии города Калуша. С осени прошлого года начали подготовку, провели исследования, стратегические сессии, в том числе и публичные с привлечением общины. Параллельно мы проводили свои собственные исследования. Поэтому есть шансы, что до конца этого года мы наконец-то «родим» этот документ.

Но в процессе мы поняли, что одной из ключевых проблем стагнации является то, что в городе почти отсутствуют весомые инвестиции.

Что нужно для этого? Надо рекламу, сотрудничество с властью, понимание общины, ресурсы и земля. Все есть кроме продвижения. И мы предложили городскому голове свою помощь в лице ОО «Инвест». Показали, что готовы помочь с продвижением инвестиционной привлекательности города, сформулировали четкие цели и видение будущего. Весной этого года мы подписали трехлетний меморандум с городским советом, по которым будем проводить Инвестиционные форумы и другие мероприятия, которые помогут сопровождать инвесторов, дадут им возможность увидеть лицо Калуша, нашу готовность к сотрудничеству и помощи инвестору.

Калуш промышленный город с большими ресурсами калийных руд, из которых можно производить экологически чистые удобрения, а не азотные, которые изготавливают из газа, кстати с российского. В Калуша есть необходимая инфраструктура, кадровый ресурс, промышленная традиция среди жителей, ведь город несколько сотен лет является промышленным центром.

Об этом нужно публично разговаривать с людьми.

Инвестиционный форум первый большой промозахід, который показывает возможности Калуша, что мы готовы работать, быть публичными, открытыми до каждого инвестора.

Мы начали думать, кого мы можем пригласить, чтобы помочь провести инвестиционный форум на высоком уровне. Мы встретились с известным украинским экономистом Павлом Шереметой, рассказали о нашей идее и он согласился помочь, сказав, что ведет такие вещи для нескольких крупных городов Украины. Также добавил, что Калуш первый райцентр в Украине, который проводит такую серьезную рекламу инвестиционной привлекательности города. Павел Шеремета даже согласился провести одну из дискуссионных панелей форума — “Развитие индустриальных городов”.

В процессе подготовки начали детально исследовать, что нужно инвесторам. Одним из ключевых факторов является четкая информация о городе, так называемый инвестиционный паспорт. Мы помогли городскому совету подготовить его, перевести на английском языке. Сначала подготовили разные варианты-чорновички, вместе с управлением экономики города Калуша, проанализировали лучшие инвестиционные паспорта других городов, творчески это все проработали и выбрали конечный вариант. Его и будем презентовать на Инвестиционном форуме Калуш-инвест 2019.

Кроме того, силами Калушского городского совета был создан Инвестиционный портал города, http://investkalush.if.ua/ где размещается вся информация об инвестиционных участка, предложения не только городского совета, но и частного инвестора, который на территории города, а сейчас еще и ОТГ.

Кого из спикеров можно будет услышать на Инвестиционном форуме? Какое количество участников ожидаете?

Владимир Панченко это известный экономист из Днепропетровска — эксперт в сфере экономической и индустриальной политики. Он занимается продвижение там индустриального парка, является автором книг, преподаватель. Также организовываем 10 сентября в 14 часов его лекцию для студентов Калужского колледжа экономики, права и информационных технологий.

Обмінюватимемось опытом по привлечению инвестиций с польским коллегами. Имеем уже подтверждение от города-партнера Горлице (Польша), ожидаем делегацию оттуда, в частности будет его городской голова Рафал Кукла.

Имеем из-за границы представителей турецкой компании, которая занимается производством удобрений. Зарегистрированный представитель с Китайской торгово-промышленной палаты. Имеем из Дании бизнес-консалтеров, которые работают именно в инвестиционном консалтинге.

Зарегистрирован помощник посла Словакии. Также зарегистрировался почетный консул Королевства Бельгии во Львове. Кроме них будут несколько представителей польских компаний, которые работают в Украине, или хотят начать работать, представители различных предприятий Украины.

Также примут участие представители наших крупных кампаний, которые имеют западных владельцев. Для них на форуме будет предусмотрена отдельная панель. Это «Ґудвеллі Украина», «Таркетт Винисин», «Синтра».

Кроме этого, ожидаем представителей Торгово-промышленной палаты Украины, Союза украинских предпринимателей, Европейской Бизнес Ассоциации, Ассоциации химической промышленности и Ассоциации банков Украины.

Сейчас зарегистрировано 125 участников, включая спикеров. Сначала мы планировали, что будет 60 человек, сейчас сами видим, что превзошли свои ожидания.

Насколько трудно организовать такое масштабное событие?

Активно работали где-то с февраля. Эта работа достаточно мощная. Занимает около 50% моего рабочего времени. Потому что много средств на это не было выделено, приходилось делать много работы собственными силами. Значительную часть выделила Калушский городской совет, остальные волонтерские средства. Городской совет фактически профинансировала день проведения форума, а волонтеры — всю подготовку и логистику. Общий бюджет будет около 240 тысяч гривен.

Расскажите о спикерах, кого еще смогут услышать участники Форума?

У нас будет представитель Transparency International Ukraine, будет Юрий Филюк — соучредитель ОО «Теплый город», Антон Подильчак — председатель Западноукраинского офиса Европейской Бизнес Ассоциации, Игорь Барткив – президент Ивано-Франковской торгово-промышленной палаты.

Кроме того, будут городские головы Калуша – Игорь Матвийчук и Ивано-Франковска Руслан Марцинкив.

В целом мы должны понимать, что мы конкурируем за инвестора Калуш и ивано-Франковск, ли Франковск и Львов, мы конкурируем целыми странами. И если международные инвесторы нас выбирают, как страну — тогда мы должны иметь кадровый, ресурсный, территориальный потенциал, чтобы на нас обратили внимание. Инвесторов интересует территория где есть хотя бы 500 га земли, где есть хотя бы миллион жителей. Калуш конечно не имеет такой компетенции, но нужен ли нам этот миллион жителей? Если в Калуше является промышленная культура, есть люди, которые умеют из поколения в поколение работать на заводах и готовы так работать, если обеспечить соответствующую заработную плату и хорошие рабочие места.

И есть Ивано-Франковск, который может обучать наши трудовые ресурсы, потому что он имеет технический университет нефти и газа, Прикарпатский университет им. Стефаника, университет Короля Даниила, медицинский университет.

Так же важным партнером является город Львов, который имеет еще более мощную образовательную базу — Украинский Католический Университет, «Львовская политехника», которые готовят высококачественные управленческие и инженерные кадры.

Опять же есть места, где можно отдыхать: Промприбор, крупные торговые центры, туристические центры. Ивано-Франковск имеет огромные территории для проживания. И не секрет что из микрорайона Пасечной доехать до Калуша в разы быстрее, чем на Автоливмашівську – 20 минут и вы уже в Калуше. То есть мы можем сотрудничать, как с Франковском, так же и со Львовом, и с касательными до Калуша ОТГ.

То есть речь идет не только о Калуш, мы рассматриваем кластер на территории западных областей. В таком видении мы можем обеспечить кадровый потенциал, возможность обучения и отдыха, и таким образом поднять экономику и Калуша и соседних регионов. В сотрудничестве мы становимся тогда успешными и конкурентоспособными на международном рынке инвестиций.

Какую программу готовите для участников Инвестиционного форума?

Прежде всего начнем с ароматного кофе. В начале раздадим буклеты с инвестиционным паспортом Калуша.

Дальше будет несколько дискуссионных панелей. После приветственного слова кратко представим экономический потенциал Калуша и региона. Дальше начнется большая дискуссионная панель по развитию индустриальных городов, где мы обговорим видение мэров, экономистов, визионеров, как должны развиваться территории города, ОТГ, и почему их развитие должно давать людям стимул оставаться здесь и не уезжать заграницу.

Мы должны создать такие условия, чтобы инвестор сказал: «Вау. Это классный город. И наверное я хочу здесь работать, потому что здесь я не буду переживать, что некому работать на заводе. И здесь все есть».

Индустриальный город должен работать для своих жителей. Потому что креативный город Франковск и индустриальное Калуш это немного разные вещи. Но когда мы достигаем этого симбиоза, когда мы все вместе объединяемся в кластер, то это дает положительный эффект для всех.

Далее следующая панель будет о экономические тенденции в Украине и в мире. Потом мы поговорим об истории успеха великих инвесторов, которые закрепились в Калуше, смогли открыть свое производство и работают. Свои возможности и наработки презентует средний бизнес и местные украинские инвесторы.

Последняя панель это рефлексия об услышанном, впечатление. И нам очень важно будет услышать, где мы ошибаемся. Потому что со стороны восприятия может быть разным. Мы думаем, что делаем все правильно. Но услышать о своих ошибках и исправить их это для нас очень важно.

А на следующий день, в среду, 11 сентября, мы представляем игру «Мир общин: Калуш индустриальный город». В центральной библиотеке города. Это кооперативная ролевая игра, которая учит вместе выходить на общий результат. В ней победой считается выполнение целей общины города, при этом каждый игрок имеет еще и свои индивидуальные цели. В процессе игры человек или научится в конкуренции найти баланс, то есть люди будут учиться кооперироваться.

Кроме того, будем проводить экскурсии на местные предприятия. Их запланировано три: на Калушский трубный завод, «Гудвеллі» и «Рио-транс».

Какого результата для города ожидаете после проведения Инвестиционного форума?

Мы понимаем, на следующий день поток инвестиций не начнется. Сейчас это наработка доверия, видение, что здесь можно работать. Этот процесс долговременный.

Мы имеем подписан трехлетний меморандум с городским советом. Когда мы готовили форум, то четко давали понять, что за следующие два года, если хотя бы одно предприятие откроется в Калуше это будет огромным успехом. Потому что процессы принятия таких решений не происходят быстрой. Инвестору нужно провести консалтинг, сделать аудит – это надо как минимум 6-10 месяцев, а потом праздники, поэтому такие решения затягивают где-то на год. Потом нужно время на переговоры. В идеале за два года будем иметь первые результаты.

Но без этого мы можем не получить ничего. Потому что, не секрет, что люди в возрасте 40+, которые на заработках, сейчас еще рассматривают еще возможность вернуться в Украину, те, кому 50+ очень хотят вернуться. Зато те, которым 20-30+ рассматривают западные страны как постоянное место жительства.

Поэтому у нас сейчас очень узкий коридор возможностей вернуть своих специалистов обратно.

 

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня

Добавить комментарий