Сербен и рахманы. Непопсові традиции Пасхи

Этнолог о том, зачем в пасхальную ночь «жгли смерть», для чего святили ключи и как заплетали шума.

фото: Евгений Кравс

Пасха является одним из главных праздников для христиан. Его традиции и ритуалы – выработанные тысячами лет. Однако в каждой стране к христианских ритуалов добавлялись фрагменты других, порой архаических обычаев и верований. Со временем они стали такими же неотъемлемыми элементами празднования. Этнолог Юрий Пуківський во время лекции в львовской книжном магазине «е» рассказывал, как переплелись архаичные и христианские ритуалы в пасхальных традициях разных регионов Украины.

Пасха или Пасха

Христово воскресение или Пасха соотносится с иудейским Песахом – праздником в честь исхода еврейского народа из чотирьохсотлітнього египетского плена. Песах отмечают весной – в субботу 14-15 ниссана, а Воскресение Христа произошло на следующий день, в воскресенье.

Пасха является подвижным праздником – его дату определяют по специальной формуле, установленной на Никейском соборе в 325 году. Тогда отцы церкви решили, что Пасху следует праздновать в первое после первого весеннего полнолуния, наступающего после весеннего равноденствия. Кроме того, у православных и католиков Пасха совпадает не часто, ибо согласно традициям восточных церквей, Пасха не может приходиться на один день с иудейским Песахом. А в латинской традиции такого ограничения нет, поэтому у западных христиан Пасха может быть и раньше, чем Песах.

В этом году Пасха приходится на следующий день после Благовещения. Когда эти праздники совпадают, то это имеет название Кіріопасха. Такое случается очень редко: в ХХ веке было всего два раза – в 1912 и 1991 годах. В народной традиции принято считать это совпадение негативным явлением, которое приводит к катаклизмам.

Страстная неделя

Подготовка непосредственно к Пасхе начиналась в Страстную неделю. В это время христиане соблюдали строгий пост и готовили себя и свои дома. Больше всего ритуалов было связано с чистым четвергом.

Например, на Волыни бытует обычай страстной свечи: надо было принести зажженную свечу после службы страстей Христовых. Когда свечу приносили домой, то в первую очередь на перекладине выжигали ней крестик, что мало защищать жилище от всего злого. Потом с этой свечой обходили весь дом. Кроме того, в народе эту свечку использовали, чтобы снять сглаз или облегчить предсмертную агонию больного человека. Также ее зажигали возле покойника.

Еще одна давняя традиция – купаться или умываться обязательно до восхода солнца. Существовало поверье, что потом ворон убивает своих деток и вода теряет целебные свойства. Особенно народная медицина советовала умываться в реке людям, которые имели кожные заболевания.

Еще до недавнего времени на Полесье бытовал обычай тайной вечери, когда в чистый четверг вся семья собиралась на ужин, для которой готовили особые блюда – аллюзия на тайную вечерю Иисуса Христа с учениками. Блюда не убирали со стола, а оставляли на ночь. Это свидетельствует о том, что первоначальный смысл вечери заключался во встрече и чествовании усопших предков.

В Верховинском районе Гуцульщины бытует обычай «греть деда»: мальчики ходят в чистый четверг по домам и приговаривают: «Греем деда, хотим хлеба», а им дают печенье. Этот обычай был связан с поминовением предков, ибо по народной традиции, предки на время Пасхи возвращаются из потустороннего мира и с живыми, а печенье было нужно для встречи с ними.

Куличи и писанки

Более известным для нас пасхальным ритуалом является выпекание пасхального хлеба – куличей, баб, калачей и тому подобное, среди которых куличи остаются самыми популярными. Записи этнографов свидетельствуют о том, что куличи преимущественно пекли в чистый четверг, ибо в пятницу – день смерти Иисуса Христа – это считалось грехом.

Хозяйка выгоняла всех членов семьи из дома и никого не пускала внутрь, особенно, других женщин. Потом женщина молилась и приступала к работе. А когда сажали кулич в печь, то приговаривали специальные формулы. Например, на Волыни женщины говорили: «Иди, сатана из дома, буду сажать кулич». Когда тесто росло, то хозяйка не могла присесть. Также хозяйки очень волновались, чтобы пасха удалась – тогда электрических духовок не было, а обычные печи были значительно требовательнее и требовали умения и опыта. Считалось, что как кулич треснет, то это предвещает трудности для членов семьи, вплоть до смерти кого-то из близких.

Писанка также имеет дохристианское толкование как символ зарождения жизни и вместе с весенним равноденствием, воскресением земли, зарождением новой жизни прочно вошла в пасхальную традицию.

Народные же предания говорят, что когда воскрес Иисус Христос, то царя Ирода или даже римского императора известили об этом. Царь ответил, что поверит в это, если вареные яйца, что были перед ним на столе, покраснеют.

Кроме традиционного набора продуктов носили святить соль и мак, что также связано с дохристианским верованиям. Солью посыпали дома, чтобы отогнать нечистую силу, а маком посыпали ворота, чтобы домой не приходили враги. В таких защитных атрибутов причисляли и чеснок.

В некоторых местностях освящали ножа, которым должны были разрезать кулич на Пасхальный завтрак. Кроме того, люди несли и несут в пасхальных корзинах немало предметов, которые к самому празднику никакого отношения не имеют: ключи, замки, колодки – чтобы воры не проникли в дом, а деньги освящали, чтобы в доме было богатство. И хотя священники боролись и борются с этими верованиями, они все еще живут.

Пасхальная литургия

Пасхальная всенощная служба – одно из главных богослужений в литургическом году. Оно начинается с надгробного, продолжается обходом вокруг церкви, пасхальной утреней и завершается литургией. И как всегда рядом с каноническими христианскими традициями живут и народные.

В разных регионах Украины во время ночной пасхальной службы зажигали костры. На Львовщине такие нравы бытуют в селах Золочевского и Жидачевского района и это называют «курить смерть», потому что когда как сырье использовали старые кресты с кладбищ. А на Волыни и Подолии обычай имеет другое название – деяния. Скорее всего, потому, что во время пасхальной службы читают деяния апостолов. По записям Павла Чубинского, дерево для такого очага парни воровали у местных иудеев, а во многих районах Центральной Украины дрова для костра можно было брать любого и это не считали за кражу.

Кроме того, в ночь на Пасху во многих местностях категорически запрещали спать, потому что иначе человек весь год до следующей Пасхи будет хилой, а к этому добавлялись еще и потери в хозяйстве и неурожаї. Идя в церковь на службу, надо было оставить дома свет, а в других местностях не закрывали ворота – потому что может прийти Иисус Христос или умершие родственники.

Народные верования также рассказывали о том, что на пасхальном всенощном бдении в церкви можно было увидеть ведьму. Приметы были разные. В некоторых районах считали, что ведьму мог увидеть только священник, а в других – что мог увидеть тот, кто взял на службу зубец чеснока и держал его языком. Также считали ведьмами тех женщин, которые не хотели выходить из церкви во время обхода, а кроме того верили, что у ведьмы на голове обязательно должно быть ведро с молоком, потому что люди чаще всего жаловались на то, что ведьмы забирали молоко от чужих коров.

Нечистую силу на Пасху отгоняли с помощью различных звуков – не так давно по Галичине все «стреляли» банками из-под краски с помощью карбида. К этому добавилась опция» звонить весь день на Пасху, чтобы отогнать нечистые силы. Тот, кому удавалось позвонить первым, должен был надеяться на то, что в этом году ему хорошо пойдет и урожай будет хорошим.

Пасхальный завтрак

После литургии следовало как можно быстрее возвращаться домой. Иногда хозяева, которые приезжали на телегах или бричками, устраивали гонки, чтобы первыми добраться домой. С одной стороны, речь шла о своеобразном престиж попавшаяся бричка, лучшие лошади, но с другой, в народе считали, что тот, кто первый доберется до дома, будет иметь удачу в хозяйственных делах и хороший урожай. Но порой эти гонки заканчивались совсем не весело, когда повозки и повозки кувыркались и вместо праздничного стола все освященное оказывался на земле.

Праздничный завтрак начинали со свяченого яйца – делили на всех членов семьи за строгим порядком – от хозяина до младшего. В некоторых регионах на Пасху завтракали и обедали, но не ужинали – считали, что по заходу солнца свяченого уже есть нельзя. Блюда оставляли на столе для усопших предков.

Остатки освященной пищи чаще всего сжигали или закапывали возле дома или в поле. В Карпатах скорлупу от освященных яиц пускали на воду в реке – верили, что она за три с половиной недель доплывет до рахманов, живущих в потустороннем мире. И пока туда доплывет, то скорлупа станет яйцом.

На Пасху семья должна была быть дома, а потом уже посещали родных, крестных, несли кулич или крашанки. Также был обычай ходить до повитухи, которая принимала роды у женщины. Несли ей в подарок пасхальные продукты. Также в ряде регионов сохранилась архаичная традиция устраивать поминальные обеды на кладбищах или вблизи них. Сейчас она бытует в некоторых регионах Волыни и за Збручем.

Игры и забавы

На Пасху водили гаивки. Это особый жанр народной поэзии, в котором соединились элементы пения, танца и театра. Этот синкретизм демонстрирует их архаичность. Эти хороводы имели различные названия, часто от какой-то популярной гаивки: на Покутье говорили «играть жучка» от названия одной из гаивок, на Подолье водили кривого танца, а на среднем Поднепровье заплетали шума. Во время этих забав молодые люди дарили друг другу писанки, было проявлением симпатии.

В определенных местностях сохранились уникальные обычаи. Например, в селе Чортовець Городенковского района на Пасху мужчины исполняют особый танец – сербен. А на Яворовщине ранее было распространено риндзювання – парни ходили по домам, где жили молодые девушки, и пели им величальные песни.

К сожалению, гаївкова традиция постепенно отмирает – она сохранилась лишь в определенных анклавах. Исследователи объясняют это влиянием урбанцізації и запретами на проводках этих забав в советское время, что привело к прерыванию традиции.

 

 

 

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .