Сегодня решат судьбу франковского завода «Каскад»

Дело о ликвидации Ивано-Франковского областного государственного объединения спиртовой и ликеро-водочной промышленности (ТМ «Княгинин») рассматривает Высший хозяйственный суд Украины сегодня, 13 сентября, пишет IA ZIK.

Руководитель предприятия Зинаида Гаргат сообщила , что судебное заседание начнется в 12.10 часов.

«Работники предприятия хотят присутствовать во время рассмотрения дела в зале судебного заседания, – говорит Зинаида Гаргат. – Пока стоим под зданием суда с плакатами».

По ее словам, на судебное заседание в Киев приехало около 50 работников госпредприятия. Ранее, в июле, дело «Княгинина» рассматривала коллегия судей Львовского апелляционного хозяйственного суда. Тогда суд во Львове поддержал доводы работников предприятия, отменив предыдущее решение Хозяйственного суда Ивано-Франковской области, которым предусматривалось банкротство и ликвидация предприятия. На таком варианте настаивают арбитражный управляющий и Государственная фискальная служба.

Однако работники, большинство из которых проработали на предприятии десятки лет, не верят в его убыточности, предполагая, что на самом деле речь идет о банальном рейдерстве. Ведь немалое ценность предприятия – это большая территория в центре Ивано-Франковска, площадью около 7 гектаров.

Несмотря на проигрыш в львовском суде, арбитражный управляющий решился на подачу кассационной жалобы. Тем временем, как рассказала Зинаида Гаргат, часть работников предприятия осталась на круглосуточное дежурство в Ивано-Франковске. По ее словам, им уже удалось частично оттеснить неизвестных, которые ранее захватили все предприятие.

«Мы находимся в административном здании и чтобы иметь туда доступ, должны круглосуточно охранять его силами работников, – говорит Зинаида Гаргат. – Дежурство не прекращается ни днем, ни ночью. Должны дежурить по 10-15 человек, потому что на нас нападают и бьют. За последние 10 дней открыто три уголовных производства, в частности, по факту совершения нападения и применения физической силы. Наши работники получили серьезные побои и проходили судебно-медицинскую экспертизу. Открыто уголовное производство за недопуск работников на территорию предприятия и за самоуправство».

«Кассационная инстанция уже вынесет окончательное и окончательное решение», – говорит Зинаида Гаргат.

Руководитель добавляет, что, несмотря на сложные условия, предприятие постепенно восстанавливает свою работу. Заработала бухгалтерия и отдел кадров.

«Проводится вся офисная работа. Только не можем осуществлять производственной деятельности, связанной с выпуском продукции. Потому что производственные мощности находятся на территории предприятия, которая находится под контролем неизвестных лиц. Эти люди постоянно меняются, а ночью нападают на нас. Пытались на нас наехать машиной. Мы вызвали полицию и это авто забрали на штрафплощадку».

По словам Зинаиды Гаргат, на предприятии также круглосуточно дежурит усиленный наряд полиции в составе 4-х правоохранителей.

«Есть очень много препятствий. И не можем начать производственную деятельность только потому, что областная государственная администрация не способствует тому, чтобы мы смогли начать деятельность».

В целом, по словам руководителя «Княгинина», сейчас предприятие может обеспечить рабочими местами около 100 человек.

Напомним, позицию «Княгинина» поддерживает прокуратура, Министерство АПК и ГП «Укрспирт», которые разработали план мероприятий по восстановлению производственных процессов на предприятии. А Министерство АПК также присоединилось к участию в судебном процессе.

Добавить комментарий