“Счастье — это когда все вокруг счастливы”, — Александр Шевченко о счастье, о вере, о семейных традициях и прочее

Рождество – особенный праздник для всех. Каждый пытается его встретить в семейном кругу. Народный депутат Украины, победитель партийных праймериз “Украинского объединения патриотов”, кандидат в президенты Украины, Александр Шевченко придерживается традиций: каждый год встречает Рождество с семьей.

В Сочельник на столе постные блюда. Александр уже не помнит других мест, кроме Буковеля, Храма в горном селе Поляница, где бы праздновал и проводил зимние праздники.

Александр, у вас большая семья. Любящая жена Татьяна. Традиционно Рождество вы встречаете вместе. Где на этот раз будете отмечать зимние праздники?

— Сколько себя помню, всегда Рождество встречаю в Буковеле. Служба Божья в церкви в Полянице… Чего-то другого мне даже не хочется. Здесь — сказка, здесь особая атмосфера, здесь витает дух Рождества. Эта карпатская культура, колорит и христианские традиции всегда вдохновляют. Другого места, чтобы почувствовать все это – нет. Весь мир приезжает в Буковель ради таких ощущений. То чего мне искать?

У вас шестеро детей, две ваши дочери уже совсем взрослые. Часто с ними общаетесь, приезжают в гости? У вас тесные отношения в семье?

— Конечно. Самое дорогое в жизни каждого человека – это семья. Без нее просто не обойтись. Моя семья – это моя мощь и сила. Каждый из членов семьи является вдохновителем и опорой для меня. Мои старшие дочери, как и я в свое время, самозабвенно туристическим бизнесом. Во времена власти Януковича, когда было давление на нас, так же как и сейчас открывались надуманные уголовные дела с целью “отжать” частичку Буковеля, я инициировал их обучения за границей. Как говорится — подальше от возможных провокаций. Но свое будущее они видят только в Украине…

Сын Александр работает в Буковеле. Он в 2018 году экстерном сдал экзамены сразу за 10-й и 11-й классы, сдал на отлично. Экстерном сдал и ВНО. Поступил в два украинских вуза, а еще несколько иностранных пригласили его на бесплатное обучение к себе. Учится в Украине. Одновременно постоянно думает над дальнейшим развитием Буковеля. Ведет несколько проектов. Лет через пять вижу его полноценным менеджером курорта.

Дочка Ксения, ей в январе исполнится одиннадцать лет, в прошлом году стала мини-мисс Европы, сейчас прошла отбор в программу “Голос. Дети”. Самый младший, Алексей, — ученик первого класса. Говорит, что хочет во второй класс, потому что почти все чему учат в первом он знает… Средний сын, Стас учится в девятом классе. На Рождество младшие дети все здесь. Приезжают, по возможности, и старше. Здесь есть мои отец и мама. Такая большая семья собирается за одним столом.

Вы с женой 18 лет вместе. Она поддерживает вас? Без нее вы могли бы достичь того, кем является сейчас?

Мне кажется, что наш семейный очаг никогда не погаснет. Оно только сильнее разгорается. Родственные связи скрепляет не количество интеллекта, а, наверное, понимание друг друга. С Татьяной встретились в Ивано-Франковске в 2000-м году. Сразу почувствовал, что девушка хорошая. Она — биолог. Очень умная. Жена меня всегда поддерживает во всех моих начинаниях!
 

С Божьей помощью, притерлись друг к другу, сейчас очень комфортно. Обвенчались в соборе святой Софии, построенном в Риме Иосифом Слепым, который был 18 лет политзаключенным . Интересно, что в Риме тогда, как говорят произошла “неслучайная случайность”: мы остановились в отеле «Вилла Феррата», в котором, как позже оказалось, своего времени и жил предстоятель Украинской греко-католической церкви Иосиф Слепой. К венчанию готовились осознанно, неоднократно шли к исповеди и причащались. Тут надо вовремя понять, кто тебе нужен и не размениваться на мелочи. Жена, семья – один из смыслов моей жизни.

Что бывает на рождественском столе в семье Александра Шевченко и каких традиций придерживаетесь?

— Прежде всего я придерживаюсь Рождественского поста. Он менее строгий, чем Великий, но есть определенные ограничения. То, что я постановил перед Богом, этого стараюсь придерживаться. В среду и пятницу более строгий пост. Свою семью я не заставляю поститься, считаю, что они сами должны к этому прийти. Относительно праздничного стола, то в Рождественский вечер всегда 12 постных блюд, — и грибочки, и рыба, и орехи, и мед… Есть очень большое разнообразие постных блюд из овощей, которые я очень люблю.

Если уж говорим о религиозных ценностях, о вере, то молитесь? Как часто?

— Молюсь каждый день утром и вечером. Очень редко бывает, что пропускаю молитвы. Но этому должна предшествовать очень веская причина. Мы живем и не знаем, когда будет конец. Хожу в церковь часто, если есть возможность, то иду в Храм, к Исповеди, Святой Литургии, Святого Причастия…
Дети реже ходят. Я им говорю: «Все, что у тебя есть, то дал Бог, что ты сделаешь для других — для Бога сделаешь». Молюсь за них и жду, чтобы сами пришли к осознанной вере. Я же тоже раньше приходил на службу Божью, не вкладывая в том смысл, к исповеди редко приступал. Но сейчас считаю, что когда говорят, верю в Бога и живу правильно, и при этом к исповеди и причастию редко приступают , то эта вера без реальных действий.

Что на рождественский стол ставила мама, когда Вы были маленьким мальчиком? Какие воспоминания из детства относительно Рождества?

Ну начнем с того, что я крестился только в 20 лет. Мой отец, кстати, крестился в 50 лет. Если вспомнить мамино, то из постных рождественских блюд чего-то особенного не было. В Коломые стол был из года в год обычным. Как и в других семьях в те времена.
Но припоминаю, что в другие дни мне нравилось, когда мы все вместе делали пельмени. Также мы изготавливали красное вино. У нас на даче рос виноград. Это было очень интересное занятие.

Запомнились мне и вареники. Очень нравились бабушкины пироги. Любил бабушкин медовик. Каждые два-три дня бабушка всегда что-то пекла. На Рождество мы с друзьями ходили колядовать… Но в то время, когда и советская система убивала веру, убивала духовность, убивала народную память, традиции, для нас это было скорее “заработком” и развлечением… Мы колядовали, собирали деньги. Я любил эти деньги использовать на подарки родителям, семье. Хотелось иметь именно свои деньги…

Единственный опыт веры и пример в детстве — это моя бабушка, с которой я жил некоторое время в одной комнате, — она каждое утро молилась. А я, еще маленький, ей говорил: “Что ты делаешь? Нам в школе сказали, что Бога нет!” Но когда в сознательном возрасте я пришел к Богу, то сразу же почувствовал какая разница — как было без веры, и как стало с верой…

Ваша семья была не из богатых? Кто больше всего повлиял на вас?

— Мама сорок лет проработала учителем географии, папа — слесарь локомотиворемонтного депо в Коломые, тепловозы чинил. Советская история оставила в нашем роде кровавый след: Деда, жесткого в своих высказываниях о советской власти, в 1944-м осудили на 25 лет, отсидел 12, реабилитировали в 1956-ом. К слову, мебель дома были сделаны его руками. Будучи дальтоніком, он еще и рисовал! Кисти с краской подавала ему бабушка — а он запоминал, что именно какого цвета должен быть. Я в свои 16 лет прочитал его письма из лагерей и поклялся себе быть борцом с коммунистическим строем. Еще до развала советской империи в 1989 году, будучи студентом университета, рискуя, распространял листовки против СССР, возил их из Москвы, ибо только там их печатали. Помню, с каким восторгом мы встретили первый украинский фестиваль «Червона рута». Это был 1989 год…

— Какую человеческую добродетель считаете самым важным?

— Наверное сострадание, желание помогать, благотворительность… Ведь христианство — это не только вера, но и действие. Благотворительность, я убежден, измеряется лептой. У каждого своя лепта, и это не только и не обязательно раздача денег. Если Шевченко дал миллион или десять миллионов, это не значит, что и вы должны. Если у вас есть гривна и даете кому-то не просто как “відчіпного”, а хотите искренне помочь, чтобы человек отошел от негатива, то получите что-то от Бога. Иногда и доброе слово, искренняя молитва за ближнего ценнее за миллионы. А если все будем думать позитивно, то у нас общество будет подниматься. Успешная не тот человек, который много зарабатывает, а та, которая может что-то дать другим… А еще для себя я понял такую истину. Приближаешься к Богу — получаешь дары. Помолишься искренне — и проблемы исчезают.

В отношении благотворительности. Вы известный меценат и благотворитель… Можете рассказать про свои благотворительные программы и проекты?

— Знаете, я когда пытался не рассказывать о таком. Хотя сейчас, думаю, что о благотворительности надо говорить. О работе волонтеров, о примерах благотворительности. Это для кого-то может стать примером, кому-то придаст надежды, это сужает поле для лжи и манипуляций… О своей благотворительности. Да, есть немного… При желании, многое можно найти в интернете. Есть и отчеты о работе нашего благотворительного фонда. Это десятки, если не сотни программ и проектов. Это десятки тысяч людей. Детей с ДЦП, с аутизмом, людей с инвалидностью, реабилитация и лечение наших раненых защитников, семей погибших, помощь на лечение людям, которые оказались в тупике, социальный лагерь “Артек-Буковель”, пластовые лагеря, поддержка различных культурных и издательских проектов… Конечно, что я не в состоянии за собственные средства всем помочь, решить все проблемы общества, откликнуться на все человеческие беды… А обращений все больше. Но стараюсь делать все что в моих силах и возможностях…

Много социальных проектов у нас реализовано и совместно с церковью. У меня есть высокие церковные награды за благотворительность и социальные программы и от Украинской православной церкви Киевского патриархата — орден Святого Владимира Великого, Папы Римского — недавно получил грамоту, ранее — орден Святого Сильвестра, есть и другие награды от церквей…

Я с уважением и человеческой любовью отношусь ко всем христианам, независимо от того, к какой церкви они ходят, к мусульманам, к верующим других религий, агностиков или атеистов…

Я вообще убежден, что мы должны любить ближнего как самого себя, если мы христиане.

— Что еще является для вас счастьем?

— Безусловно мое счастье – это моя семья, это жизнь по Божьим заповедям и успех, который я достигаю, имея поддержку Бога и близких. Безусловно, полноты счастья не может быть, когда живешь в обществе несчастных людей… Именно поэтому я и пошел в политику, именно поэтому и решил бороться за пост президента. Поверьте, что мне в жизни в материальном плане ничего не нужно. Кто меня знает близко, удивляются, что я живу в достаточно скромных, кое-кто говорит даже аскетичных, как за своими состояниями условиях. У меня нет ни цента украденных денег у Народа или в Украине, или где-то за границей.

В политику я с чем пришел, с тем и пойду. Всегда руководствуюсь словам Любомира Гузара о том, что “политика является высшей степенью служения людям”. Мне ничего не нужно от политики, кроме добрых слов граждан Украины по завершении политической карьеры, кроме того, чтобы люди вокруг стали счастливыми и богатыми, чтобы было больше улыбок и радости в жизни всех украинцев. Поэтому, наверное, счастье — это когда все вокруг счастливы.

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня

Добавить комментарий