Сцены охоты в миниатюре

Если бы я писал новую конституцию в конституанті – органе, призванном к проектированию основного закона, — я бы обозначил украинцев, в первую очередь, не как граждан, а как охотников. Гантерів.

Если серьезно, то Новая Конституция Украины – это не новая украинская необходимость, а исконная. Со времен П. Орлика, что не увенчалась до сих пор практичной славой и ценностью.

И, к сожалению, самим лишь фактом принятия обновленной базы нормативных актов вся проблематика украинского социума не решается. За набором очередных легальных максимов, сентенций естественного и позитивного права, самых мелодичных в єпропах, произведенных из них каскадов правильных статей законов, у нас часто скрывается сложный архетипический психологический комплекс – магическая действительность, или сознательное желание группы лиц затушевать подводные камни личной выгоды по течению не очень глубокой водички, что все больше мелеет и превращается в болото. Пока есть время гордиться, что «грязь» и «дерьмо» – не совсем синонимичны.

«А время проходит, а время проходит, а-а», — как поется в хітовій песни 90-х группы Вхід У Змінному Взутті, ровесницы первой украинской конституции Независимости.

Приняли законы – и подействовало, как волшебные камни, все переменились, так не бывает, так в фэнтези есть, не в действительности. Как ответил в свое время Любомир Гузар на вопрос, «что нам делать с этими плохими людьми ?» — «плодить новых и воспитывать новых». Очевидно мудрый старец немножко пошутил неслучайно. Зрелом человеке себя самостоятельно перевоспитать крайне трудно, для этого ей, как преимущественно социальной существе, нужны две внешние вещи: пряник и кнут. А лучше сначала – кнут. И это называется дисциплинарным принуждением к самовиховничої деятельности, никак иначе.

Нам не надо себя есть тем, что мы не немцы. Методы и цели не имеют национальности.

И сколько преподавателей у нас еще не понимает фиктивности и вредности чужого и своего магического мышления, наматывает километражу возле указателей «изменения к закону», а те столбы служат в лучшем случае лишь легкой аварией для злостных детепешників, страшно становится… Все хорошо зато понимают именно те пісуни, которые пишут законы под диктант мягкого деспота и узурпатора чужих полномочий, занимаясь исключительно собственной временной выгодой.

Известный юрист из Франковска В. Костецкий, один из тех, кто причастен к разработке и принятию в парламенте Конституции 1996, пожалуй, одинаково не наделен слишком магическим мышлением и примитивным утилитаризмом. Своего времени законник с единомышленниками предлагали за основу улучшенных делегувань гражданами своих прав произвести двухпалатный парламент, который бы не опирался на скользкие и нежелательные факторы федерализации страны в стиле настоящего медведчука, но должен был бы, как в Польше, Литве, верхнюю палату – Сенат, который бы не пропорционально населению, а равномерно от каждой области имел своих уполномоченных членов.

В странах, где уже сложились какие-никакие основы функционирования демократии, не в извращенном габітусі, двухпалатный парламент действует положительно, он содержит в себе элементы, в первую очередь, страхования и ревизии от возможного популизма нижней палаты, иногда — недальновидных решений исполнительной власти в виде указов, то есть части законодательных функций в тех, и других решений. Кроме того, понятное дело, верхняя палата призвана «регіональніше» представить страну внутри самой себя.

В тех государствах и судебная власть, и исполнительная, и законодательная действительно пересекаются в тех местах и не пересекаются там, где еще определил отец трех ветвей власти Монтескье.

В государстве, где первую скрипку играет олигархат и узкие меркантильные интересы так называемой элиты, просто не возможно избежать инверсий, мешанины, гротеска в законе, основном и производном, принимай хоть десять палат, хоть палату номер шесть.

Предложение Тимошенко выработать и принять новую конституцию, с новыми полномочиями ключевых лиц в государстве, с гуманными гарантиями для граждан – реальная необходимость.

Но должны осознать, что ЮВТ, если придет к власти, вынуждена будет отойти от всех условностей буквы закона, — на это очень надеемся. Потому что в «магическом обществе» действуют несколько другие методы выявления успеха для себя и государства. Оно хочет не просто читания в красивом дорогом переплете, потому что просто читать все научились еще в 19 веке, оно хочет героя на баррикадах и жертв от его меча.

В принципе, эти стремления не только магспільнот. Они универсальны и они цикличны. После цикла героев, как отмечал еще Джамбаттиста Вико, а они у нас есть, например, на фронте, приходят времена простых людей, земных, времена стабильности. Времена закона. Времена, возможно, Гнапа, Наема, Залищук… А Тимошенко – не совсем земная, она немного типа багіня. С архетипом, или комплексом, кому как нравится больше, что для сегодняшней национальной действительности не является существенным недостатком, скорее, наоборот.

Багіні не стоит держаться твердо всего того, что она наобещала, например, крайне – парламентскую республику. А самое основное — не держать твердых конкордов с идолами этой страны. Поэтому так актуален в кругах политиков, интеллектуалов, политологов, бизнесменов вопрос «бросит Тимошенко ?» — должно быть переозвучене и переформатированный в народных массах на «Кого бросит Тимошенко ?». А то, что кого-то бросит… в этом не сомневайтесь и сами догадайтесь.

Во времена беззакония не возможно и противоправно – право стоит иерархически выше закона, ибо оно родит закон с себя, право это фундаментально Божественная категория, закон же государственническая – держаться всех легальных рамок в ущерб легитимных.

То есть, если все понимают в стране, большинство, определенных крезов, предателей и массу воров надо непременно посадить, уничтожить, экспроприировать их имущество, возможно, вне рамок четкого соблюдения закона в пользу справедливости (которая даже иерархически находится выше права), то не сделать этого значит в скором будущем с треском проиграть страну и казнить себя окончательно.

Тимошенко это понимает наверняка, существенно отличаясь от Порошенко. А еще, наверное, что не одна она в этой стране героиня . А потому услуги героев – в классическом понимании, домодерному, – ей рано или поздно понадобятся. Особенно в статусе президента и в будущем инициатора и одного из главных рупоров інституціальних реформ — уже четко в русле не только легитимности, но и легальности. В постолігархічному и постзлодійському обществе с модерными героями на фалангах. И все еще достаточно постмодерном, чтобы на веки удержаться при власти под «моральным прессингом» гнапів и заліщуків.

 

P. S. А неофициальной прелюдией и преамбулой к грядущей Новой Конституции звучит песенка группы ЛатексФауна «Слон», еще и как напоминание о нетленное Порто-Франко. И о том, больше, что странный Слон придет в лес гангстеров и гастарбайтеров. https://www.youtube.com/watch?v=tPC9fMIl9-A

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня

Добавить комментарий