Самые счастливые львовяне. Как живет и о чем мечтает микрорайон Вознесение

Активные жители севера Львова научились самостоятельно обустраивать общественное пространство, но имеют проблемы с транспортом и незаконной застройкой.

Самые счастливые люди во Львове живут в микрорайоне Вознесение, говорят социологи. Ранее наиболее довольны своей жизнью были жители Франковского района, однако в 2017 году полюс счастья переместился на север города. В этом районе развиваются креативные индустрии, ревіталізують промышленные предприятия, а в прошлом году провели первый фестиваль соседей. Корреспондентка Tvoemisto.tv побывала на Вознесения и выяснила, действительно ли тамошние жители такие счастливые и что могло бы сделать их еще счастливее.

Отец Зеновий Хоркавий, настоятель храма Пресвятой Богородицы Владычицы Украины на Вознесения, берет с полки колокольчик, на звук которого слетаются белые голуби – знают, что сейчас их будут кормить. Из голубятни, расположенной поблизости церкви, хорошо видно двор с детской площадкой. Отец насыпает корм, закрывает двери со стеклом, которые разделяют комнату с птицами и зала с партами. Рассказывает:

– Часто бывает так, что после воскресной службы церковь закрывается до следующего воскресенья. Однако мы стали центром не только религиозной, но и светской жизни. У нас есть футбольная команда, мы открыли кружки каратэ, дзюдо, рисованию, английскому и немецкому языку, катехитическую школу, филиал музыкальной школы. При церкви функционирует Львовский центр общественной службы: имеем врачебную порадню (стоматолог и семейный врач), парикмахерскую, прачечную, мастерскую ремонта одежды и обуви, устраиваем бесплатные обеды. Еще немножко, и нам не будет хватать на все места. Мы даем людям возможность делать добро, практиковать свою веру – накормить голодного, поделиться с ближним…

Также при храме возникло несколько сообществ и общественных организаций: «Возрождение Вознесения», «молитвы Матери», «Союз украинок», благотворительная организация «Каритас», мастерская «Вера и свет», сообщество «Лярш-Ковчег».

– Я в храме Вознесения уже девятнадцать лет. До того был духовником молодежи в Новом Роздоле, – говорит отец Зиновий. – Я понимал, что нужно работать с молодыми людьми. Мы организовали сообщество «Украинская молодежь Христу». Впоследствии к нам стали приходить люди с различными инициативами, мы проводили выставки, концерты, фестивали, зародилось волонтерское движение. В свое время к нам обратилась Зеновия Кушпета с предложением организовать творческую мастерскую для деток с умственной неполноценностью – «Лярш-Ковчег». Сейчас с детьми работают волонтеры, вместе делают иконы, бусы, свечи. При церкви есть группа поддержки трезвости – помогаем собрать средства на лечение. Месяц назад один парень рассказывал в церкви о том, как избавился от зависимости от алкоголя, какое у него теперь жизнь. Недавно у нас возникла новая организация «Домашняя церковь» – собираются молодые семьи, обсуждают воспитание детей, отношения в семье. Мы организуем летние лагеря, священники храма играют с детьми и в теннис, и в футбол, и на лыжах катаются. У нас не очень большая приход – шестьсот семей, однако мы поддерживаем друг друга. Если человек счастлив – это отвечает Евангелие, и такой человек имеет будущее.

Рядом с храмом, на улице Новознесенской, офис ландшафтного парка «Знесенье». У жителей микрорайона парк ассоциируется не с лесистыми холмами, редкими степными растениями, долинами с озерами и ручьями, а прежде всего с незаконной застройкой.

Заместитель директора «Вознесение» Олесь Завадович говорит, что через управленческие и административные хлопоты другие функции парка приходят в упадок.

– Зеленая территория посреди города манит застройщиков. Это вызывает конфликты и судебные процессы, – говорит Завадович. – Проблема в том, что мы можем общаться с заказчиками строительства, которых еще можно убедить отказаться от проекта. Чаще мы сталкиваемся с исполнителями, которые уже вложили определенные ресурсы и не готовы от них отказаться.

Парк наладил сотрудничество с Global Learning Network и принимает студентов иностранных вузов. Прошлым летом студентки помогали в планировании познавательной геологической тропы «Знесінням».

– Мы проводим краеведческие прогулки для детей и взрослых, рассказываем, чем интересен парк и почему стоит его хранить, – говорит Олесь Завадович. – Без парка Львов был бы просто музеем архитектуры, а не тем городом, каким он является сейчас. Кайзервальд в прошлом была благоустроенным лесом: склоны защищены каменными кладками, через овраги проложены дамбы, которые защищали их от разрушения и служили своеобразными мостиками. Мы бы хотели создать на территории парка музей природы, своего рода геопарк.

С 2005 года действует информационно-образовательный центр – учебный центр, где можно посмотреть фильм о парке, полистать информационную брошюру и взять карту. В ячейки проводились мастер-классы для школьников, семинары и тематические встречи.

– На территории парка не велись масштабные научные работы, есть много пробелов, и нам недостает аргументов, когда власть принимает решения по использованию земель «Вознесение», – говорит Олесь Завадович. – Впрочем, люди, которые могут видеть пространство, а не только брусчатку под ногами, чувствуют себя свободнее. Близость к природе, возможность ее лицезреть, пожалуй, делает жителей Вознесение чуточку счастливее.

– Парк «Вознесение» – мое любимое место во Львове, мы часто проводим здесь время с семьей, – говорит Юлия Гвоздович, депутат Львовского городского совета и председатель общественной организации «Родители в действии». – Вознесение является привлекательным местом для застройщиков, которые надеются выгодно продавать жилье «в парке». Большинство проблем возникает из-за того, что в парке нет определенности относительно его границ и постоянного директора. Парк до сих пор нет собственной стратегии развития, организационной культуры проведение постоянных проектов, ему не хватает работников. Отстаивать каждый клочок парка приходится активистам и общественным организациям «Магдебургское право», «Народное действие», «Идея нации» и «Экология-Право-Человек». На сегодня имеем проблему: планы строить жилье на Старознесенській. Как депутат я направила замечания относительно этой застройки, в частности относительно угрозы каменной церкви Вознесения Господня. В ближайшее время их должны рассмотреть в городском совете.

Намерениями построить жилую многоэтажку на Старознесенській обеспокоен и председатель организации «Возрождение Вознесения» Богдан Приймич. Также он называет другие проблемы: очистка стоков промышленных предприятий и опасения относительно будущего строительства мусороперерабатывающего завода на Пластовой.

Львовский городской совет уже выделил почти семь гектаров под мусороперерабатывающий завод, а также полмиллиона гривен на проектирование дороги к нему. Юлия Гвоздович говорит, что никакой публичной презентации проекта мусороперерабатывающего завода еще не было.

– Мы не раз спрашивали городского голову и его заместителя, почему рассматривается только участок на Вознесения. К сожалению, альтернативы у города нет. Жители возмущены этим решением. Им годами приходилось терпеть вонь очистных сооружений. В районе не меньше сорока промышленных объектов: нефтебаза «Галнафтогаза», цементный, бетонный и асфальтный завод… А есть еще предприятия, которые работают неофициально. Поэтому определить реальное влияние выбросов на здоровье жителей района практически невозможно. Очень остро стоит и вопрос транспортного сообщения: после семи вечера на Старое Вознесение попасть практически невозможно. Частные перевозчики отказываются обслуживать маршруты я следует, – говорит депутат. Транспортом, который идет по улицам Богдана Хмельницкого и Промышленной, жителям района воспользоваться также нелегко – он перевозит пассажиров, которые направляются на Северную автостанцию.

Значительная часть Вознесение – это частные дома. Детские площадки здесь случаются нечасто. В прошлом году проект реконструкции сквера в этом районе победил в конкурсе общественного бюджета. По словам Юлии Гвоздович, это лишь один из примеров, когда активность жителей района приносит хороший результат.

– Установка монументов Роману Шухевичу и героям-знесінчанам, создание сквера имени Олега Лишеги и проведения первого добрососедского фестиваля «Вознесение-Фест», открытие музея-комнаты в библиотеке на Старом Вознесения, издание книги об истории района. Активная позиция жителей – залог того, что они могут реализовать свои замыслы, а значит, быть счастливыми.

Соорганизатор «Вознесение-Феста» и соавтор проекта, который победил на конкурсе общественного бюджета, Кристина Валько говорит: счастливы люди тогда, когда в их районе есть хорошая инфраструктура, магазины и кафе. «Наш проект детской площадки не был полностью реализованным: нужно сделать забор, поскольку рядом дороги, доработать часть сквера для молодежи, установить там тренажеры, – говорит она. – К тому же, не во всех домах есть вода».

Одним из очагов общественной жизни в районе Кристина называет Библиотеку под Высоким Замком на Хмельницкого, 175.

– Летом я проводила занятия для детей в библиотеке. Мне как художнице было приятно смотреть, как дети не сдерживают свою фантазию и разбрызгивают краску. Моя соседка Ирина Попович проводила занятия по английскому для дошкольников, – рассказывает она.

Ирина переехала на Вознесение несколько лет назад из центра города. И сразу начала искать места, куда можно ходить с детьми недалеко от дома. Библиотека на первом этаже двухэтажного дома со стрільчастою башней оказалась очень удобным вариантом.

Заведующая библиотеки Наталья Семчук говорит, что не представляет своей жизни нигде, кроме Вознесения. Дети, которые сюда ходят, имеют возможность узнать об истории района. Для них организовали экскурсию по улице Хмельницкого, встреча с руководителем проекта «Локальная история» Виталием Ляской.

Их привлекают к фотографированию домов и дворов Вознесение, создание и распространение информационных листовок. В воскресенье здесь мастер-класс по петриковской росписи, в другие дни – рисование и хендмейд, «Литературные завтраки» для детей и лекции для их родителей.

Прошлой осенью Издательство старого Льва и компания !Fest открыли на Вознесения центр детского развития «Леосад», который работает по методу Монтессори. Руководитель сада Наталья Тодчук раньше работала в учебно-реабилитационном центре «Источник».

– Пока что у нас немного детей, но, если наш проект будет успешным, расширимся. Мне нравится, что садик расположен возле парка. Для меня принципиальный вопрос – связь детей с природой в большом городе. Родители наших воспитанников должны быть уверены, что дети находятся в чистой среде, – Наталья переехала на Вознесение десять лет назад и сама много гуляет в парке со своими детьми, а на выходных приглашает туда своих друзей. Природа дает вдохновение. И, пожалуй, счастье.

Полная или частичная републикация текста без письменного согласия редакции запрещается и считается нарушением авторских прав.

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .