Сами или с репетитором. Как готовились львовские выпускники, которые лучше всего сдали ВНО

Сколько времени нужно готовиться к внешнему независимому оцениванию, чтобы набрать 200 баллов, и зачем в школах делать меньшие классы.

Недавно во Львове награждали премиями выпускников, которые набрали 200 баллов на ВНО. Всего максимальный результат тестирования хотя бы по одному предмету удалось получить 31 будущему абитуриенту. Двое из них — Маркиян Кобылецкий и Яна Варивода поделились с Tvoemisto.tv лайфхаками, как эффективно подготовиться к внешнему независимому оцениванию самостоятельно и с репетитором, и рассказали, что нужно изменить в украинской среднем образовании.

Маркиян этом году закончил Львовскую классическую гимназию, а Яна — лицей №2 Львовского городского совета. Им обоим удалось сдать один из предметов ЗНО на 200 баллов. Маркиян идеально справился с заданиями по истории Украины, к которому готовился самостоятельно.

«Учился в основном в Центре Шептицкого, потому что дома сложно было сосредоточиться. Процесс выглядел так: сначала учил конспекты, потом проделывал максимально много тестов и в конце урока повторял. Кроме этого, есть такая техника флеш-карты. Я скачал себе приложение на мобильный, составил флеш-карточки по датам, повторял их — и к ЗНО знал все на зубок», — говорит он.

Маркиян Кобылецкий

Зато Яна, которая получила наивысший балл по английскому языку, в течение 10 класса ходила на курсы по иностранному, а в 11 классе занималась с репетитором.

«Думаю, что к ВНО по английскому не так уж и легко подготовиться даже с репетитором — так же, как и до других иностранных языков, — ведь нет конкретной программы. Например, фразовые глаголы в английском сотни таких, и знать все невозможно. Поэтому ответ на вопрос о фразовые глаголы, которого в этом году, кстати, не было, можно либо знать, либо гадать — правильно или неправильно», — рассказывает девушка.

Яна Варивода

И Маркиан, и Яна готовились к тестированию долго и тщательно. Несмотря на это, порой попадаются слишком сложные темы или же информации слишком много, чтобы ее хорошо можно было запомнить. Яна готовилась до четырех ВНО, и поэтому говорит, что самым сложным для нее было держать в голове огромный объем информации из разных предметов одновременно. Чтобы проще было запоминать материал, она использовала метод создания ассоциативного ряда.

«Киммерийцев впервые упоминается в «Одиссее» Гомера, поэтому я напечатала себе Гомера Симпсона, нарисовала в его руке книгу, на которой написала «Одиссея» и киммерийцы. Теперь на всю жизнь это запомнила. А Второй зимний поход 1921 года возглавил Юрий Тютюнник, и армию УНР разбили возле городка Базар, поэтому я представила табак, который продают на базаре в ноябре», — рассказывает девушка.

А вот Маркіянові не сразу удавались первые уроки по истории — периоды племен и первых людей. Парень вообще изначально планировал сдавать историю как дополнительный предмет, а поступать хотел на экономический факультет. Однако в процессе он настолько увлекся, что в результате сдал историю лучше. К другим предметам в школе ему не удавалось полноценно готовиться, ибо, по словам парня, медаль для него не было важным. Больше всего он сосредоточился на предметах, что составлял на ВНО, однако баллом аттестата тоже остался доволен — 10,9.

Яна же научилась тщательно распланировать свое время, чтобы можно было уделять внимание всем предметам.

«Я не сосредотачивала свое внимание лишь на английском и старалась распределять усилия на различные предметы равномерно, фазами. Например, одну неделю больше всего учила украинский, в следующем — биологию, и так далее», — рассказывает она.

Оба говорят, что не стоит, конечно же, забывать про отдых и здоровый сон — без них учебный процесс не будет достаточно эффективным. Яна советует начинать думать о ЗНО заблаговременно и внимательно слушать учителей на уроках — тогда в 11 классе придется меньше наверстывать.

«При подготовке к ЗНО с английского обращайте внимание на исключения, например, при образовании множественного числа, на устоявшиеся выражения, запоминайте структуру написания писем, тренируйтесь в их написании. Относительно тестов с украинского, то здесь тоже важные исключения и структура написания произведения, а еще — тяжелые конструкции и склонения числительного. Для ВНО по истории важные даты, поэтому рекомендую выписать себе на карточки и регулярно повторять. Периодически просматривайте памятники архитектуры и изобразительного искусства, при изучении деятельности личностей — их портреты», — говорит она.

О нынешние вопросы на внешнем оценивании оба уверенно говорят: ничего сверхсложного не было. И это касается не только тех предметов, которые они составили на 200 баллов, но и других — украинского языка, математики, биологии. Маркиян и Яна говорят, что вполне реально было подготовиться к сдаче самостоятельно. Все зависит от самодисциплины, мотивации и концентрации, а еще — от основы, которую заложили в школе.

«Когда есть предметы, которые удаются труднее, в которых не уверен, тогда стоит работать с репетитором. У меня такая ситуация была с украинским языком, которую я не очень хорошо знал. Однако благодаря репетитору получил высокий балл», — говорит Маркиян.

И он, и Яна планируют поступать в один вуз — Украинского католического университета. Маркиян — на факультет политологии, а Яна — на филологию или этику-политику-экономику. Им импонируют обучающие программы УКУ, атмосфера заведения, а также положительные отзывы об университете от друзей-выпускников. Кроме того, Маркиян рассматривал и варианты обучения за рубежом. Говорит, что много его одноклассников едут учиться в Австрию. Сам он не спешит, а планирует поехать за границу позже — или по программе обмена, или при поступлении на магистратуру. В будущем он видит себя политиком или общественным деятелем, зато Яна так далеко не загадывает — для начала надо выучиться в университете.

Выпускники говорят, что среднее образование в Украине сейчас не является идеальной, однако надеются, что ситуацию изменит реформа.

«Думаю, что стоит пересмотреть программу старшей школы. Следует позволить ученикам выбирать, какие предметы они хотят изучать, которые им нужны для будущей профессии. Тот, кто видит себя врачом, пусть учит больше химии и биологии. А будущему историку следовало бы оставить побольше истории и украинского языка, а физики, химии, математики — меньше. Не обязательно, чтобы каждый старшеклассник учил более 20 предметов», — считает Яна.

Зато Маркиян добавляет, что нужно сделать меньшие классы. Так учителю будет легче объяснять материал, а учащимся — воспринимать информацию и отвечать.

Ольга Коваль

Фото предоставлены Маркияном Кобилецьким и Яной Вариводою

Главное фото — advance-kp.com

Полная или частичная републикация текста без согласия редакции запрещена и будет считаться нарушением авторских прав.

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .