Руслана Василюк о ворон в парке, реконструкцию озера, меценатов и грандиозные планы

Ивано-Франковский центральный городской парк им. Т. Шевченко стал комфортным местом для семейного отдыха франковцев и гостей города. За несколько последних лет здесь восстановили инфраструктуру, расширили сеть аллей и наполнили парк фотолокаціями.

О парк, новые объекты, меценатов и гранты Калитка говорила с директором коммунального предприятия «Центр развития города и рекреации» Русланой Василюк.

Кстати, на обслуживании предприятия находятся не только Городской парк культуры и отдыха им. Т.Г. Шевченко, но и городское озеро, озеро в микрорайоне Пасечная (Немецкое), Парк по ул. Молодежная, Сквер Первоцвет на Галицкой. Кроме того предприятие занимается организацией ярмарок на территории города, обслуживает и обеспечивает деятельность смотровой площадки на городской ратуше. Недавно при предприятии начал свою деятельность информационно-туристический центр, который расположен на первом этаже левого крыла городской ратуши.

За прошлый год центральный городской парк очень изменился. Что удалось сделать?

Парк менялся на протяжении нескольких предыдущих лет, когда мы начали комплексное благоустройство одной из основных зон отдыха нашего города. Реконструкцию начали еще в 2016 году. Большая часть капитальных работ пришлась на 2017-2018 годы.

Когда парк ограничивался исключительно центральными аллеями, а все остальное было бездорожье и «дикая» природа. Поэтому поставили себе задачу в первую очередь обустроить алейну сеть, чтобы с любого входа в парк можно было комфортно зайти и пройтись, чтобы удобно было матерям с маленькими детками на колясках. Много внимания уделили и ухода за зелеными насаждениями, провели реконструкцию центральных клумб с устройством автоматической системы полива.

Провели колоссальную работу по каскада парковых озер. Для очистки закупили специальную установку, чтобы не привлекать подрядные фирмы и сэкономить на этом средства. Теперь сами очищаем. Восстановили переливы, шлюзы, на верхнем озере, которое некогда скорее напоминало болото, установили аэрационный фонтан, который помимо эстетической функции имеет еще и функцию обеспечения движения воды и наполнение водоема кислородом.

Привели в порядок общественные туалеты. Когда-то они имели исключительно сезонный характер. Теперь центральная уборная работает круглогодично, поскольку установили систему отопления и подогрева воды. Устроили первую в городе комнату матери и ребенка, чтобы родители могли в надлежащих условиях покормить и переодеть своих детей.

Восстановили территорию летней эстрады – и внешние, и внутренние работы, таким образом вернули культурная жизнь в парк. Заботимся о инклюзивность наших объектов, поэтому к эстраде установлен пандус и теперь свои таланты беспрепятственно могут продемонстрировать и люди с ограниченными возможностями.

Очень много было работы по хозяйственному двору – обустройство помещений для техники, обеспечение комфортных условий труда для работников, сделали отопление, горячую воду и так далее.

Потом мы начали наполнять парк тематическими локациями, развлекательными элементами и фотозонами. Провели капитальный ремонт моста на среднем озере, который тоже стал изюминкой нашего парка.

Также много внимания уделили привлечению меценатов и общественности к нашим проектам. То есть, работаем с социально-ответственным бизнесом. Хотим, чтобы парк стал настоящим общественным пространством.

Самое большое наше достижение в истекшем году — профинансирован меценатами комплекс на горке возле стадиона. Хотя были и меньшие проекты — качели «гнездо аиста», высадка аллеи лабурнуму. Строительная компания согласилась сделать арку под эту аллею и это будет еще одной хорошей фотолокацією для жителей города. Много деревьев высажено ИТ компаниями и просто жителями города.

Стараемся все делать в экостиле и хотим, чтобы это были социальные вещи – то есть, в условиях нынешней экономической ситуации, чтобы родители с детьми могли прийти в парк и качественно провести досуг с минимальными финансовыми затратами для этого. Это и про нашу комнату матери и ребенка, и баскетбольную площадку, и зону развлечений на горке и игровую зону для младших деток.

Люди имеют альтернативу платным локациям в парке.

Какие планы на 2020-й? Какие приоритеты?

Парк не является большим. Мы видим, которое уже сейчас большая антропогенная нагрузка на него. И когда разрабатывали концепцию развития и просчитывали количество посетителей, то этот год превысил ожидаемые нами цифры. В выходные дни людей очень много. Когда парк изменился, то и людей стало больше. Это закономерные вещи.

Поэтому дальше думаем над тем, как правильно использовать площади – максимально наполнить их содержанием, но и не перегрузить.

Также у нас есть в планах информационный проект – хотим, чтобы люди больше знали о растительности парка – деревья, кусты. У нас много ценных и хороших экземпляров. И планируем разработать экскурсионный маршрут с описанием деревьев, их возраста, истории. Заключили договор с Украинским научно-исследовательским институтом горного лесоводства относительно сотрудничества в этом направлении.

В приоритете в этом году реконструкция входа на городское озеро – его будет обустраивать наше предприятие. Здесь и реконструкция центрального входа, и детская зона. Все должно быть максимально комфортным для людей.

Прошлого года мы провели тендер на установку детских игровых комплексов с інклюзивними элементами. Они будут установлены слева при входе на городское озеро.

Это будет огромная детская игровая зона с пятью комплексами для разновозрастных групп с інклюзивними элементами. Хотим, чтобы дети в нашем урбанизированном среде имели возможность играться в естественных условиях. То есть это также будет экостиль – канаты, песок, дерево.

Стоимость проекта 1 млн 300 тыс грн, изготовит площадка «Wesendorfer Kinderland» Матиас Хьофнер.

Мы имеем хороший опыт сотрудничества с ним. Его работы хорошие, интересные и современные. И мы довольны качеством и ценой конструкций.

По реконструкции городского озера: что сделали и какие еще работы планируются, почему так долго?

Реконструкция озера – это огромный проект, которым занимается Департамент коммунального хозяйства.

И здесь всегда есть вызовы и риски, связанные с законодательными вещами, недобросовестными подрядчиками, с финансированием и так далее.

Был тендер, где выиграла фирма, занизив цену и потом начались нюансы в работе. Были вопросы и по освещению, и по дорожкам.

Сколько в этом году предусмотрено финансирование на парк из городского бюджета?

Пока что заложено 6 миллионов, но из них 4 миллиона – это долги за работы, которые выполнены в предыдущем году. Конечно, что будут вноситься изменения в бюджет. И я уверена, что мы справимся со всеми задачами, которые ставим перед собой и выполним все качественно. Также хочу отметить, что средства выделяются на благоустройство всех объектов обслуживания нашего предприятия, а не только на парк. А у нас их немало.

Была речь о том, что ваше предприятие писало совместный грант с Ужгородским парком. Что это за грант?

Совместно с Ужгородским парком мы подали проект на Украинский культурный фонд. Если удастся выиграть этот грант, то будем проводить фестиваль ландшафтного дизайна и паркового искусства в парке Ужгорода и нашем. Главной целью проекта является модернизация локаций и продвижение парковых территорий в городах-партнерах, создание исторических квестов, популяризация декоративно-паркового искусства.

Динозавр. Почему его уничтожают? Учитывая такое поведение посетителей парка, или планируете устанавливать другие скульптуры: речь шла о динопарк?

Мы задумывались над этим вопросом, почему к нему так тянет. К сожалению, все акты повреждения имущества в основном совершаются молодыми людьми под влиянием алкоголя. И уничтожают не только динозавра, но и деревья, и другие элементы благоустройства.

Какие факторы приводят к этому? Это и недостаток воспитания, и часто безнаказанность за причиненный вред.

Достаточно камер видеонаблюдения в парке?

Камеры у нас в парке есть – там, где была возможность подвести к ним питание, мы установили. Сейчас работаем с частным сектором, чтобы от них запитать камеры на входах в парк. Потому что территория большая и не всегда там, где нужно камеры, есть постоянный источник питания.

Но камеры будут давать свой результат тогда, когда будет единая городская система видеонаблюдения и будет оперативное реагирование на зафиксированные события.

Для предотвращения нарушений необходим комплексный подход. Это и камеры, и патрулирование муниципальной стражи и полиции, также большую роль играет неравнодушие посетителей, которые оперативно сообщают нам или в соответствующие службы о фактах нарушений. К слову, именно благодаря реагированию очевидцев поймано браконьеров на «Лебедином озере», осуществлен выезд в локации с динозавром, где молодежь совершила поджог.

В целом мире парки отдыха на ночь закрываются. Не задумывались над этим в свете недавних фактов вандализма?

Я над этим думала. Но есть различные виды парков. Есть платные парки развлечений и они обычно закрываются после завершения работы. А есть парки – рекреационные зоны, которые есть в постоянном и свободном доступе для всех посетителей.

Наш парк никогда не был закрытым. У нас исторически улица Шевченко плавно перетекала в парк.

Это также и транзитная зона – люди идут по парку от своих домов из микрорайона в центр города, а также от улицы Черновола до городского озера.

Считаю, что такие ограничения не приведут к решению проблемы. Кому надо – тот перелезет и через забор.

Возможно, целесообразно тогда охранять парк ночью?

Когда была парковая охрана. Но это физически трудно охватить такую территорию. Потому что есть человеческий фактор. Охранниками, как правило, идут работать люди постарше, которые не могут быстро двигаться. Это будут меры, которые абсолютно не будут сдерживать ни хулиганов, ни вандалов. Так же и с патрулями. Как я уже упоминала, должен быть комплексный подход.

Парк аттракционов. Ни для кого не секрет, что он является морально и физически устаревшим. Проводятся проверки относительно его безопасности?

Согласно законодательству, аттракционы проверяют раз в пять лет. Это делает экспертно-технический центр при Управлении гоструда. В время, когда нет проверки, за них отвечает владелец.

Мы не имеем прямого влияния на предпринимателя. Вся земельный участок парка является собственностью территориальной общины города и находится в постоянном пользовании нашего предприятия, но аттракционы в частной собственности.

С предпринимателем городской совет заключила договор на пользование конструктивными элементами. Он оплачивает за использование площади. Согласно этому договору о сотрудничестве, предприниматель обязался каждого года постепенно заменять аттракционы.

Хотелось, чтобы это были совершенно новые аттракционы. Но мы понимаем и предпринимателя, ведь новые аттракционы очень дорогостоящие. Кроме того, мы побуждаем его, чтобы он приводил и старые аттракционы в надлежащий вид хотя бы визуально – красил, ремонтировал и так далее, поскольку аттракционный городок пока что немного портит общий вид парка.

Были идеи сделать в парке поле для гольфа и зеленый лабиринт. Не передумали?

Поле для игры в гольф планируем, только ищем исполнителей, кто бы мог его обустроить и поддерживать в надлежащем состоянии.

А зеленый лабиринт мы уже сделали. В прошлом году мы подали этот проект на бюджет участия и выиграли его, благодаря голосованию и поддержке жителей нашего города. Это только начало.

Мы его сделали на территории напротив бюста Шевченко в парке. Высадили кизильник блестящий. Он дает лучший прирост и растет быстрее, чем самшит. В уходе тоже менее требователен. И когда немножко подрастет, хорошо поддается формированию.

Помещения «Ивано-Франківськтуристу» находится на территории парка. Не планируете какую-то реконструкцию?

Еще в 1955 году в тамошнем станиславскому парке культуры и отдыха построили главный павильон областной сельскохозяйственной выставки. Чертежи разработал отец гуцульского стиля архитектор Иван Боднарук, который проектировал здание ресторана «Гуцульщина» в Яремче. Впоследствии там был кинотеатр, потом офис турфирмы, а еще позже попал в собственность ЗАО «Ивано-Франкивськтурист».Теперь он в частных руках. Мы общались с владельцем и он готов найти с нами точки соприкосновения. Ищем варианты.

Мы там видим Дворец торжественных событий. Наш ЗАГС находится в доме, который является не совсем комфортным для таких целей.

А в этом помещении можно было бы проводить торжественные церемонии, получать свидетельство о рождении и т.п. Потому что очень не хочу, чтобы сделали очередной ресторан или чтобы здание окончательно разрушилось.

Как побороть ворон в парке Шевченко?

Как не обидно, но методы борьбы с воронами есть либо недолговечными, либо неэффективными. Дискуссии вокруг этого вопроса не прекращаются, причем мнения людей разделяются. Одни за любые, даже очень радикальные методы борьбы, другие – категорически против. По опыту других городов, пока нет однозначного решения. Что же можно делать? Некоторые кронируют деревья. Но представьте, как это будет выглядеть в парке – голые стволы и основные ветви. Акустические отпугиватели? Здесь есть два «но».

Первое – мощные эффективные отпугиватели предназначены для малопосещаемых мест (поля, сады, свалки, и т. п), поскольку они издают довольно громкие звуки, которые могут напугать малышей и просто для посетителей будет некомфортно. Второе – они влияют не только на ворон, но и на других птиц, например, голубей и воробьев, что в свою очередь может привести к размножению вредителей. Ультразвуковые отпугиватели результата не дали.

Вороны – «ранние пташки», и у них дурная привычка разрывать пластиковые мусорные пакеты на рассвете, чтобы добраться до лакомства внутри. То есть максимально нужно устанавливать мусорные контейнеры с крышками на прилегающих территориях. Но несмотря на все необходимо предпринимать все возможные меры, даже временных, ведь не очень приятно гулять в местах, где большое скопление ворон.

В самых критических местах мы снимаем гнезда, постоянно чистим скамейки и загрязненную мостовую.

Парк воинов-интернационалистов. Там уже частично сделана реконструкция. Будут еще какие-то изменения?

Этот парк нам передали только во второй половине прошлого года. Там мы уже успели провести капитальный ремонт центральной аллеи и территории вокруг церкви, установить современные и эстетичные уличные мебель, провели чистку зеленых насаждений и вырубке кустарников. Ибо там, где есть кустарник, там есть асоциальные элементы, бездомные. Когда мы приступили к работе, то были шокированы, насколько все запущено. Это был кошмар – и шприцы, и «общественная уборная», и чего там только не было. Здесь мы благодарны за помощь Муниципальной страже. Все проведенные нами мероприятия и патрулирование дали свои положительные результаты. Работы по завершению благоустройства планируем продолжить и в этом году.

Также мы сейчас ищем, кто бы из бизнеса зашел туда и устроил локации для отдыха.

Сейчас работаем над одним проектом, согласно которому установим детскую игровую зону. Она будет платной, но несмотря на это предприниматель обязуется еще и обустроить места для общего пользования вокруг – лавочки, качели и т.п.

Что с парком на улице Молодежной? Или там планируются работы по благоустройству?

Конечно, хотелось бы там провести комплексные работы по благоустройству с устройством разнообразных зон для нужд разновозрастных категорий.

Но все упирается в финансирование.

Раньше мы проводили текущий ремонт имеющихся отдыха и игровых элементов. Не вижу смысла делать что-то новое, пока не будет капитального ремонта аллейной сети.

В прошлом году мы провели капитальный ремонт спортивной площадки. Обустроили футбольное поле с искусственным покрытием и две площадки для стритбола.

Будем дополнять еще детские площадки, потому что там мало таких локаций.

Парк на Привокзальной. Вы просили о патрулировании. Какая там ситуация?

Это, наверное, наш самый проблемный объект. Он вроде небольшой, но за свое расположение порождает комплекс проблем.

Когда уже завершатся работы по благоустройству прилегающих улиц, вид будет несколько другим. Первое, что мы там сделали, то тоже навели порядок с зарослями, скронували дерева.

Но есть проблемы с так называемыми «посетителями» сквера.

Всегда там, где есть туристы и торговля, присутствует асоциальный элемент. Это есть везде, не только у нас. Основное – проводить с ними соответствующую работу. Благодаря сотрудничеству с муниципальной стражей, ситуация немного улучшилась. Хотя эта работа должна быть постоянной.

Нужны там и биотуалеты, хотя бы один. Не хватает мусорных баков. Мы над этим работаем.

В этом году реконструкции там не будет, однако сделаем текущий ремонт скамеек, заменим урны.

Хотим собрать всех, кто там работает – это и представители бизнеса (МАФЫ), такси и договориться с ними о соблюдении чистоты на прилегающей территории. И плюс работаем над усилением контроля соответствующих структур.

Ваше предприятие занимается и городской Ратушей. В прошлом году ее фасад начал осыпаться. Будет какой-то косметический ремонт?

Наше предприятие не занимается всей зданием ратуши. Она на балансе департамента культуры. Мы отвечаем за обслуживание смотровой площадки. Кроме того в субаренде у нас еще помещения, где проводят свадьбу за сутки. Мы является оператором этой услуги.

Еще по Ратуше — не задумывались над идеей установить на смотровой площадке бинокль чтобы туристы смогли лучше рассмотреть красоту нашего города?

Кстати, идея с установкой бинокля является интересной. Над этим нам стоит задуматься и к теме еще вернемся.

Есть ли статистика, сколько в прошлом году туристов поднялись на смотровую площадку?

В августе 2016 года открылась смотровая площадка. За 2016-2018 гг. на ратуше побывали почти 55 тыс. посетителей. В 2019 году – 22,5 тыс. человек посетило смотровую площадку.

Сколько работников в штате предприятия? Людей хватает?

У нас в штате 70 сотрудников. Он полностью укомплектован. Проблем с кадрами нет. Если правильно организовать работу, механизировать ее, то людей хватает.

 

Ваша мечта?

Хочется, чтобы в нашей жизни было больше толерантности, взаимоуважения и взаимопонимания. У нас есть прекрасные люди, много активной и прогрессивной молодежи. И несмотря на все невзгоды, верю, что совместными усилиями мы сможем многое сделать для развития и процветания родного города.


Беседовала Мария Лутчин

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня

Добавить комментарий