Ровно 30 лет назад франковская собор вернулась к УГКЦ (ФОТО)

28 января 1990 года после отправления Службы Божией в Кафедральном соборе Ивано-Франковска тогдашний председатель облисполкома торжественно вручил Владыке Павлу Васылыку документ, в котором было сказано, что от этого дня собор переходит в собственность УГКЦ.

Сегодня местным жителям и гостям Ивано-Франковска уже привычно, что Архікатедральний и Митрополичий собор Воскресения Христова, или как в народе просто говорят «катедра», относится к Ивано-Франковской Архиепархии УГКЦ. В нем ежедневно служат Божественные Литургии, сюда ежедневно просто помолиться заходят сотни людей, которые утром спешат к своей работе; здесь венчают молодоженов, крестят наших детей; здесь провожают в последний путь украинских героев; им восхищаются тысячи туристов, посещающих наш город. Однако так было не всегда, информируют в Ивано-Франковской Архиепархии, пишет Калитка.

Еще тридцать лет назад эта святыня переживала далеко не самые легкие времена. После насильственной ликвидации УГКЦ на Львовском псевдособорі в марте 1946 г. храм перешел в собственность русской православной церкви. На протяжении 44 лет в храме все же звучала молитва, на которую приходили верующие, поскольку большинство из ныне существующих церквей были закрытыми.

Епископы пять месяцев голодали в Москве

От 1987 года на территории Западной Украины началось движение за признание и легализацию УГКЦ. Сначала 4 августа 1987 года 182 представители катакомбной УГКЦ (два епископа – Павел Василик и Иван Маргитыч, 20 священников и 174 миряне) подписали обращение к Папе Римскому Иоанну-Павлу II, в котором провозглашали, что часть духовенства и верующих выходят из подполья, будут открыто отправлять Богослужения, поэтому требуют реабилитации Церкви и возвращение храмов. К этому подключились украинские националистические силы и даже в октябре 1987 года был создан Комитет защиты УГКЦ, который возглавил недавно освобожденный из заключения политический диссидент Иван Гель (1937-2011).

Все это стало основой для событий 1989 г., когда сначала в мае на Красной площади в Москве наши епископы Павел Василик (1926-2004), Софрон Дмитерко (1917-2008), Филимон Курчаба (1911-1995) и священнослужители начали голодовку, которая продолжалась в течение пяти месяцев и завершилось победой. Возле гостиницы «Москва» служився Молебен в присутствии более 400 голодающих. После на праздник Сошествия Святого Духа в Ивано-Франковске состоялась первая публичная молитва нашей Церкви, которую возглавил тогда еще отец, а в будущем епископ УГКЦ Николай Симкайло.

В контексте этого юбилея мы вспоминали события всего 1989 года, который был годом решительной борьбы с тоталитарным режимом и увенчался обретением украинской государственности и подарил свободу нашей Церкви. И даже когда уже официально УГКЦ получила легализацию, борьба и дальше продолжалась. Ведь с формальным предоставлением УГКЦ легального статуса большинство греко-католических храмов.

Богослужения проводили под храмом

После событий 1989 г. после встречи М. Горбачева и Папы Иоанна-Павла II, в СССР началась регистрация первых общин греко-католической Церкви. Очевидцы и свидетели тех событий вспоминают, что не все было гладко, часто происходили настоящие митинги и борьба за святыни, которые исторически принадлежали именно УГКЦ.

В Ивано-Франковске, после легализации УГКЦ в ноябре 1989 г., первой вернулась к своим корням святыня великомученика Димитрия, что в микрорайоне Пасечная. Усилиями светлой памяти Владык Павла Василика, Софрона Дмитерко и активных священников, в частности Николая и Григория Сімкайлів, Владимира Вийтышина и других, святыня и вся община снова стала греко-католической, где звучала молитва на украинском языке, а народ Божий ревностно стремился вокруг своей церкви.

В то же время Ивано-Франковская церковь, которая исторически была именно греко-католической, и в дальнейшем находилась в собственности русской церкви.

«Тогда была собрана группа инициативных горожан, которые написали соответствующее обращение в облисполком с просьбой вернуть храм законным владельцам», – вспоминает очевидец тех событий ныне отец-декан Михаил Сушко.

В то время богослужения в храме проводились по праздникам и по воскресеньям (но не всегда). Храм был центром епископа Макария (Свистуна), который в те годы руководил Ивано-Франковским и Коломыйский епархией РПЦ.

«Начиная с конца 1989 г. под Ивано-Франковской катедрою регулярно совершали молитвенные собрания наш Владыка Павел Василик вместе со священниками. После каждой молитвы кто-то произносил назидательно-патриотическую проповедь. Народу была уйма», – вспоминает о. Михаил.

Он также рассказывает, что в то время началось движение за независимость нашего государства и такие молитвы способствовали этому движению.

«Служили перед церковью, потому что по распоряжению их настоятелей костела они закрыли. Тогда они уже не служили богослужений», – говорит отец.

После обращения верующих к облисполкома было принято решение о передаче кафедрального собора Воскресения Христова в собственность греко-католической Церкви. 28 января 1990 г. после обедни в Кафедральном соборе. Ивано-Франковская тогдашний председатель исполнительного комитета Ивано-Франковского областного совета народных депутатов Вадим Бойчук торжественно вручил Владыке Павлу Васылыку документ, в котором было сказано, что отныне Собор переходит в собственность УГКЦ.

Первым настоятелем собора стал а. Николай Симкайло, который занимался им вплоть до дня своей епископской хиротонии – 12 июля 2005 г. С тех пор и до сегодняшнего дня в храме ежедневно служится Божественная Литургия, а сам приход является образцовой не только в городе, но и во всей Ивано-Франковской Архиепархии.

5 интересных фактов о Архікатедральний собор

— Название Архікатедрального собора является глубоко исторической, ведь такой же была название главного храма города Станиславова от начала его существования и построенного еще в 1601 году в с. Заболотье на месте нынешней синагоги. О ней упоминал путешественник Ульрих фон Вердум, который посетил Станислав в 1672 году.

— С 20 сентября 1899 г. по 17 декабря 1900 г. настоятелем собора, как епископ-ординарий Станиславской епархии, был митрополит Андрей Шептицкий.

— Храм был отреставрирован в 1835, 1885, 1995 и 2003 годах.

— Когда копали котлован для фундамента костела, то нашли клад — 14 000 злотых, из которых половина пошла на строительство храма.

— В 2011 году храм получает статус Митрополичьего собора, благодаря провозглашению Ивано-Франковской Митрополии.

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня

Добавить комментарий