«Россия, США и иллюзии Украины: новый пакет санкций»

Голосование за закон в Сенате Конгресса США в целом будет сегодня 15 июня 2017. Этот законопроект станет законом только в случае если он пройдет полную процедуру. Затянуть процесс с принятием законопроекта может Палата представителей Конгресса США. Такое мнение выразил аналитик Института мировой политики, эксперт-американість Николай Бєлєсков во время пресс-конференции в пресс-центре спецкора.

По его мнению, этот законопроект станет законом только в случае если он пройдет полную процедуру. В данном случае обратная модель рассмотрения законопроекта.

« Обычно, принимают законы на уровне палаты представителей, затем принимает сенат, тогда уже идет на подпись президента. Но по американскому законодательству может быть и наоборот. Теперь согласно американских законов, если одобрят в Сенате, то он перейдет на рассмотрение в Палату представителей, и только тогда пойдет на подпись президента США», — говорит Бєлєсков.

У аналитика есть опасения, что данный законопроект, если его одобрят на уровне Сената, скорее всего будет на рассмотрении в Палате представителей. То есть это не означает, что его отклонят, но и спешить с его принятием Палата представителей спешить не будет.

«Почему так? Потому что показательными в этом плане являются настроения спикера Палаты представителей республиканца Пола Райана. Если посмотреть на его заявления, то он более осторожен, он не говорит однозначно «нет», но и «за» он тоже не говорит. Итак, республиканцы в Палате представителей могут апеллировать к вчерашних слов Рекса Тілерсона о том, что американские законодатели не должны лишать администрацию Дональда Трампа свободы в деятельности в диалоге с РФ. Если этот закон таки примут, то им администрация Трампа будет лишена пространства для маневра. Тогда уже не может быть разговора с администрацией Путина о какое-то компромиссное решение на Донбассе. Решение будет однозначное. Американские законодатели будут четко следить за тем, чтобы решение отвечало национальным интересам Украины отвечало бы их видению, уже никаких двусмысленностей не будет», — продолжает Бєлєсков.

И несмотря на такую ситуацию одобренный Сенатом законопроект, содержащий положения о новых санкциях против РФ, уже является инструментом политики РФ. Кроме того, он обезопасит от ситуации, когда американский президент может польститься на сепаратное соглашение с российским президентом по урегулированию событий на востоке Украины.

«Если этот законопроект одобрит Сенат, останется в некоторой неопределенности и не будет принята в Палате Представителей, то он уже будет инструментом политики РФ . ведь он будет гарантией для Украины, что администрация Дональда Трампа не пойдет на сепаратный сговор с Путиным, то есть на договоренности, которые будут против интересов Украины. В таком случае в процедурных положений Конгресса этот законопроект по Ирану с поправкой по России может рассматриваться Палатой представителей до конца нынешней каденции Конгресса, это до декабря 2018 года. Если Трамп захочет снять санкции, и в таких намерениях его заподозрят, то ничего не будет мешать американским законодателям вернуться к этому законопроекту и принять его», — подытожил Бєлєсков.

Предлагаем просмотреть запись пресс-конференции

Опрос

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .