Романтика на Донбассе. Как доброволец из Львовщины встретил свою жену-британку

«Несмотря на опасность Джейми хотела увидеть все на собственные глаза». Супруги Зіверів о знакомстве, жизни в Украине и том, почему их первая совместная поездка была на Донбасс.

Джейми (Джей) – певица. Родом из небольшого города Солігалл в Западном Мидленде (Англия). Светозар (Мир) родом из Жовквы Львовской области, в 2014 году стал волонтером, а потом год воевал на востоке Украины в составе 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады. Сейчас работает водителем-дальнобойщиком. Познакомились они уже после демобилизации Светозара.

Приехать в Украину, чтобы увидеть войну на Востоке

Джейми: Это было в мае 2016 года. Я приехала в Украину, потому что меня пригласила знакомая. Меня всегда интересовали «советские страны», в школе нравилось изучать российскую историю, становление и крах коммунизма.

Было интересно поговорить с кем-то, кто служил на войне. Мне рассказали про бойца, который свободно разговаривает на английском. Это было очень хорошо, потому что я плохо знаю украинский. Потом мы встретились, и он предложил мне поехать на Восток.

Светозар: нет, нет, Нет. Ты сказала, что хочешь поехать на Восток. Я же предупредил, что ехать туда самой и еще и только с английским — не лучшая идея. Тогда я собирался поехать на Донбасс на могилу своего друга, который тоже сначала был волонтером, а затем военным. Поэтому и предложил поехать вместе, ибо так безопаснее.

Джейми: Мне просто было интересно. Возможно, потому, что я долгое время следила за конфликтом.

Светозар (смеется): Это было задание от британской разведки.

От первого впечатления до любви

Светозар: Я был заинтересован в разговоре с ней, потому что хотел донести информацию о реальность на Донбассе кому-то с Запада. В то время я не думал об отношениях. Это было просто интервью для человека с Запада, которая была положительно настроена к Украине.

Джейми (смеется): Он был очень милый.

Светозар: Я не был диким. Многие же люди думают, что те, кто приходит из армии, немного не в своем уме.

Джейми: Я просто хотела с ним поговорить. Я не думала тогда про его психику. Светозар показался очень добрым, умным мужчиной. После нашего разговора я на некоторое время уехала в Польшу. И там мне пришла мысль: «Ох, он такой милый». Потом мы вместе поехали на Восток. Тогда мы впервые поцеловались. Мы много путешествовали и проводили много времени вместе.

Вместе у линии фронта

Светозар: Несмотря на опасность Джейми хотела увидеть все на собственные глаза. Конечно, были такие места, куда лучше не ехать. Хотя я знал, как действовать в опасных ситуациях, но не мог быть до конца ответственным за ее жизнь, здоровье и свободу.

Мы были в Константиновке, а потом в Светлодарске, в Бахмуте, Зайцевому, то есть рядом с Горловкой. Я решил не ехать в направлении Донецка до Авдеевки. Есть несколько способов, как туда добраться, но это слишком опасно. Когда мы были в Светлодарске, там были обстрелы. Сначала Джей пугали эти звуки войны. Мы посетили несколько мест: были возле моей базы, посетили могилу друга и приют. Мы остановились у одной знакомой женщины. Она настроена за Украину, поэтому я знал, что там безопасно. Там мы были несколько дней. Я советовал Джей ни с кем не разговаривать.

Джейми: Я видела, как некоторые люди на меня пялились. Видимо, для них я не была похожа на украинку или россиянку.

Светозар: Обычно так смотрели пожилые люди. «Бабушкас ар вотчін ю».

Джейми: Честно говоря, я и не хотела ни с кем общаться на Донбассе, потому что не знала, насколько это будет безопасно для нас обоих. Это довольно депрессивный регион. Все выглядело немного…

Светозар: По-советски.

Джейми: Казалось, будто я пережила путешествие во времени. Но там были действительно приятные и позитивные люди. Хотя на их лицах я видела усталость и апатию.

Светозар: Но они очень храбрые. Быть патриотом там – рискованно.

Джейми: Это очень опасно. И я восхищаюсь ими.

«Брак за сутки» по совету миграционной службы

Светозар: Была проблема в том, что Джей, гражданка Великобритании, могла оставаться в Украине только 90 дней на протяжении 180. Для нас это было постоянной болью. У Джей заканчивался этот время, поэтому в определенный момент мы решили пожениться. В миграционной службе нам сказали, что она может остаться здесь, если у вас есть ребенок, или вы находитесь в браке, или он является представителем какой-то религиозной общины, но тогда вы должны иметь приглашение от сообщества и быть ее фактическим членом. Этот вариант был довольно забавным, и мы поняли, что наиболее реалистично – как можно быстрее жениться.

Джейми: Мы поженились очень быстро.

Светозар: Это был «брак за сутки». Но жениться на иностранке — это такая боль. Надо было собрать много документов и оббегать немало учреждений.

Джейми: Я не могла выйти замуж, не сказав об этом родителям. Поэтому Мир спросил благословения отца через Skype.

Светозар: Это был очень официальный момент.

Украинские песни в репертуаре британской певицы

Джейми: Мир транслітерує украинские песни на латиницу. Так я их и учу. Украинский алфавит я знаю, но петь так еще очень трудно. Больше всего мне нравится «Гуцулка Ксеня».

Светозар: Мы изучили эту песню после того, как посмотрели фильм «Киборги». Джей даже пела на нескольких украинских свадьбах.

Слушайте больше: «Два цвета», «Месяц на небе», «Ніч яка місячна», «Черемшина».

В планах — жизнь и карьера в Италии

Светозар: Мы пока не планируем жить ни в Британии, ни в Украине. Я сейчас работаю во Франции, но вместе мы хотим жить в Италии. Там Джейми планирует строить карьеру певицы. Из Франции в Италию ездить гораздо ближе, чем до Украины. Италия также является более дешевой страной, чем Франция, и там легче будет реализовать талант Джей.

Джейми: Мой друг-певец также живет в Италии. Когда мы учились в университете, вместе пели в ресторанах и на свадьбах. На самом деле мне очень нравится Украина, и мы бы остались в Украине, если бы жизнь здесь было немного легче.

Общалась Екатерина Хорощак,

Фото автора

Полная или частичная републикация текста без письменного согласия редакции запрещается и считается нарушением авторских прав.

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .