Роман Кідратів о сезон, психологию, эксперименты и планы на будущее

Гвардейцы «Урагана» продолжают делиться своими впечатлениями от пройдешнього сезона. Про чемпионат и кубок Украины, клубной пресс-службе рассказал многолетний капитан, «старожил» и настоящая легенда ивано-франковского клуба — Роман Киндратив.

— Когда сезон 2017/2018 для «Урагана» уже стал историей, какую оценку ты поставишь команде? Я бы разделил этот сезон на несколько частей. Первая — хорошая подготовка, тренировочный сбор и две победные предсезонные турниры. Дальше — старт чемпионата, который нам где-то не удался. И третья часть — преодолен трудный путь к финалу Кубка Украины. К сожалению, мы не выиграли трофей, но показали довольно содержательную игру, обыграли серьезных соперников. Позже в чемпионате-таки попали в плей-офф, на равных боролись с «Хитом». Опять нам чего-то не хватило, чтобы пройти в следующую стадию, но, в общем, была максимальная вера в свои силы, и я надеялся, что мы таки пройдем в полуфинал.

— «Ураган» преследовала затяжная серия поражений? Чем она была обмовлена? Думаю, причин много, и выделить какой-то один решающий фактор трудно. В первую очередь — нехватка мастерства. Мы никому не проигрывали в чистую», просто в какие-то решающие моменты нам всегда чего-то недоставало. Проиграли одну игру, вторую, третью, это отнимало уверенность… И будто в каждой игре мы были близки к победе, но в итоге — результата не добивались. Была некая нервозность, но потом собрались, усилились и начали показывать более-менее именно ту игру, которую от нас ожидали.

— Психологический фактор: понятно, что не было личной сатисфакции, недовольство болельщиков, как приходилось находить в себе баланс и силы? Разумеется, если нет результата — ты недоволен, в какой-то мере нервничаешь и переживаешь по этому поводу. До того, со всех сторон критика, что, разумеется, ни удовлетворения, ни уверенности никак не добавляет. Но надо было просто «засучить рукава», начать больше работать, выиграть несколько матчей, и тогда этот психологический фактор регулируется. Просто это надо было переломить каждому в себе.

— Что стало переломным моментом для всей команды? И связан с приходом Евгения Іваняка? В команде подобраны достаточно квалифицированные игроки, поэтому все время мы не могли проигрывать. Весь игровой период где-то не хватало, но мы шли к тому, что рано или поздно эта серия поражений должна прекратиться. Евгений Иваняк — опытный квалифицированный вратарь, который внес в нашу команду что-то свое, в том числе и уверенность, и все это вместе дало положительные изменения. Все мы вместе, игроки и тренеры, приложили к этому максимум усилий.

— «Ураган» практически «запрыгнул» в последний вагон плей-офф? Какие были эмоции? Начиная с предсезонных сборов, «Ураган» упорно работал, у нас серьезный тренировочный процесс, и я видел, как ребята стараются, отдаются, ведь был сделан колоссальный объем работы. Поэтому зря оно пройти не могло, и все-таки должно было дать свои плоды. Конечно, все хотели, чтобы это произошло как можно быстрее, но тем не менее, если мы попали в плей-офф — значит мы заслужили, и фортуна повернулась к нам не просто так. Мы своей работой завоевали место в плей-офф. Жаль, что не прошли дальше четвертьфинала и не вмешались в борьбу за медали.

— «Урагану» удалось аккумулироваться в серии плей-офф и показать достойную игру, ни разу не уступив «Хиту» в основное время… Все четыре матча плей-офф были очень интересны, и хотя «ХИТ» в регулярном чемпионате занял первое место, а мы — восьмое, считаю, что мы не были для них удобным соперником. Все команды знали, что у нас большой потенциал, и турнирная таблица няіким образом не отражала реальное положение вещей. Мы настраивались исключительно на победу, хотели их пройти, потому что не было никакого страха, верили в свои силы. И так бывает в спорте, не проиграв ни одного матча в основное время, мы «вылетели» в четвертьфинале. Эти матчи я бы занес в актив — «Ураган» выглядел достойно, нас поддерживали трибуны, и даже не пройдя в следующую стадию плей-офф, болельщики нас проводили аплодисментами до самых раздевалок. А это многого стоит!

— Послематчевые пенальти — всегда лотерея, которую долгое время ты обходил. В серии плей-офф ты, как капитан, захотел взять всю ответственность на себя, это решение главного тренера? Пенальти мы всегда тренируем, и долгое время на тренировках мы отрабатываем удары, все получается. Тренер доверил мне пробивать: в Киеве — получилось, а в Ивано-Франковске в решающий момент, к сожалению, не забил… Я такие вещи нелегко переживаю, но жизнь продолжается, поэтому эта страница уже перевернута.

— В течение сезона было много экспериментов с игровыми «четверками», во взаимодействии Семерка-Шотурма-Зварыч чувствуешь себя лучше всего? Здесь ситуация тоже двоякая. На предсезонных турнирах я играл в другой «четверке», и у нас все получалось. Потом наш квартет выглядел где-то не так, как хотелось. Поэтому, понятно, тренер искал какие-то оптимальные варианты. Со временем они оправдали себя. С Семеркой, Шотурмою и Зварычем мы играем уже не один год, поэтому хорошо понимаем друг друга на площадке. Но футболист профессионального уровня должен играть в любой «четверке», на любой позиции и не искать себе оправдания.

— Чемпионат Украины и Кубок Украины — это две разные истории? С одной стороны, Кубок всегда отличался от чемпионата. Матчи дома — на выезде, вылетел или прошел дальше… Чемпионат — это долгий путь. Но мы столько времени не выигрывали, что каждая игра для нас была, как финал, мы уже не оглядывались назад, и любой матч настраивались только на победу. Очень жаль, что не выиграли Кубок…

— Исторический финал Кубка Украины — это все-таки достижение для «Урагана»? Чтобы бы не говорили, я считаю, что это достижение для нашей команды! Особенно, учитывая то, как мы начали этот сезон, и, как дошли до финала, то это — большой плюс. Возможно, не так ярко и зрелищно, как бы этого хотелось, сыграли финал, но за весь тот кубковый отрезок до решающего матча я бы хотел поблагодарить команду.

— Что стало главным «козырем» львовской «Энергии»? Здесь тоже было много факторов. Можно говорить и о везении, и о том, что нам при стандартах не хватило концентрации… Всегда говорят, что запоминается только результат, а мы финал проиграли, поэтому искать какие-то оправдания не хочется. Значит, именно в тот момент «Энергия» была сильнее, или же больше заслуживала на победу.

— Когда звучит фамилия «Киндратив», то это сразу — «ураганівський» гвардеец, старожил клуба и многолетний капитан команды. Как ты себя чувствуешь в омоложенном «Урагане»? Чувствую себя молодым. По крайней мере, на свои годы — точно нет (улыбается). Стараюсь не отставать от молодежи, быть с ними на одной волне, но в то же время быть для них старшим товарищем.

— Есть много примеров действующих «старожилов» в футзале. Какова твоя формула спортивного долголетия? Первое, футзал надо любить, и в некоторой мере даже фанатично к нему относиться. Во-вторых, держать себя всегда в форме, потому что ты должен соответствовать какому-то уровню. И, если ты выходишь на спортивную площадку Экстра-лиги, независимо сколько тебе лет, ты должен быть в соответствующих физических и спортивных кондициях. Думаю, каждый спортсмен должен это понимать.

— На данный момент ты чувствуешь в себе силы, желание продолжать игровую карьеру? Чувствую, что сил много, желания тоже. Считаю, что свой потенциал до конца я еще не использовал, и футзалу еще могу пригодиться.

— «Ураган» в прошлом году отпраздновал юбилей, и для тебя в клубе все действительно прошло под знаком «15 лет вместе». Что вспомнишь за это все время? Вспоминаются первые годы, как «Ураган» только создался, как все начиналось. Даже такие не игровые события, как клубный автобус, зал, покрытие площадки, экипировка. Как команда менялась на глазах, как формировалась структура самого клуба… Если все это сравнить, то понимаешь, что «Ураган» сделал большой шаг вперед, даже не один, а несколько шагов.

Конечно, вспоминаю самые яркие моменты в истории команды — это наше чемпионство, завоеванный Суперкубок, медальные сезоны с «серебряными» и «бронзовыми» наградами, выступление в Кубке УЕФА… Помню, сколько людей приходило на трибуны Колледжа физвоспитания, какие это были незабываемые эмоции! Но в то же время понимаю, сколько отечественных клубов вообще исчезли, а «Ураган» держится. Периоды разные, да, сейчас у нас нет легионеров, но есть перспективная молодежь, которая с каждым годом растет. Последние матчи плей-офф показали, что болельщики вернулись на трибуны, и такой путь клуба тоже имеет право на жизнь.

— Завершение сезона всегда предвещает перемены, особенно это касается кадровой ротации… Руководство и тренерский штаб делают итоги сезона, и на основе этого примут какие-то решения относительно дальнейшего сотрудничества с каждым игроком. Для спортсменов здесь ничего нового нет, надо быть готовым к этим вызовам, и главное помнить, что ты — профессиональный футзалист, который всегда должен работать и максимально выкладываться.

— В Экстра-лиге определились финалисты этого сезона, кому отдаешь предпочтение в борьбе за чемпионство? Меня приятно удивила «Энергия» выиграла Кубок, дошел до финала, львовская команда максимально мотивирована на победу. В то же время в составе «Продэксиму» есть легионеры, хорошо подобранный состав. Поэтому получится интересное противостояние между обладателями Кубка и прошлогодними чемпионами. Я никому бы не отдавал определенного преимущества, и буду болеть за содержательный футзал. Хочется, чтобы в финальной серии было зрелищно, и людям было интересно наблюдать за игрой.

— И напоследок, традиционные пожелания от Романа Кіндратіва всем болельщикам, которые прошли этот сезон вместе с «Ураганом»… С началом сезона все переживали, постоянно спрашивали, интересовались… Видно, что в Ивано-Франковске «Ураган» не безразличен людям, что не может не радовать. Но в то же время нам было стыдно за такие результаты, потому что всегда хочется дарить болельщикам хороший футбол и результат. Но позже мы выиграли несколько игр, и это сразу отразилось на трибунах, мы почувствовали поддержку в решающих поединках. И все-таки спасибо тем, кто верил в нас, потому что было много скептиков, разочарованных в команде. А последние матчи вообще чувствовалась эта атмосфера, поддержка. Всем нашим поклонникам желаю всегда верить в команду, поддерживать, а мы со своей стороны будем делать все возможное, чтобы радовать вас новыми победами!

Кристина ЧУЛОВСЬКА, Олег ЛАНЯК, пресс-служба НФК «Ураган»

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня

Добавить комментарий