Ректор ИФНМУ Николай Рожко: Если реформа приводит к сокращению коллектива – то это не очень реформа

Ивано-Франковский национальный медицинский университет — один из лидеров медицинского образования в Украине. Во многих рейтингах уже несколько лет подряд уверенно держит первенство.

Обучение осуществляется на 53 кафедрах. Учебный процесс проводят 111 докторов и 550 кандидатов наук. В числе ученых университета 9 заслуженных деятелей науки и техники Украины,24 заслуженных врача, 2 заслуженных работника физкультуры и спорта Украины, 3 лауреата Государственной премии Украины.

Про университет, студентов-иностранцев, медицинскую реформу и ежедневно вуза Калитка общалась с ректором ИФНМУ, заслуженным деятелем науки и техники Украины, доктором медицинских наук, профессором Николаем Рожком.

— Николай Михайлович, в конце года принято подводить итоги. С какими достижениями медицинский университет заканчивает 2018 год?

Спасибо Господу Богу, что удалось прожить этот год активно, конструктивно и без потерь.

Мы набрали 1500 студентов, что гораздо больше, чем в предыдущем году. А если студент, значит университет живет и работает. Также имеем рекордное количество студентов-иностранцев – 426. Это наш престиж, в том числе и на международной арене.

Летом мы завершили мощную работу: открыли кафедру детской хирургии и пропедевтики педиатрии, и еще одну – кафедру детских инфекционных болезней. Первого сентября студенты пришли в нормальные условия и это была наша огромная ответственность. На сегодняшний день блок педиатрии – это европейские условия для обучения.

Работаем над интересным пилотным проектом в общежитии № 4. Речь идет о новом подходе к условиям проживания и студенческого самоуправления. Уже сделали там новые современные кухни, реконструкцию душевых, туалетов, поменяли окна, делаем две современные комнаты с евроремонтами. Это общежитие студенческий совет взяла под свою опеку. Продолжаем строить реабилитационный центр в Яремче. На спортивном комплексе сделали не только масштабную реконструкцию бассейна, но и корт на улице.

Продолжаем ремонтные работы на фасаде и внутри морфологического корпуса, в зуботехнической лаборатории стоматкорпусу. У нас уже девять сертифицированных лабораторий — все они аккредитованы государством.

Новое оборудование получили учебно-практические центры, клинические кафедры и университетская клиника. Также открыли в этом году пять новых учебно-практических центров, а всего их уже более пятидесяти. До нового года запланировали открытие еще одного в областной детской больнице — учебно-практический центр баротензометричної диагностики стопы. К слову, такого аппарата нет на кафедрах в одном украинском вузе, — он будет служить для изучения осанки и патологии стопы у молодых людей.

— Что это за новая специальность реабилитации и эрготерапии?

На эту новую специальность физической терапии и эрготерапии в этом году мы набрали почти 100 студентов. На базе соответствующей кафедры также являются учебно-практические центры, где студенты могут отрабатывать практические навыки. Сегодня в государстве это очень нужное дело.

— В составе ИФНМУ действует университетская клиника. Кто может в ней получить консультацию, лечение?

В структуру клиники входит стационар на 60 коек и центр стоматологии. Клиника финансируется из госбюджета. Пройти обследование и пролечиться может любой. Правда, она у нас постоянно заполнена. Здесь мы установили новый цифровой рентгенаппарат – закупили его за средства университета. Все наши сотрудники и студенты проходят флюорографию. Мы обслуживаем не только наших работников, но и коллег из ПНУ ім. В. Стефаника и ІФНТУГ. Уже обследовали почти пять тысяч человек. Это наш большой социальный проект. Работаем над расширением клиники, чтобы стать действительно образцом университетской клиники, как это есть в Европе.

— Какой в таком случае должен быть бюджет университета?

В этом году в обращении было около 300 млн.грн. В 2019 потребуется 400 млн грн.

Для научной библиотеки купили почти на 1 млн 500 тыс. грн учебников. Также сохранили все социальные выплаты, премии за докторские работы – 15 тыс.грн, кандидатские – 10 тыс. грн, а также за издание учебных пособий, учебников и патентов. Мы поддерживаем наших молодых ученых. В этом году 17 млн грн мы направили на премии. Это очень серьезная сумма.

На 1 млн 800 тыс. мы купили оргтехники, на всех кафедрах имеются компьютерные классы, доступ к современным информационным технологиям. Все общежития оборудованы современной пропускной системой: военизированная охрана, есть видеонаблюдение. Все это для безопасности студентов.

Вряд ли вы слышали о коррупционных скандалах, чтобы ректору носили деньги. Сколько у нас были КРУ, СБУ и Прокуратура , мы не имели вопросов относительно нецелевого использования средств или злоупотребления служебным положением. Работаем в правовом поле.

Мы не идем на вынужденные каникулы — работаем. Имеем хорошее сотрудничество с властью, как городской так и областной. Есть понимание и поддержка на наших клинических базах – в учреждениях здравоохранения.

— Какая доля в общем государственного финансирования в университете?

На места госзаказа государство дает нам всего-на-всего 30 млн грн. В общем на госзаказе сегодня обучается 800 студентов. Что касается первого курса, то мы вошли в тройку лидеров среди вузов, которым не сняли, а наоборот добавили государственный заказ.

Кстати, студентам, которые учатся на стипендию, мы дали в этом году доплату от университета – по 600 грн. Обычная стипендия составляет 1300 грн, повышенная — 1892 грн, социальная – 1180, сироты получают 2360 грн. Поддерживаем также студенческую активность: участие в спортивных состязаниях, досуге. Студенческие организации имеют свои помещения, имеется актовый зал, строим кафе.

— В мае были выборы и Вы начали вторую каденцию. Как сейчас работать?

На выборах 91% коллектива выразил мне доверие. Видимо, мы с командой делали все правильно. А работать сейчас не просто. Есть немало ограничений относительно использования бюджетных средств. Бывает, что по семь раз проводим тендер. И даже, когда все делаем правильно и выиграем, можем получить не ту продукцию, которую бы хотелось. Есть проблемы по вопросам капитального строительства и ремонтов. Проходим много экспертиз, еще — проектные документации, разрешения министерства, поиски подрядчика…

Вы же помните, когда была революция, то меня хотели снять с должности, а студенты меня защитили. Работаю для студентов и это не пиар, а обязанность и призвание. Один раз в год они весь день работают со мной и видят все изнутри. Мы абсолютно открыты.

— В отношении иностранных студентов. Сколько в этом году приняли на обучение?

В этом году мы набрали 426 иностранных студентов, больше всего – индусов. Мы заключаем соглашение с компанией, которая нам привезла абитуриента, и тогда студент сдает экзамен. Мы подписываем двустороннее соглашение напрямую со студентом — без всякого посредника. Далее – наш долг этого студента учить.

Чтобы иностранцы выбрали наш университет, необходимо иметь достойные условия. Когда в 2011 году я стал ректором, мы поставили себе четкую цель – стремительное развитие и соответствующая материальная база. Если у нас самый дорогой факультет стоматологический – обучение стоит 1 тыс. в.а., то иностранцы платят за эту же специальность в четыре раза больше. Благодаря этому имеем возможность развиваться, развивать университет. Это не секрет. И сегодня имеем соответствующие результаты. Коммуникация очень мощная, поэтому условия, которые мы предлагаем для студентов, — не знает разве что ленивый.

— Почему именно акцент на студентов-индусов?

Они (индусы – авт.) – вежливые и дисциплинированные, в отличие от арабов, например. С последним трудно работать и я это не скрываю. Мы имеем в штате людей, которые поддерживают эту работу, мы стараемся их контролировать, во многих вопросах работаем на опережение.

— Как дальше реализовывают себя иностранные студенты?

Большинство возвращаются домой, откуда приехали.

Некоторые могут остаться в клинической ординатуре, поскольку в их странах интернатуры нет, — и мы их берем. Есть случаи, когда наши иностранцы устраиваются здесь на работу, женятся.

— После случая с убийством студентки из Болгарии как-то вырос контроль за студентами-иностранцами?

Это трагедия. Пока что решения суда я не видел и говорить ничего не хочу. Там не так все просто. Понятно, что за всеми мы в городе не можем проследить. Большинство иностранных студентов живут на квартирах и проводят свое свободное время по собственному усмотрению. Они свободные люди. Так, с иностранцами есть проблемы, но они есть везде. Мы прилагаем много усилий для коммуникации, диалога, дисциплины.

— Приезжают студенты из Европы учиться в Ивано-Франковск?

Да, есть. Имеем на сегодня студентов из 46 стран. В лидерах по количеству – студенты из Индии, Нигерии, Польше. Есть студенты из США, на подготовительном отделении нет даже студента с Монако.

— Как с преподавательским составом?

Я очень благодарен коллективу за понимание. Все серьезные финансовые или иные решения мы обсуждаем на ученом совете. Я толерантно отношусь ко всем, кто был до меня или против меня. Правда, я многим не подписал контракты, когда речь шла о моментах, несовместимые с репутацией университета. Все знают, что я защищать в таких ситуациях не буду. Это однозначно.

У нас сегодня более ста докторов наук. Мы даже праздновали этот исторический момент. Под аплодисменты коллег на Ученом Совете наш сотый доктор наук Андрей Стецькив получил в подарок ноутбук.

Вполне вероятно, что вскоре все кафедры будут возглавлять только доктора наук. Мы являемся лидерами в Украине по количеству молодых ученых. Тех, которые, исполняющих обязанности доцентов – уже 80.

— Сейчас много студентов и выпускников учатся заграницей, выигрывают гранты, проходят там различные стажировки, практики…

Так, наши студенты едут заграницу на разные учения и мы это поддерживаем. В последнее время интенсивно в рамках программы ERASMUS+. В прошлом году мы имели хорошее сотрудничество с Венгрией, наши студенты там учились и даже получали стипендию. Относительно грантов, то в этом направлении тоже работаем. А чтобы трудоустроиться заграницей , сначала нужно нострифицировать наш диплом, потому что иначе до работы в клинике не допустят.

— На днях вы открыли Музей истории университета. Что это за такой проект?

Городской совет дал нам в аренду помещение на улице Низовой за 1 гривну в год. И мы договорились, что первый этаж – это Музей истории университета, а на втором совместно с медицинскими учреждениями города и Департаментом здравоохранения области представим историю развития медицины Прикарпатья. Среди прочего мы считали необходимым сделать и музей, ведь студенты должны чувствовать связь поколений, знать имена тех, кто закладывал фундамент медицинской науки. Экспонатов удалось собрать немало, начиная от 1945 года – времени основания университета. Приглашаем приобщаться к обновлению экспозиции всех неравнодушных.

— Ваше видение медицинской реформы?

Мы активно участвуем в реформе на селе. Видимо, в большой степени благодаря нашим усилиям Ивано-Франковская область является пилотной в этом проекте. Радуюсь, что шаг за шагом, в селах вокруг Франковска, а именно, в Іваниківці, Криховцах, Чукаловке, Угринове и Микитинцах мы сделали амбулатории общей практики и семейной медицины. Там наши студенты имеют возможность учиться на практике, а профессора консультируют он-лайн. Еще бы немного оборудовать те амбулатории … кстати, мы один из немногих вузов, который имеет кафедру общей практики семейной медицины на додипломном уровне, а не последипломном, то есть уже готовим семейных врачей.

— Как ректор университета, что скажете о реформе медицинского образования?

Если реформа приводит к сокращению коллектива – то это не реформа. Есть много дискуссионных моментов. Все, больше ничего говорить не буду.

— В этом году был поднят проходной барьер для поступления в медицинские учебные заведения? Как изменился уровень абитуриента?

Абитуриенты, как и студенты — разные. Даже несмотря на повышение проходного барьера до 150 баллов по ЗНО набора мы не потеряли. Есть проблемы с Шагами, потому что постоянно поднимают тот уровень.

Мы объясняем нашим студентам, что их обязанность учиться, потому что дороже здоровья человека нет, — и это их самая большая ответственность. Со своей стороны вкладываем огромные усилия и средства, чтобы создать надлежащие условия – от теоретической базы до возможностей практиковаться в учебно-практических центрах, на клинических базах.

Ежегодно пять лучших студентов мы рекомендуем оставить в университете. Все четко – пожалуйста, учитесь и мы даем вам шанс работать.

— Все сдают ШАГ?

Многие не сдают. Более сотни студентов за год мы отчисляем.

— В свое время вы были в политике…

И имел тогда проблемы. Впоследствии на Ученом совете мы приняли решение, что ректор не может быть членом партии, участвовать в выборах. Если проректор имеет желание вступать в избирательные гонки, то на время избирательной компании он должен освободить занимаемую должность.

— Планы на 2019 год?

Учебная база университета — это 72 тыс. м2. Поэтому имеем новые запланированные объекты. А самый первый и главный план – именно жизнь. Университет и в дальнейшем имеет мощно развиваться, и для этого мы ежедневно прилагаем максимум усилий.

Подписывайтесь на канал Калитки в

Telegram
,
читайте нас в

Facebook

и

Twitter
,
чтобы первыми узнавать о ключевых событиях дня

Добавить комментарий