Путь «Прогресса». Как во Львове развивающаяся компания, которая шьет обувь для Европы

Как изготовлять пару обуви за 30 секунд и экспортировать его за границу.

«Твой город» совместно с Представительством Европейского Союза в Украине продолжает рассказывать о возможностях развития малого и среднего предпринимательства. В прошлый раз мы рассказывали о фермерское хозяйство Львовщины, что производит элитные сыры, которые покоряют Украину. Вторая история — о предприятии Progress Service с почти 30-летней историей, которое шьет модельную обувь для рынков Украины и Европы. Его владелец и директор Павел Федюк рассказывает, что секрет такого успеха заключается в простых вещах — умении адаптироваться к мировым трендам и постоянно учиться, чтобы оперативно воплощать знания в развитие компании.

Progress Service работает во Львове с 1991 года. Как говорит Павел Федюк, основал ее еще его отец. Изначально предприятие производило только подошвы на заказ, а уже с 2005 года шьет собственные модели.

«Наша продукция — это повседневная обувь для обычного потребителя. Товар рассчитан на массовую аудиторию, поэтому его стоимость колеблется от 26 до 260 гривен. Ассортимент широкий: комнатные и пляжные тапочки, резиновые сапоги, сапоги, галоши, сноубутси, зимнюю обувь и прочее. Все расходные материалы изготовлены в Украине, к тому же экологически безопасны», — рассказывает Павел Федюк.

Производство Progress Service

По его словам, купить обувь от Progress Service можно на любом вещевом рынке во всех городах Украины. Кроме того, уже несколько лет компания экспортирует его в Европу, в частности в Молдавии и Польши. Чтобы выйти на внешний рынок, предприятию пришлось адаптироваться к его требованиям и внести коррективы в повседневную работу.

«Сначала мы начали менять психологию людей: нужно делать качественный продукт без малейших огрехов. Также мы сменили модельный ряд и дизайн. В Украине популярна обувь с мехом, а на экспорт мы шьем без меха — на поролоне или флисе, ведь в европейских странах климат теплее. Поэтому сейчас мы сконцентрированы на соседних странах, где климат и предпочтения схожи с нашими», — рассказывает Павел Федюк.

Согласно требованиям ЕС, в продукции, которую экспортируют в Европу, не должно быть ряда запрещенных химических веществ, например, соединений хрома или ртути. Однако законодательство Евросоюза предусматривает как обязательные, так и добровольные требования к экспортированных товаров. В частности, сертификация обуви является добровольной, однако ее прохождение позволяет снизить таможенную ставку. Сертификат соответствия можно получить в торгово-промышленных палатах Украины, поэтому нужно обратиться в таможню, чтобы узнать процедуру получения европейского сертификата.

«Сертификаты не является проблемой — их можно получить очень быстро. Как на меня, проблема заключается в другом: чтобы выходить на международные рынки, нам стоит научиться быстро реагировать на изменения. В Украине компании уделяют недостаточно внимания внешней торговли — мало выезжают за опытом за границу, мало учатся. Мы с женой Кристиной ездим на различные предприятия, даже не связанные со швейным бизнесом, потому что суть у всех одинакова — клиентоориентированность в работе с потребителями, заказчиками, сотрудниками, а также соответствие современным требованиям в вопросах финансов, сбыта и т. д», — объясняет Павел Федюк.

В ассортименте компании есть и домашние тапочки, и сноубутси

Секретами успешного бизнеса на европейском рынке он называет упрощение производства, чтобы оно было максимально эффективным. По его словам, предприятия в Украине не умеют наладить производство, через что теряют ресурсы. Зато нужно подумать, как этих потерь избежать.

Недавно по рекомендации знакомых представители компании посетили учебный курс «Дизайн-мышление для создания новых продуктов» и курс о бережливое производство, которые проходили при поддержке ЕБРР в рамках программы EU4Business. Часть средств за обучение компенсировал банк. Трехнедельный курс с бережливого производства прошли все работники и бригадиры компании.

Павел Федюк рассказывает, что обучение было очень полезным, поскольку во время него рассказали о новой концепции менеджмента — систему бережливого производства, что минимизирует затраты. Ее называют Lean или «Путь Тойоты». Создали ее, собственно, на японском предприятии «Тойота». Бережливое производство предполагает вовлечение в оптимизации бизнеса каждого сотрудника и максимальную ориентацию на потребителя.

«Lean имеет много инструментов и предполагает другое отношение к ведению бизнеса – и собственника, и директора, и всех работников. В системе есть восемь видов потерь, в частности лишние движения, транспортировки, перепроизводство, дефекты, недостатки. Все работники понимают, что им не платят за лишнее хождение, переработку некачественного продукта или еще за что-то, что не имеет прямого отношения к производству товара. Оплата происходит за конкретное действие и эффективную работу», — говорит Павел Федюк.

На предприятии применяют бережливое производство

Он говорит, что после курса его компания научилась экономить рабочее время, и пару обуви в Progress Service теперь изготавливают за 30 секунд. В каждом цехе есть специальная шкатулка, где работники могут оставлять свои замечания, идеи и пожелания. Все вовлеченные в процесс: от написания идеи до решения проблемы.

«Много работников и директоров думают: «Зачем платить за обучение, если мы уже работаем много лет и все знаем?» Оказывается, нужно много учиться. Обучение — это непрерывный процесс, и неважно, директор ты или специалист производственного цеха», — убежден Павел Федюк.

По его словам, после введения нового подхода к ведению бизнеса производительность компании возросла в три раза, доход работников также вырос, улучшилось качество товара, а себестоимость снизилась.

«Финансовые показатели за два года увеличились в пять раз, но полная трансформация должна произойти через четыре года. Я очень рекомендую другим предприятиям также участвовать в инициативах EU4Business, ведь они помогают достичь успеха», — говорит он.

По мнению Павла Федюка, швейная и обувная отрасль в Украине сейчас находится в плохом состоянии, однако это и означает, что есть перспективы для развития. Он советует украинским предпринимателям учиться, получать новые знания, чтобы выйти на рынки Европы, к которым они близко расположены.

Партнерская публикация

Полная или частичная републикация текста без согласия редакции запрещена и будет считаться нарушением авторских прав.

Добавить комментарий