Против России и за смертную казнь. Что предлагают мажоритарщики 115 округа в Львове

Tvoemisto.tv продолжает цикл информационно-просветительских материалов в рамках проекта «Прозрачные выборы». В нем эксперты анализируют предвыборные программы партий, так и кандидатов-мажоритарщиков по округам, которые частично или полностью расположены в Львове. На очереди — анализ программ претендентов в народные депутаты в 115 округе, который охватывает Шевченковский район, часть Лычаковского и Винники.

В 115 одномандатном округе Львова ЦИК зарегистрировала 10 кандидатов. Во время анализа их предвыборных программ эксперты Tvoemisto.tv определяли «плохое» — то есть то, что кандидаты собираются преодолевать и с чем планируют бороться, — и «хорошо» — то есть ценности, единомышленников и то, что планируют ввести и чего хотят достичь во время работы в Верховной Раде.

Андрей Собрана

Председатель региональной организации партии «Всеукраинское объединение «Народные герои»», пошел на выборы самовыдвиженцем. Ранее в парламент не баллотировался.

За что? На фоне других кандидатов в округе Андрей Собрана отличается левой экономической программой. Основной ценностью для него является «социальное государство», которую он предлагает построить в Украине, обещая избирателям высокие пенсии, бесплатное высшее образование, низкие коммунальные тарифы, бесплатное медицинское страхование, доступное жилье и равное распределение прибыли от использования недр между всеми гражданами.

Против чего? В программе Собрана почти отсутствует критика в адрес кого-либо — за исключением России-агрессора.

Как лозунги используются «Страна возможностей для каждого украинца», «Гарантии достойной жизни каждому украинцу».

Владимир Квурт

Известный львовский политик, мэр Винников, бывший секретарь Львовского городского совета. Баллотировался в Верховную Раду в 2007 году по списку блока «Наша Украина — Народная Самооборона» (№188).

За что? Программа Владимира Квурта выделяется среди других вниманием местных, львовских проблем. Основной ценностью для Владимира Квурта является успешное развитие городов и регионов, продолжение децентрализации. Политик представляет себя избирателям как «защитника интересов города львова и Львовского региона», называет Львов «родным» для себя и своей семьи городом. Лозунг программы (как, кстати, и всей кампании) — «Большой Львов». Очевидно близкими для него также будут программы «Гражданской позиции» и «Удара», которые выдвигали его кандидатом по этому округу, и «Европейской солидарности», которая в результате его поддержала.

Против чего? Среди негативных явлений, которые он осуждает и которые, по его мнению, беспокоят львовян — коррупция, застройка скверов и парков, эмиграция украинцев.

Юрий Михальчишин

Еще один известный львовянам политик — был депутатом парламента от другого львовского округа, №118, в 2012-2014 годах. Сейчас идет самовыдвиженцем, но его поддерживает на округе ВО «Свобода».

За что? В программе есть немало радикальных идей: предоставление гражданам права на свободное владение оружием, восстановление ядерного потенциала, ориентация на создание Балто-Черноморского Союза вместо вступления в ЕС или НАТО. В то же время в ней не хватает и традиционных консервативных ценностей, поскольку он вспоминает о национальное сознание и достоинство, традиционную семью, потребность в национально-патриотическом воспитании. Ключевая ценность для политика — реализация национальных интересов.

Против чего? Врагами для Михальчишина является Россия (агрессор и оккупант), олигархический строй и частные монополии. Опасность он видит также в нелегальной миграции в Украину. С экономической точки зрения, его программа является левой, поскольку предусматривает отказ от создания рынка земли и национализацию значительной части отраслей экономики.

Андрей Москаленко

Кандидат от «Самопомочі», заместитель городского председателя Львова по вопросам развития. Ранее в парламент не баллотировался. Примечательно, что в его программе есть только четыре глагола на 2607 знаков с пробелами и преобладают неполные предложения.

За что? В своей выразительно центристской программе он говорит о необходимости своего округа в «годности к жизни», которая является ценностью. Выступает и конкретизовує необходимость доступности образования, транспорта, общественных пространств.

Против чего? Всего в программе почти нет критических высказываний и негатива.

 

Наталия Пипа

Кандидат от «Голоса», сиховская активистка, в прошлом член Украинской Галицкой партии. Удивила тем, что в ее программе мало внимания посвящено местным львовским проблемам.

За что? Наталия Пипа идет в парламент под лозунгами «Человек, гражданин или гражданка Украины — превыше всего!» «Государство на ладони у человека, а не в кулаке государства», «Украина — настоящий восточноевропейский тигр». Ключевыми ценностями для нее являются человек и его достойная жизнь. В программе есть выразительные акценты на человеческом достоинстве, доверии, свободном выборе человеком своего пути, равенства всех людей перед законом.

Против чего? Врагами для нее, очевидно, есть «власть, которая раз изменяет» и старые «политики, которые обещают золотые горы», полуреформы, «вечная борьба с коррупцией, бедностью, несправедливостью». Вполне ожидаемым является то, что она обещает бороться с незаконными застройками в зеленых зонах.

Богдан Рабешко

Кандидат от ВО «Батькивщина», ранее в парламент не баллотировался. В своей программе представляет себя избирателям как «гражданина Украины», «общественного деятеля», «предпринимателя», «львовянина», «лоббиста интересов Львова и области».

За что? В своей умеренно левой программе обещает избирателям «заботиться о людях и их потребности», повышать «социальные гарантии» и дать молодежи «доступное жилье». В то же время ключевые ценности у кандидата — «развитие и укрепление украинского государства» и «национальный интерес».

Против чего? Врагами он называет «своевольных монополистов» и «поставщиков энергетических услуг».

Руслан Секела

Кандидат в народные депутаты со значительным опытом безуспешного баллотирования. В 2000-м году баллотировался в одномандатном округе от Украинского народного руха, в 2002-м — по списку блока «Народный Рух Украины», созданного «Народным рухом Украины за единство» Богдана Бойко, в 2012 году — в одномандатном округе в Черниговской области. Программа Секела — выразительно левая с точки зрения экономики и государствоцентрична.

За что? Ключевые ценности для него суверенитет и территориальная целостность. В парламент он идет под лозунгами «Наша сила — в нашей вере» и «С нами Бог!». Обещает снизить коммунальные тарифы вдвое, возродить село, сажать госслужащих за коррупцию, поддерживать отечественного товаропроизводителя, довольно ожидаемо акцентирует на необходимости в сплоченности общества.

Против чего? Руслан Секела хочет не разрешить экспорт леса-кругляка за границу и продажу земли иностранцам, а также ввести смертную казнь за государственную измену.

Михаил Хмель

Известный львовский политик, действующий депутат Верховной Рады, избранный по списку «Народного фронта» в 2014 году (№42). Кроме того, он победил в этом же округе (№115) на парламентских выборах в 2012 году, баллотируясь от «Батькивщины». Теперь он идет самовыдвиженцем. У Михаила Хмиля умеренно права и государствоцентрична программа. В ней он цитирует митрополита Андрея Шептицкого и использует лозунги «Защитить страну от агрессии России!» и «Сохраним нашу государственность на пути перемен!».

За что? Ключевыми ценностями для него являются национальные интересы Украины, продолжение курса реформ, начатых в 2014 году, вступление в ЕС и НАТО. Избирателям он обещает продолжение децентрализации, независимые суды и накопительную пенсионную систему. В экономике предлагает идти путем дерегуляции бизнеса, развития государственно-частного партнерства и создание «цивилизованного рынка земли», привлечение частных инвестиций для создания рабочих мест в индустриальных и технологических парках.

Против чего? Внешним врагом для него является Россия (агрессор), внутренним — пророссийские силы.

Екатерина Шубка

Кандидат от «Слуги народа», адвокат, в прошлом — прокурор. В Верховную Раду ранее не баллотировалась. В парламент идет под уже привычными лозунгами партии Зеленского: «Депутат — слуга народа» и «Сделаем вместе». В программе представляет себя избирателям как «члена команды президента Владимира Зеленского», «представителя народа в Верховной Раде».

За что? Ключевой ценностью Екатерины Шубки есть «кардинальные и решительные изменения». Она также обещает отменить неприкосновенность народных депутатов. В своей программе акцентирует внимание на изменениях, доверии (народа, избирателей), здоровом образе жизни и роли общин.

Против чего? Планирует бороться со «старой системой власти», «системой коррупции, лжи и произвола», коррупционерами и чиновниками, а также ликвидировать ненужные государственные органы, несправедливые и коррупционные наценки (на лекарства), бороться с продажей алкогольной продукции несовершеннолетним.

Назар Янкович

Кандидат от партии «Патриоты», баллотируется в парламент впервые. В его программе не хватает комплиментов в адрес однопартийцев. Себя он представляет как члена «команды патриотов-государственников» — «реальных специалистов своего дела», «компетентных специалистов-патриотов», «граждан, что готовы действовать быстро, эффективно, брать на себя всю ответственность», «настоящих патриотов», «достойных граждан».

За что? Ключевыми ценностями для Назара Янковича, очевидно, являются «кардинальные и неотложные изменения» и «народовластие». В своей программе он акцентирует на доверии, партнерстве, ответственности, достоинства, чести, модернизации, европейских ценностях, социальных лифтах, людиноцентризмі, роли общин, что диссонирует с утверждением о том, что он принадлежит к команде «патриотов-государственников». Вместе с тем постулат о равном доступе граждан до национальных богатств делает его программу умеренно левой.

Против чего? Себя и свою свою команду он противопоставляет старой власти, которую заклеймил как «псевдореформаторов», «олигархическую власть», «старые элиты», приписывая ей «некомпетентность и своеволие», «господство монополий в экономике», вину в распространении «коррупционной заразы» и проведения непрозрачной приватизации. Выступает против неприкосновенности народных депутатов, ненужные государственные органы, несправедливые и коррупционные наценки (на лекарства), подросткового алкоголизма/наркомании.

Анализ деклараций программ кандидатов также осуществлялся с привязкой к традиционному анализу «левые-правые», «авторитаризм-анархия».

Горизонтальная шкала — экономические взгляды кандидатов. Левая часть — «Я имею права» — декларирует поддержку социального равенства, соцзащита, бесплатную медицину и образование и активное вмешательство государства в экономику. Правая часть — «Я имею обязанности» — свидетельствует о большую роль конкуренции, меньше налоги, но в то же время большую самовідповідальність гражданина, например, оплата образования, медицины и тому подобное.

Вертикальная шкала — отношения человека и государства. Верхняя часть — условно «государственники» — декларирует сильное государство, где ради успеха страны политические и гражданские свободы могут быть ограничены. В крайних формах это диктатура. Нижняя часть — условно «хипстеры» — свидетельствует о приоритете политических и гражданских свобод над государством.

Материал подготовлен при поддержке Международного фонда «Возрождение» в рамках проекта «Прозрачные выборы. Анализ и медийное освещение программ и публичных заявлений кандидатов в народные депутаты Украины» и при участии экспертов проекта «Сознательные выборы». Материал отражает позицию авторов и не обязательно совпадает с позицией Международного фонда «Возрождение».

Полная или частичная републикация текста без согласия редакции запрещена и будет считаться нарушением авторских прав.

Добавить комментарий