Приватизация или «комунізація»? Ивано-Франковский горсовет за средства налогоплательщиков купила убыточный завод за 34 млн грн. Зачем!?

 

Городской Совет Ивано-Франковска выкупила у Фонда Государственного имущества Ивано-Франковский локомотиворемонтный завод:

 

 

То есть, деньги налогоплательщиков, а именно жителей Ивано-Франковска, были использованы для покупки непрофильного актива. Для меня реально было шоком, что городской совет имеет на это полномочия!»Фонд делает все возможное, чтобы актуализировать приватизации в Украине…» – и продает завод местным органам? Серьезно? Где логика? Это же не приватизация – это же «комунізація» какая-то (от перехода из государственной собственности в коммунальную).Получается, что согласно украинскому законодательству, завтра городской совет начнет покупать заправки, рестораны, магазины, фермы, заводы, карьеры и т.п. за наши с вами деньги и называть это приватизацией? Это абсолютно бессмысленно!Городской совет – это коллегиальный орган, где государственные служащие должны работать исключительно в интересах города. Предоставлении им права покупать различные бизнесы – опасная и потенциально коррупционная дыра в их полномочиях.Средства местного бюджета далеко не бездонные. Как и в любом городе есть 100-500 проблем которые требуют решения. Я уверен, что Ивано-Франковские больницы и школы не купаются в достатке, уверен, что далеко не жители города довольны зарплатой и инфраструктурой. Дороги также всегда могут быть лучше.А теперь сравним сумму, потраченную городом на завод, с другими программами в бюджете города на 2017 год, общая сумма которых, кстати, меньше, чем 34 млн. грн.:

 

 

То есть городской совет готова давать за завод в 100 раз больше средств, чем на развитие туризма в городе или поддержку общественных организаций инвалидов и ветеранов.За эти 34 млн грн можно было бы не только расширить действующие, но и ввести новые программы, например, обучения и реабилитации членов АТО, покупки оборудования для новых призывников и т.п. Но городской совет решил, что средства франковчан лучше потратить на это:

 

 

Свое решение Совет обосновывает сохранением рабочих мест. Но завод и так хотели купить частные инвесторы, просто с городской властью никто не захотел таскаться за собственность.Создание рабочих мест – это роль частного бизнеса, а не чиновников! Задача чиновников – создавать бизнесу соответствующие условия, а не конкурировать с ним за инвестиции.По моему мнению, следует ограничить право городских советов распоряжаться средствами местных бюджетов. Средства, собранные в общины должны идти исключительно на нужды общины, а не на покупку заводов-игрушек для чиновников!

 

Добавить комментарий