Принять путников. Рождественские традиции семьи Дідул

Львовская семья уже четырнадцать лет приглашает за свой рождественский стол людей из других регионов и стран.

фото: страница Бабке Дозе в Facebook

Львовский режиссер, кинодокументалист, сотрудник Украинского католического университета Петр Дидула – отец пяти детей. Он рассказал Tvoemisto.tv о том, как Дидули празднуют Рождество с путешественниками.

Воспроизведение традиции, какой она была у наших родителей и дедов, почти невозможно. Мы так или иначе что-то переосмысливаем. Скажем, и мы с женой, когда были в Обществе Льва, и наши дети – вертепом ходили по улицам, переодевались. Но то, чем является вертеп для наших детей, и какой смысл они в него вкладывают – это разные вещи. Например, они отказались от роли жида. Это уже о чем-то свидетельствует. На самом деле вертеп – это не что-то такое заскорузле, устойчивое, с четкими героями. Это случай, форма творчества, форма прославления Бога.

У нас всегда на Рождество есть гости, которые по разным причинам путешествуют. Все началось в 2005 году с акции «Рождество вместе». Было время Оранжевой революции, когда все поняли, что пропасть между Востоком и Западом не мнимая, а вполне реальная. И тогда студенческое братство Украинского католического университета положило начало акцию, в рамках которой во Львов приехало около трех тысяч молодых людей. И несколько из них встретили Рождество с нашей семьей.

Считается, что 6 января нужно ужинать только с ближайшей семьей. И это тот момент, когда традиция входит в противоречие с сутью и содержанием. Для меня было удивительно, что мы тогда, в 2005 году, не смогли принять те полторы тысячи молодых людей с Востока в семьях. Подавляющее большинство ночевала в школах, приходских домах, гостиницах. А целая история Рождества имеет в себе нарратив путешествия, перехода с места до места. Время за формальными традициями теряется истинный смысл.

В этом году мы ожидаем сирийскую семью с детьми, которая имеет очень тяжелую историю, а сейчас живет в центре беженцев. В нашей семье эта традиция уже сильная – быть с людьми, которые по тем или иным причинам в дороге. Или это дорога по их выбору, или из определенных обстоятельств, которые сложились. Или это люди, которые ищут чего-то. Были молодые люди из Донецка, Луганска, Мариуполя. Люди, с которыми мы познакомились за нашим рождественским столом в течение последних четырнадцати лет, родом со всей Украины.

Традиции важны тем, что это определенная игра, в которой развивается наше общение. Мы учимся жить вместе. И эти традиции нам помогают.

Полная или частичная републикация текста без согласия редакции запрещена и будет считаться нарушением авторских прав.

Добавить комментарий