Придешь ко мне – получишь оценку. Зачем львовским школьникам репетитор?

Эксперт по образованию Екатерина Гороховская рассказывает о репетиторство (нормальное и навязанное), о том, надо ли верить рейтингам школ и кто будет лучшим репетитором для вашего ребенка.

Родители школьников уже настолько привыкли к мысли, что перед выпуском их детям нужны будут индивидуальные занятия, не задумываются о том, почему учеба в школе не достаточно, чтобы изучить предмет. Одной из причин того, что учащимся необходим репетитор, есть избыток дисциплин в программе старших классов. Другая причина – специфика тестов внешнего независимого оценивания, которые не всегда совпадают со школьной программой.

Вне тем, эксперт по образованию Екатерина Гороховская, которая ранее возглавляла управление образования Львовского городского совета, считает репетиторство хорошей практикой. По крайней мере, пока школьные учителя не имеют ни возможности, ни опыта, чтобы эффективно работать с каждым учеником. Tvoemisto.tv спросил госпожу Екатерину о том, как выбирать репетитора и что имела в виду министр образования и науки, объявляя войну «навязанным» репетиторським услугам.

Нужно ли верить рейтингам школ?

Не секрет, что школы находятся в разных условиях – так же, как школьники имеют разный уровень подготовки и обученности. Есть специализированные школы, сосредоточиваются, например, на иностранном языке или математике. Разве может какая-то школа во Львове конкурировать по уровню математики и физики по физико-математическим лицеем? Есть школы, где больше учителей-методистов, опытных педагогов. А есть сельские школы, где этого всего нет, а один учитель преподает три предмета. Можно ли их сравнивать?

Поэтому оценивать школы – это правильно, но, оценивая их, стоит смотреть на динамику, а не на абсолютные показатели. Польские и канадские коллеги тоже оценивают школы, но делают упор прежде всего на том, чего школа достигла в сравнении с прошлогодним уровнем, например. Как она растет. Надо смотреть, школа принимала участие в различных проектах, учителя повышали квалификацию, или лучше становятся результаты учеников. Возможно, есть смысл делать отдельные рейтинги для специализированных, общеобразовательных и сельских школ.

Есть ли результаты ЗНО объективной оценке знаний школьников?

Я одобряю внешнее независимое оценивание и считаю, что этот проект – большой прогресс для нас. Стоит распространять его на другие классы, не только выпускные. ЗНО надо пропагандировать и обсуждать в СМИ, чтобы родители понимали, что это – единственное объективное оценивание знаний их ребенка. Потому что по сей день люди ищут, как бы обойти ВНО, не верят в его честность и справедливость.

То, что для подготовки к ВНО нанимают репетиторов – это хорошо или плохо?

Родители нанимают и будут нанимать репетиторов, потому что хотят дать детям лучшие знания. Репетиторство – дело хорошее, его нельзя отбрасывать. ВНО необходимо усовершенствовать, чтобы тесты были более приближены к школьной программе. Потому что иногда там попадаются вопросы типа «какого цвета были ботинки у героини?». Вот и ходят дети к репетитору, иногда даже вместо уроков, ибо подготовка для ЗНО в выпускном классе – самое важное.

Необходимость в репетиторе отпадет, когда в старших классах дети будут изучать не восемнадцать предметов, а шесть – то, что планирует сделать Министерство образования и науки. Тогда ребенок в 10, 11 и 12 классе выберет себе шесть предметов, которые будет знать в совершенстве. Школьник будет иметь много времени и не будет необходимости заботиться о оценки из полутора десятков предметов, которые влияют на балл аттестата – допризывную подготовку, охрану безопасности жизнедеятельности и тому подобное. Через все эти предметы школьники сейчас очень перегружены, память дает сбой, ребенок устает и говорит родителям: «хочу спать».

Почему вообще нужен репетитор, если дети ходят в школу?

Когда в классе 30-35 учеников, учитель не может дойти до каждого и научить его в совершенстве. Наши учителя не обучены технологий индивидуального подхода, поэтому работают в классическом формате: дети сидят, учитель говорит. В мире работает формат так называемого перевернутого обучения – дети сегодня знают, что будут учить завтра, приходят в класс подготовленными, и учитель с учениками дискутируют на эту тему. Педагог должен лишь дополнить то, чего дети не выучили сами. Добавим к этому работу в группах и парах, что способствует развитию критического мышления и навыков проектной работы. Или гаджеты: не надо их запрещать, лучше использовать их как инструмент для обучения, ведь дети все равно будут пользоваться ими!

Много учителей так работают, но еще больше этого не делают, ведь легче посадить детей ровно, написать на доске тему, вызвать двух учеников – и все. Когда я еще работала в образовании, провела эксперимент: зашла в класс и сидела там с первого по пятый урок. На всех уроках спрашивали одних и тех же учеников. Зная, что в классе сидит начальница управления образования, каждый учитель хотел показать, что дети хорошо знают его предмет. Так я невольно создала кризисный день для пяти учеников этого класса. Учитель может опираться на сильных учеников, но тогда надо делить детей на группы сильных объединять в группе с более слабыми – пусть помогают им учиться.

Тогда почему министр образования и науки Лилия Гриневич объявила репетиторству войну?

Министр сказала, что поддерживает репетиторство и понимает, что его нельзя запретить. Ее выступление касалось коррупционной составляющей, когда учителя не выкладываются достаточно на уроке и сознательно занижают ученикам оценки, рассчитывая, что родители этих детей приведут их на дополнительное платное обучение. «Придешь ко мне на дополнительное занятие – будешь иметь хорошую оценку». Такие случаи единичны, но они есть. Думаю, что и во Львове навязанное репетиторство случается, и директора школ об этом знают. Родители не хотят заявлять об этом, потому что боятся, что это повредит их детям.

К тому же, большинство родителей сейчас склонна заплатить учителю, чтобы ребенок пришел после школы домой и не учила ничего. Это плохо, ведь, когда ребенок учится вместе с родителями или дискутирует о чем-то с семьей, это полезно, прежде всего, для самой семьи. Хорошо, когда ребенок видит в родителях людей, к которым можно обратиться с любым вопросом. Мама и папа должны быть партнерами ребенка в обучении. Однако в школе есть факультативные занятия, индивидуальные занятия, группа продленного дня, которая иногда является платной услугой, и родители часто этим пользуются.

Каким детям обычно нанимают репетитора?

Чаще всего нанимают репетитора по предметам, по которым сдавать ВНО. Особенно по иностранному языку. Репетитор, который работает с учениками выпускных классов – это, прежде всего, человек, который четко знает тесты. Знает риски, которые могут быть в тестах, знает программу, предусматривает модификации вопросов. Такие репетиторы тренируют детей давать ответы именно на эти тесты.

Время репетитор нужен детям, которые на дают совета предмету самостоятельно. Есть небольшой процент уверенных в себе детей, которые хорошо учатся, но требуют нескольких встреч с репетитором, чтобы разобраться в нюансах. В то же время часто к репетитору посылают детей неуравновешенных, неорганизованных, поэтому, чтобы заставить их выучить предмет, нужно иметь талант и завоевать доверие. Педагоги, которые занимаются репетиторством, не ленивые, умеют работать индивидуально и хорошо знают психологию ребенка.

Учитель будет лучшим репетитором?

Некоторые родители предпочитают нанимать тех учителей, которые преподают их детям в школе, другие, наоборот, предпочитают посторонним. Часто репетиторами являются преподаватели из университетов, которые знают, к чему надо готовиться, чтобы потом поступить. Мне нравится, что все чаще репетиторами работают студенты. Я знаю нескольких таких парней и девушек, которые берутся обучать детей английскому языку. Наша школьная программа по иностранному языку должна быть реформирована, потому что выпускники школ, даже если хорошо сдают ВНО, все равно беспомощны в англоязычной среде. Студенты же могут дать ученикам языковую практику. Студенты-медики готовят школьников по биологии и химии, потому что уже прошли это и чувствуют, что именно из школьной программы может понадобиться. Студентам это также помогает – тот, кто учит, лучше учится сам.

Репетиторство – это дорого?

Каждый учитель должен знать себе цену. Если дети, которые учились у репетитора, стабильно получают на ВНО не меньше 180 баллов, его работу можно оценить. Порой учитель понимает, что люди, которые к нему привели ребенка, не имеют больших денег. Все очень индивидуально.

Как выбрать репетитора?

Главное – найдет ли этот учитель подход к вашему ребенку. Потому можно просто учить, а результатов не будет. Если же репетитор найдет подход, ребенок будет ему доверять и иметь стимул сосредоточиться. Знания, которые ребенок приобретает во время подготовки к ВНО, должны оставаться в ней после того, как она сдаст тесты – это залог успешного старта на первом курсе вуза.

Торгово-производственная компания Steelstyling предлагает ограждения из нержавейки — перила, пандусы и ограждения для балконов из высококачественной стали.

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .