Пресс-служба Ивано-Франковского аэропорта посоветовала Руслану Марцінківу поделиться опытом «поднятия» местного аэропорта со своим коллегой-однопартийцем – мэром Тернополя

Как сообщали на днях СМИ, по инициативе городского председателя Ивано-Франковска Руслана Марцинкива правящее большинство в городском совете приняла очередное заявление о «коммунализации» (возвращение в коммунальную собственность) международного аэропорта «Ивано-Франковск».

По этому поводу пресс-служба аэропорта обнародовала свое заявление, в котором іванофранківські авиаторы обращение горсовета называют политическим и популистским, и рекомендуют Руслану Марцінківу поделиться опытом управления аэропортом своем партийном «собрату» — мэру Тернополя Сергею Надалу, в городе также есть аэропорт, но в отличие от Ивано-Франковского, — бездействующий.

Приводим заявление пресс-службы Ивано-Франковского аэропорта полностью:

«Заявление пресс-службы международного аэропорта «Ивано-Франковск» по поводу политических популистских заявлений Ивано-Франковского городского совета

Считаем, что в очередной раз инициированное партией власти в Ивано-Франковске обращение относительно передачи аэропорта «Ивано-Франковск» в коммунальную собственность является политическим и популистским. Данное обращение также демонстрирует непонимание городскими властями, частью депутатов и городским головой Русланом Марцінківим, состояния дел относительно деятельности и развития аэропорта.

В частности из заявления можно понять, что возможности местных бюджетов позволят отремонтировать взлетную полосу аэропорта, которая, к сожалению, не позволяет принимать тяжелые самолеты на 200 и более пассажиров.

Вынуждены разочаровать автора этой популистской политической заявления.

Во-первых, взлетная полоса, информацией о что на чудо не обладает руководители города, не является собственностью аэропорта, и не в концессии. Полоса, которая используется аэропортом, является собственностью Министерства обороны.

Во-вторых, бюджет ремонта взлетной полосы, который позволил бы принимать тяжелые самолеты, составляет сотни миллионов гривен, которых, конечно, в местных бюджетах нет. Именно такой ремонт, или строительство новой полосы (бюджет около миллиарда гривен), позволили бы принимать тяжелые самолеты, что привело бы к удешевлению себестоимости пассажироперевозок и заинтересованность аэропортом крупными международными авиакомпаниями.

В-третьих, аэропорт является достоянием общины Ивано-Франковской области, и никогда в коммунальной собственности города не был.

Ивано-Франковское аэродром, одно из немногих подобных в Украине, которое ежедневно осуществляет внутренние и международные рейсы, а пассажиропоток только за прошлый 2017 год увеличился почти на 13%.

В 2017 услугами Ивано-Франковского аэропорта воспользовались рекордные за последние годы 111 тысяч пассажиров. К слову, в первые годы концессии аэропорт отправлял лишь от 30 до 40 тысяч пассажиров, значит, за время управления концессионером пассажиропоток увеличился более чем втрое!

Люди с Ивано-Франковска, используя удобный график, в Борисполе имеют возможность беспрепятственно полететь в более 40 стран Европы, Азии (в частности Ближнего Востока), Америки и Африки.

Большинство пассажиров в 2017 году летали из Ивано-Франковска внутренними рейсами – 76, 1 тыс. А международными воспользовались почти 35 тысяч человек. А международными рейсами пользуются и пассажиры с других городов по всей Украине.

В прошлом году франковское аэродром запустило второй ежедневный рейс на Киев. Также была продолжена программа полетов в Испанию (Валенсия и Аликанте). Учитывая такое количество рейсов, руководство аэропорта ежедневно работает над удержанием территории и взлетной полосы аэропорта.

Концессионером в ближайшее время запланирована масштабная реконструкция аэропорта и увеличение количества рейсов, включительно с несколькими новыми до европейских стран.

Хотим заметить, что Ивано-Франковский аэропорт сохранился как аэропорт с международным статусом именно благодаря концессионеру, ведь много подобных аэропортов, которые остались в коммунальной собственности в других городах, фактически прекратили деятельность.

В Украине есть не два аэропорта, которые не дотируются из бюджета – это аэропорты «Борисполь» и «Ивано-Франковск».

Даже для студентов первых курсов является аксиомой, что власть является наиболее коррумпированным и наименее эффективным собственником и менеджером предприятий. Но об этом не известно Руслану Марцінківу и Ивано-Франковской городской власти. А может и известно, но мелкие псевдо-политические мотивы побуждают к подобным заявлениям?

Известно, что за 9 лет концессии в Ивано-Франковский аэропорт вложено, дотовано, и инвестировано десятки миллионов гривен! Не освоены из бюджета, как это привыкла делать власть, выдавая достижения налогоплательщиков за свои собственные «партийные» достижения, а инвестировано частным концессионером. То есть сэкономлено для бюджета! Лишь концессионных платежей в областной бюджет уплачено 8,6 миллиона гривен. Значительно обновлен технику и оборудование аэропорта.

Для другого примера можем привести Тернопольский аэропорт, который находится в коммунальной собственности, однако деятельности именно как аэропорт практически не ведет. На сайте Тернопольского аэропорта даже нет страницы «Расписание рейсов». Пикантность ситуации в том, что мэром Тернополя с 2010 года является партийный «собрат» Руслана Марцинкива, «свободовец» Сергей Надал. Почему же мэр Ивано-Франковска не поделится опытом управления аэропортом со своим тернопольским коллегой-однопартийцем?

Завершая, простите за возможно излишне емоційий тон, однако подобные заявления о «коммунализации» Ивано-Франковского аэропорта, которые следуют каждые полгода из уст недалеких политиков-популистов, вредят не только развитию аэропорта, но и инвестиционному климату города Ивано-Франковска целом.

Возможно, властям стоит заняться уже почти год как розритим центром города и многих стратегических городских дорог, наведением порядка в коммуналке города, и решением других насущных проблем, а не заниматься политическим популизмом и словоблудием?

Аэропорт «Ивано-Франковск» при поддержке концессионера имеет план и стратегию развития. От власти мы просим даже не помощи, а только одного – не мешать. В том числе своими нелепыми популистскими заявлениями».

Справка Калитки:

Аэропорт имеет две взлетно-посадочные полосы (на данный момент используется одна, 2600х45 м.) покрытие которых позволяет принимать среднемагистральные авиалайнеры BOEING 737, A-320, MD 82, грузовые ИЛ-76 и вертолеты всех типов.

В помещении аэровокзала расположены два международных сектора для обслуживания пассажиров и бизнес-зал для VIP клиентов. Небольшое кафе в холле первого этажа предложит кофе или чай по желанию, безалкогольные напитки и легкие закуски. Возле аэропорта находятся несколько магазинов, гостиницы, ресторан, кафе и парикмахерская.

Имущественный комплекс “Международный аэропорт Ивано-Франковск” было передано в концессию ООО “Скорзонера” по результатам заключенного в 2010 году договора.