Поймать момент игры. Как тренер «Галичанки» объединяет спорт и фотографию

Анжела Савченко тренирует львовских гандболисток-чемпионок и организовывает им фотосессии в вечерних платьях.

Два года назад Анжела Савченко стала второй тренеркою «Галичанки», самой титулованной команды по женскому гандболу Западной Украины. «Галичанка» три года подряд побеждает в чемпионате Украины, является бронзовым призером Балтийской лиги, двукратным обладателем Кубка Украины и обладателем Суперкубка Украины. Уникальная команда и тем, что Анжела с первой тренеркою Татьяной Штефан является единственным женским тандемом в украинской суперлиге.

Анжеле Савченко тридцать лет, она родилась в Запорожье, а с восемнадцати лет играла в «Галичанке». Кроме гандбола, она имеет вторую профессию и любовь – фотографию. И о том, и она рассказала Tvoemisto.tv.

Спортом меня заинтересовал отец. Просмотр телетрансляций матчей с эмоциональными комментариями и переживанием за любимые команды был нашим обязательным домашним ритуалом.

С детства меня влекла атлетика: бег, прыжки, эстафеты. И наиболее комфортно я себя чувствовала в командных видах спорта, где ты на поле не сама, где чувствуется поддержка других игроков. Ждала, когда же в нашу школу придет тренер и пригласит меня к спортивной секции. Безразлично, какой именно, чтобы заниматься спортом.

В пятом классе меня позвали на волейбол, а вскоре появилась возможность попробовать себя в гандболе. Правда, тренер подбирала высоких девушек, а я тогда такой не была (сейчас мой рост 180 сантиметров), и меня не взяли. Однако взяли мою подругу, и я за компанию с ней пошла на тренировку.

Тогда я поняла, что гандбол – это абсолютно моя игра, которой я хочу заниматься профессионально.

Я смотрела гандбольные матчи, и если сборная Украины играла, например, с Кореей на выезде, ставила будильник на первую ночь, чтобы не пропустить игру. Потом был специализированный спортивный класс в Запорожье, победа на детском чемпионате «Стремительный мяч». Я начала играть за команду «Мотор-2». Когда мне было восемнадцать, меня заметил президент «Галичанки» и пригласил. Я согласилась при условии, что не только останусь в команде, но и буду добиваться образовании. Имею теперь две: в Запорожье училась на специальности «олимпийский и профессиональный спорт», а во Львове – на географическом факультете университета имени Франко.

В составе «Галичанки» я выиграла серебро чемпионата Украины и звание мастера спорта. 2009 года выступала за команду казахского города Кызылорда. Я была там лишь полсезона, однако большинство игр происходили именно тогда, и я стала чемпионкой Казахстана. В следующем году играла в ужгородских «Карпатах», а по окончании сезона вернулась в Львова и ушла в декрет. Родился сын Дмитрий. Я проводила много времени дома, и совмещать материнство и гандбол было трудно. Зато, вспомнила о своем давнем увлечении фотографией. Муж подарил мне цифровую камеру.

Я записалась на курсы фотографии, училась основам студийной съемки, интересовалась цифровой обработкой снимков. Моими моделями были сын и сестра. Потом я решилась снимать друзей и знакомых, а потом появились первые заказы.

Мне нравится фотографировать детишек, наблюдать за их эмоциями и передавать с помощью камеры тепло отношений между детьми и родителями.

Меня затянула фотография, и к спорту возвращаться я не планировала. Однако дальше общалась с девушками из «Галичанки», ходила на их матчи и смотрела гандбол по телевизору. Ездила с командой на соревнования уже не как игрок, а как фотографиня. Снимала девушек, организовывала им тематические фотосессии в вышиванках, вечерних платьях и тому подобное. Хотелось подчеркнуть с помощью фотографий красивые фигуры наших гандболисток – подтянутые и одновременно очень женственные.

Я фотографировала девушек, когда в 2015 и 2016 годах они стали чемпионками. Искренне за них болела и радовалась победам, ибо во времена, когда я играла, «Галичанка» получила только серебро.

2015 года я начала тренировать десяти-двенадцатилетних детей. Главный тренер «Галичанки» Татьяна Штефан помогла мне набрать группу, я нашла зал для тренировок. Это был зал в гимназии, где дети интересовались учебой больше, чем спортом.

Ко мне на тренировки приходили ученицы разных школ. Я пыталась заинтересовать их гандболом, рассказать главные принципы игры, ведь даже не все знали, что в гандбол играют не продолговатым, а круглым мячом. Девушки, с которыми я занималась, посещали разные кружки, и многие из них предпочли художественной школе, каратэ или танцам. Мне было нелегко собрать команду – из моих воспитанниц только одна девочка дальше занимается в спортивной школе.

Летом 2016 года мне предложили стать второй тренеркою «Галичанки». Я, конечно, согласилась.

Состав команды сильно изменился с тех пор, как я там играла. Я еще успела поиграть в одной команде с девушками, которых сейчас тренирую, перед выходом в декрет. Почти все они студентки, учатся в вузах и знают, чего хотят достичь в жизни. В «Галичанке» нет легіонерок – все украинки, преимущественно из Львова и области.

Я была в разных коллективах и могу сказать, что у девушек дружеские отношения. Многие из них знакомы с детства, вместе учились и жили в Львовском училище физкультуры, прежде чем прийти к команде.

Гандбол – командный вид спорта, где важно участие каждого. Ты можешь сама не забить, но передать точный пас, и гол также будет твоим и даст победить всей команде. Можно быть лучшей в команде, не забив ни одного гола.

Я стала второй тренеркою команды в двадцать девять лет. Есть стереотип, что тренер – это игрок, который по состоянию здоровья или по иным причинам больше не может принимать участия в соревнованиях. Я и сейчас иногда позволяю себе надеть форму и тренироваться с девушками, взяв в руки мяч. Гандбол – моя большая любовь.

Однако понимаю, что принесу больше пользы команде как тренер. Меня спрашивали, как я могу помогать тренировать девушек, от которых не слишком отличаюсь возрастом. Конечно, я еще не имею значительного тренерского опыта, однако гандболом занимаюсь с десяти лет, выступала в составе профессиональных команд, люблю смотреть и анализировать современные матче. Когда работаешь с командой, подсказываешь, как лучше работать в тот или иной момент, и девушки видят, что команды действительно дельные, возникает доверие и уважение.

Важно также найти правильный подход к каждому и настроить на игру. Не так трудно дать игроку хорошую физическую подготовку, как найти ему соответствующее место в команде и помочь использовать полученные навыки во время игры. Чтобы стать тренером с опытом, надо начинать сейчас, пока молодая.

Я стараюсь совмещать работу тренер с увлечением фотографией. Когда мы едем на соревнования, делаю фото и отправляю редактору нашего сайта. Хочется показать жизнь команды, рассказать больше о девушках. Сейчас во Львове снежная зима, поэтому я планирую сфотографировать, как девушки играют в снежки – это также командное развлечение.

Добавить комментарий