Портрет львовского туриста. Кто сюда едет и зачем

Почему все меньше туристов едут до Львова?

За год Львов посетило более 2,2 миллиона туристов, в то время, как в Кракове побывало 13 миллионов гостей. Tvoemisto.tv расспросило начальницу управления туризма Львовского городского совета Лину Остапчук, почему все меньше туристов едут во Львов, кто чаще всего посещает наш город и какая от этого экономическая польза.

Безвіз, лоукосты и военное положение – сколько туристов посетили Львов в 2018

Имеем статистику, что общее количество туристов в прошлом году по сравнению с 2017-ым, уменьшилась. Сейчас – это более 2, 2 миллиона туристов.

На это есть несколько причин. Под конец года очень сильно повлияло объявления военного положения. Никто не разбирается, что он означает и в каких областях внедрен.

Так же, безвіз. Сейчас украинцы имеют безвіз и лоукосты, могут путешествовать дальше, на Запад.

Рядовой львовский турист

43% всех гостей города – гости из Украины, в основном молодежь. Они часто возвращаются во Львов дважды или даже трижды за год, ведь не успевают все сразу обойти. На втором месте – поляки, на третьем – белорусы.

Среди поляков самый «сентиментальный» туризм, когда старшее поколение ищет здесь своих дальних родственников или посещает места, где родилась и рассказывала их семья. Молодые поляки едут не за сентиментами, а чтобы посетить новое яркий город.

Участились визиты белорусов, поскольку есть хорошо сообщение Минск-Львов. Их поведение тоже отличается, они, как правило, ходят большими группами.

Что делают туристы в Львове

На первом месте – посиделки в кафе, ресторанах. Это понятно, ведь находясь в городе, людям нужно обедать, ужинать, а между тем пить кофе.

На втором – самостоятельные прогулки по городу, на третьем – посещение учреждений культуры. Например, почти все иностранцев обязательно идут в Львовскую Оперу. Поляки очень часто посещают спектакли. Если же билетов уже нет, то обязательно пытаются хотя бы пройти за кулисы. Украинцев она меньше интересует.

Далее – шопинг, а также экскурсии с гидами. Дело в том, что для иностранцев – цены в Львове является весьма приемлемым и они обязательно хотят привезти отсюда сувениры. Поляки с радостью закупают шоколад. Если пройтись торговыми центрами в центре города, то там также можно увидеть многих иностранцев, которые ищут что-то локальное и аутентичное.

Секс-туризм

Больше всего в секс-туризме обвиняют мужчин среднего возраста из Турции, которые приезжают во Львов в поисках именно таких «развлечений».

Когда общий уровень экономики падает, то появляется такое предложение и спрос. Городу трудно решить на этом уровне общий вопрос роста страны. Если бы страна была богаче, то не было бы таких предложений. Как только экономика поднимется вверх – такого не будет. Нельзя сказать, что приезжают только за этим, но, если есть такое предложение, ею будут пользоваться.

Мы видим, что туристов из Турции стало намного меньше и теперь они приезжают семьями.

Расходы и время

Украинцы тратят 137 евро за все время пребывания. Иностранцы – около 470 евро, включая проживание, питание, экскурсии. В среднем турист тратит во Львове 74 евро за сутки.

Украинцы могут приехать во Львов на выходные. У нас очень много гостей из Киева, которые могут приехать утренним поездом в субботу, два дня гулять и вечерним поездом со Львова поехать.

Иностранцы понимают, что за два дня они смогут не так много обходить. Если говорить об американцах, то прилетев сюда из-за океана, они хотят побыть как можно дольше. У нас есть тесная связь с диаспорой, люди приезжают к друзей, дальних родственников и стараются также посетить Киев или Одессу. У нас они находятся 5-6 дней, иногда даже до двух недель.

Туристические пики

Конечно, это Рождество и новогодние праздники. Это период выходных, школьных каникул, когда многие львовяне также возвращаются домой из разных городов Украины и берут с собой друзей. Следующий – это конец апреля, когда начинается большое количество конференций. Дальше – праздники, выходные дни, День города. Другой точкой будет конец июня, когда мы имеем джазовый фестиваль и конец лета – День Независимости. Последний пик – это сентябрь, когда много конференций, книжный и экологический форумы, фестивали кофе, шоколада.

Иностранцев пугает украинская холодная погода. Те же белорусы или поляки понимают, что мы живем примерно в одной географические зоне. И им все равно комфортнее путешествовать во Львов весной, летом или осенью, ведь здесь хочется ходить по улицам и пить кофе на улице. Они так же путешествуют и другими городами Европы, зимой едут разве что в Норвегии.

Новый львовский турист

Во Львове есть много культурного продукта, который мы хотели бы сделать магнитом. Первое, что посещают иностранцы во Львове – это музеи, ведь это хранители культурного достояния, которое может показать город и страну, в частности. Украинцам это не очень интересно, поскольку они находятся в этом же культурной среде. Соответственно они редко идут в музеи. Мы же понимаем, что есть и пить мы всегда будем хотеть, а наша цель – акцентировать внимание на культуре.

В этом году имеем выставку Труша, 100-летие со дня смерти Ивана Левицкого. Во Львове есть музей Пинзеля, который выставлялся в Лувре, но на самом деле мало известный в Украине. Его работы сейчас есть в 3D-макете, их можно просмотреть онлайн, а незрячие люди могут почувствовать их на ощупь. Даже выставка ледовых скульптур, которая в этом году проходила во Львове, была посвящена Пинзелю. О нем снимают видео, будто дети переносятся в его сутки.

Должно быть общее видение, кого мы хотим продвигать. Например, Моцарта, все очень хорошо знают в Вене и там его не нужно дополнительно рекламировать. У нас есть те имена, но нужно их выделить. Это должен быть тот культурный продукт, который мы будем совместно продвигать и кого будут стоять очереди. Пока это открытый вопрос. У нас есть Соломия Крушельницкая. Ее нужно еще больше промувати, как нашу приму, которая создала большую славы для Украины.

«Львовский» – означает …

В общем, когда город имеет большую посещаемость, растет его имидж. Тогда имя города капитализируется. Например, в Киеве открыли кафе, где продавали сырник. Сырник плохо продавался. Решили его назвать «Львовский сырник». Продажи увеличились на 35%. Это пример капитализации. Когда ты имеешь «львовские» кофе, шоколад, трамвай, то это добавленная стоимость. Почему мы так любим немецкие автомобили? Мы знаем, что «немецкий» означает «качественный».

Так же мы имеем отбор эмоций, которые мы прилагаем к слову «львовский». По нашим опросам, «Львов» означает «гостеприимный», «приветливый», «открытый».

Площадь Рынок – музей или ресторан?

К площади Рынок нужно относиться очень осторожно. Она в историческом наследии ЮНЕСКО, является деловым центром города и все хотят именно здесь проводить концерты и фестивали. На площади скапливается много туристов. Но там живут местные жители. Они также хотят комфорта и тишины после десяти вечера.

Поэтому нам нужно найти баланс. Туристы приезжают во Львов, в поисках аутентичности. Они хотят зайти во внутренние дворики и посмотреть, что там на самом деле еще сушится белье на веревках. Туристу из Пакистана неинтересно смотреть на туриста из Бразилии. Мы должны заботиться о местных жителях.

На самом деле есть много интересных локаций вне центра. Мы должны протягивать туристические пути дальше. Люди, которые дважды-трижды были во Львове, хотят увидеть еще что-то. Есть Центр Шептицкого – пример новой архитектуры и нового подхода к обучению. FESTrepublic – пример, как из старого завода сделать необычную локацию. С нетерпением жду открытия Фабрики Повидла, которое тоже имеет «оживить» ту территорию. Хорошо, что подписанное инвестиционное соглашение с Lemstation. Надо не бояться выводить людей из центра города.

Туристический Сихов

Сихов может быть интересным, но для специфической группы туристов. Людям с Кропивницкого не интересно будет поехать на Сихов, ведь в них есть такие же многоэтажки и типовая советская застройка. Людям из Америки, Канады будет интересно, ведь у них такого нет. К тому же, там живут типичные львовяне. Путешествие может начаться с трамвая, где ты просишь закомпостировать или передать за билетики – и это также интересно туристам. Кроме того, на Сыхове есть что показать – старая деревянная церковь, муралы.

Во Львове дешево, классно?

Туристическая цель – увеличить поступления от отрасли туризма за счет гостей, которые приезжают сюда с культурной целью или на конференции. Мы говорим не о туриста с рюкзаком в кафе, а про того, кто интересуется нашей культурой.

Нам нужно правильно позиционировать Львов. Мы не можем говорить: «Приезжайте во Львов, потому что здесь дешево» или «Приезжайте во Львов, здесь классное пиво». Как бы не хотелось, раньше можно было давать такое предложение. Сейчас Львов изменился – и мы хотим другого туриста. Приехав во Львов, гости сами поймут, что здесь дешево и классно.

Жилье

Есть несколько вариантов, где живут гости – отели, хостелы, съемные квартиры, кто-то останавливается у друзей или родственников. Наибольшее количество иностранцев проживает в гостиницах, 41,8% украинцев отдают предпочтение хостелам, ведь они дешевле.

Арендованные квартиры – это сегмент, который трудно отнести к туристической сферы. Это не хостелы, которым нужно получать хоть какие-то разрешения. Владельцы частных квартир платят налоги за предоставление таких услуг, но продвигаются самостоятельно.

Если турист поселяется в арендованное жилье, то должен знать, что оно несертифицированное. Важно проверить, что там безопасно, спросить хозяев, как надо себя вести в той или иной ситуации. В 99% это может и не понадобиться, но нужно предупредить даже тот 1%.

Мы знаем о молодую пару из Киева, которая погибла в такой квартире от отравления угарным газом. Стоит знать, что почти все дома, которые расположены в центре города, оборудованные старыми печками. Это безосередня ответственность хозяев, проверить, как они функционируют. Городской совет все время призывает, предупреждает, но люди очень небрежно к этому относятся.

Сколько получает город

За прошлый год туристический сбор составил 6 миллионов 546 тысяч гривен. Это 1% от стоимости проживания за сутки в гостиницах или хостелах. Если говорить о поступлениях в местный бюджет – это 151 миллион гривен – от заведений питания, туристических компаний, сувенирных лавок.

Если номер в гостинице стоит 700 гривен, то 7 гривен сразу поступает в город. Сейчас система туристического сбора будет изменена. Изменения налогового кодекса предлагают начислять туристический сбор от стоимости проживания, а от минимальной заработной платы. Минимальная плата сейчас около 4200 гривен. Тогда украинец должен платить не больше, чем 0.5% от стоимости проживания. Около 20 гривен за сутки. Это существенно увеличивает расходы туриста в каждом городе.

Для иностранца – 5%. Таким образом, находясь в отеле, который стоит 700 гривен, он еще 200 доплатить за пребывание. Мы же на встрече с представителями туристического бизнеса, договорились, что мы не разделяем украинского и иностранного туриста. Мы рекомендуем, чтобы они платили одинаковую ставку, ведь трудно объяснить иностранцам, почему они должны платить больше. Мы считаем, что это нарушает права. Цена проживания в 5-звездочном отеле не может составлять такой же туристический сбор, как хостел.

Зачем это львовянам

Все, что туристы покупают в городе, они инвестируют в экономику города. Они инвестируют в те же кафе, учреждения культуры. Эти средства идут в общегородской бюджет. Далее из этих средств ремонтируются дороги, оборудуется освещение, дворы.

Это давно поняли такие страны, как Турция, или Египет, которые часто живут только за счет туристов. Туристы побыли в городе и поехали, а средства остаются для львовян.

Андрей Костюк

Инфографики Марии Стахив создан на основе изображений pikisuperstar — www.freepik.com

Главное фото yarmarok.lviv.ua

Полная или частичная републикация текста без согласия редакции запрещена и будет считаться нарушением авторских прав.

Запис було зроблено в рубриці Блог - - .